издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Нашли ответственных

Коммунальная проблема грозит перерасти в экологическую

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

Жители коттеджного посёлка в районе улиц Демьяна Бедного и Марии Ульяновой в Иркутске II должны к сентябрю обустроить выгребные ямы. В начале осени Иркутский авиационный завод намерен закрыть врезки в ливневую канализацию, куда сейчас идут стоки этих домов, поскольку они были сделаны без соответствующих разрешений. И на предприятии, и в городской администрации считают, что ответственность за организацию водоотведения должны нести сами жители, и пока не планируют оказывать им в этом поддержку.

Частные жилые дома в Иркутске II строились при участии Иркутского авиационного завода ещё в советское время. Почему врезки от 63 коттеджей в коллектор предприятия в то время были сделаны без необходимых технических условий, корреспонденту «Сибирского энергетика» не ответили ни на предприятии, ни в администрации Ленинского округа.

В настоящее время, сообщил через пресс-службу Сергей Говорухин, административный директор Иркутского авиационного завода – филиала ОАО «Корпорация «Иркут», о выдаче технических условий и заключении договоров на приём сточных вод не может быть и речи: согласно законодательству, отведение хозяйственно-бытовых стоков может производиться только через хозяйственно-бытовую систему канализации, а ливневая канализация авиазавода таковой не является. Сами владельцы частных домов официально с данным вопросом к представителям предприятия не обращались, уточнил Говорухин, подключились к ливневой канализации самовольно и без законных оснований. И, как следствие, не оплачивают услуги водоотведения. 

Стоки авиазавода сбрасываются в заболоченную пойму реки Ангары в районе улицы Хайтинской. Это узаконено «Решением о предоставлении водного объекта в пользование» в рамках максимального содержания загрязняющих веществ, в том числе микроорганизмов,  в сточных и дренажных водах. Предприятие ведёт постоянный контроль промливневых стоков, в ходе которого и было обнаружено бактериальное загрязнение, а источником его являются хозбытовые стоки частного сектора. Говорить о глобальной экологической проблеме посёлка преждевременно и неуместно, полагает Сергей Говорухин, однако предприятие должно соблюдать действующие экологические и санитарно-эпидемиологические нормативы, нарушение которых приводит к плачевным последствиям. 

Производственные стоки коллектора до недавнего времени считались условно чистой водой из-за наличия в ней гальваники, которая нейтрализовала фекальные стоки. Однако предприятие планирует в ближайшее время перенос гальванического производства с территории №2 предприятия на территорию №1, где в течение двух-трёх лет будет запущен в эксплуатацию новый гальванический корпус. На новых очистных сооружениях будут применяться инновационные технологии по очистке загрязняющих веществ. Таким образом, на производственной территории №2 в ливневую канализацию будут поступать только условно чистые воды (сброс дренажных вод с котельной и поверхностный сток).

Плачевные последствия, о которых упомянул представитель авиазавода, это крупные штрафы, которые сейчас платит предприятие за нарушение экологических и санитарных норм, отметил начальник отдела коммунального хозяйства Ленинского округа Владимир Фомков. При этом нарушают законодательство, как считают на авиазаводе, именно жители частных домов, следовательно, они и должны нести за это ответственность.

В июне прошлого года предприятие предупредило хозяев домов о том, что намерено  принудительно отключить дома от системы ливневой канализации, и предложило обратиться в «Сетевую компанию «Иркут» с запросом о предоставлении техусловий для подключения к сетям водоснабжения и водоотведения. Пока никто из жителей коттеджного посёлка в управляющую компанию с таким запросом не обращался. Подключить дома к централизованной системе, считает Владимир Фомков, было бы наилучшим вариантом, однако технической возможности сделать врезку в общую трубу, которая проходит по улице Сибирских партизан, нет: канализационная система Иркутска II и так уже перегружена. Необходимо строительство новой канализационно-насосной станции, а это мероприятие в мэрии Иркутска оценили в 240 млн. рублей. В бюджете города такие средства не предусмотрены. «Для города это нецелевое использование средств, — уточнил Владимир Фомков. – Плюс нужно будет строить сети, а Иркутск сейчас огромные деньги вкладывает в ремонт существующих сетей». Для жителей посёлка сумма неподъёмная, не заинтересован вкладывать такие деньги и авиазавод. Просчитав все варианты, специалисты городской администрации пришли к выводу, что обустройство выгребных ям обойдётся дешевле всего. Как сообщала ранее на заседании думской комиссии по ЖКХ и транспорту заместитель председателя комитета по ЖКХ администрации города Елена Суранова, их стоимость составит около 100 тысяч рублей. По словам Владимира Фомкова, сумма может быть и меньше.  

Решение о том, что позаботиться о выгребных ямах должны сами владельцы частных домов, уже принято высшим административным комитетом при администрации города, сообщил Сергей Говорухин. Кроме строительства собственно выгребных ям, им нужно заключить договоры на откачку и утилизацию стоков со специализированным предприятием. По словам Владимира Фомкова, это даже подтолкнёт владельцев частных домов к экономии воды: «Сразу будет эффект – лишний раз воду сливать не будут. Будет экономия. Только на это надо дать время». 

В ноябре 2010 года представители ОАО «Корпорация «Иркут» уже начали принудительное отключение самовольных врезок, но приостановили его, поскольку прокуратура Ленинского района Иркутска начала проверку законности этих действий. В итоге жители получили отсрочку до конца лета. Однако в районной администрации ог-раничиваются констатацией факта, что люди пока не спешат самоорганизовываться, и признают, что в сентябре микрорайон может ожидать едва ли не экологическая катастрофа.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры