издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Маленькие бытовые детективы

Маленькие бытовые детективы «Иркутский репортёр» расследовал жалобы своих читателей

Эта неделя выдалась особо урожайной на звонки наших читателей с просьбой разобраться в местных аномалиях в сфере услуг. Читатели вообще часто обращаются в редакции со своими жалобами, и «Иркутский репортёр» решил повременить с поиском сенсаций и разобраться в самом насущном и актуальном. В связи с наступлением сезона отпусков мы выбрали два странных сообщения: об исчезновении квасной бочки из Академгородка накануне июньской жажды и таинственные слухи про реорганизацию справочной железнодорожного вокзала, которая и до этого работала кое-как, а сейчас и вовсе из рук вон.

Справочная в Челябинске

Нам в редакцию позвонили возмущённые пользователи услуг пригородного железнодорожного транспорта и пожаловались на руководство железной дороги:

– Они разогнали справочную вокзала, всех уволили, а телефон отдали московской единой справочной службе. Московская справочная находится далеко и ничего про нас не знает – их спрашиваешь, как доехать, например, до станции Половина, а они переспрашивают: «А где это?»

В преддверии дачного сезона и таёжного прибайкальского туризма вопрос куда как актуальный – в железнодорожную справочную и в более спокойные зимние дни нелегко дозвониться. И «Иркутский репортёр» стал разбираться. Как заверили в службе 009, телефоны справочной вокзала остались прежними и не менялись уже продолжительное время – это номера 394-747, 632-287 и 632-289. А в службе корпоративных коммуникаций ВСЖД  заверили, что никого и никуда не разгоняли. Путаница вышла потому, что один из трёх номеров справочной вокзала отдали централизованной всероссийской справочной службе, чтобы немного разгрузить хронически не справляющихся с потоком звонков иркутских диспетчеров. 

И звонок с этого номера может перенаправляться диспетчерам, находящимся в других городах, кстати, это не только Москва, а чаще всего Челябинск или Ростов – именно в этих трёх городах находятся офисы единой справочной железной дороги. Они действительно могут требовать больше подробностей, которые местные телефонные барышни знают по умолчанию, к чему и привыкли жители области, поэтому их сильно раздражают дополнительные вопросы о пунктах назначения и отправления.   

– Но раньше мы могли позвонить в справочную на своём вокзале и получить ответ на любой вопрос, а теперь там стоит автоответчик, который перенаправляет нас на эту единую службу, где невозможно получить какие-нибудь ответы, – упорствовали возмущённые пассажиры. 

– Никаких справочных у нас на вокзалах нет – есть единая справочная на нашем направлении железной дороги, – удивились служащие отдела организации работы вокзалов ВСЖД.

В результате насыщенного общения с недовольными пассажирами, постоянно курсирующими между Ангарском и Иркутском, выяснилось, что они имели в виду справочное окошечко, которое на вокзалах райцентров области, как правило, находится прямо напротив касс. Там обычно сидит бабушка – ветеран железнодорожного движения, которая знает ответы на все вопросы. Раньше пассажиры могли не только спросить у неё лично, через «амбразуру», но и позвонить. Сейчас этот телефон стоит на автоответчике и перенаправляет всех звонящих на номер единой справочной. 

– Да, действительно, раньше такие телефоны были, – объясняют в службе корпоративных коммуникаций ВСЖД. – Но в рамках реорганизации справочной службы они упразднены. Это сделано для удобства пассажиров – единый информационно-сервисный центр работает круглосуточно, звонок поступает к свободному оператору Москвы, Челябинска или Ростова. 

Тем не менее пассажиры, для удобства которых это сделано, уже невзлюбили единую справочную, предъявляя ей три основные претензии: она работает по московскому времени, что путает местных жителей, привыкших к местному времени; приходится очень долго ждать ответа оператора, что мало отличается от работы перегруженной иркутской справочной; далёкие от Иркутска диспетчеры не знают об изменениях в расписании, связанных с праздничными и выходными днями. 

Несмотря на трудности, пассажирам местных путей сообщения придётся привыкать и уживаться  с новой единой системой железнодорожной справки. В общении с различными службами ВСЖД выяснилась ещё одна деталь, которая вряд ли обрадует пользователей электричек: Иркутск остаётся одним из последних городов, где ещё сохраняется своя, местная справочная на железной дороге. Всю страну сейчас постепенно переводят на единую справочную службу, и, скорее всего, все три справочные телефона в ближайшее время будут отвечать голосами московских, ростовских или челябинских телефонных барышень.    

Похищение кваса  

Жителям других районов города трудно понять всю величину трагедии, связанной с исчезновением квасной бочки с торговой площади Академгородка. Этот микрорайон славится своими многолетними традициями, прочно вписанными в патриархальный уклад. И когда в конце мая на привычном месте не появилась жёлтая 900-литровая бочка кваса, это было воспринято как один из признаков приближающегося конца света.  Около десяти лет подряд квасом торговала известная каждому ребёнку тётя Наташа. 

Это было не только частью местного пейзажа, это было нормой городского торгового ландшафта. С 70-х годов в Иркутске к майским праздникам выходили пронумерованные бочки с квасом – «номерные» ёмкости закреплены за конкретным владельцем, которого при необходимости можно найти, написать на него жалобу. Ещё с советских времён бытует фраза: «В магазинах может не быть мяса, но если к майским не будет кваса – ветераны нас не поймут».   В городе сто мест, где они стоят постоянно – от площади Центрального рынка до Байкальского тракта они давно и точно расписаны и нанесены на карту диспозиции под своими номерами. 

Сама тётя Наташа рассказала, что, когда она в феврале, как обычно, пришла за разрешением на торговлю в отдел имущества и земельных ресурсов президиума СО РАН, ей отказали, объяснив, что сейчас федеральный центр, которому подчиняется Иркутский научный центр, производит перерегистрацию земель Академгородка и, пока она не закончится, частные предприниматели не имеют права торговать по старым разрешениям. 

Сотрудница отдела имущества ИНЦ СО РАН Наталья Волкова, всё это время выдававшая разрешение на торговлю, объяснила, что в начале этого года в Иркутске побывала территориальная комиссия из Новосибирска, которая запретила вести торговлю на территории Академгородка по договорам старого образца. Теперь, чтобы получить разрешение вести торговлю на каком-то клочке земли, нужно сначала на этот клочок оформить технический паспорт, зарегистрировать его в реестре федерального имущества, получить согласование в Росфиннадзоре, внести в кадастровый паспорт, и только потом… Нет, не начать торговать квасом, а выставить этот участок на аукцион, и торговать на этом злосчастном клочке академовской земли будет тот, кто этот аукцион выиграет. 

Окончательно все точки и прочие знаки препинания расставил глава отдела имущества и земельных ресурсов Игорь Наумов. Он сразу оговорился:

– Поймите, я вам объяснить, почему была запрещена торговля частниками на территории Академгородка, не могу. Наш отдел только оформляет документы для заключения договора. Мы разрешения не выдаём. 

По словам Игоря Владимировича, с начала 2011 года вышло новое распоряжение, согласно которому заключать договоры об оказании услуг по предоставлению торгового места президиум СО РАН может только при выполнении жёстких требований.  

– Представьте себе территорию Академгородка. Мы на ней должны где-нибудь – вот здесь, например, на торговой площади – выделить площадку. Возможно, для торговли квасом, как вы хотите. Но после этого мы данную площадку должны оформить должным образом: сделать технический паспорт в БТИ, затем поставить эту площадочку на баланс, потом запросить в Новосибирске разрешение на торговлю квасом на ней. А получив разрешение, мы должны выставить её на торги – то есть не ваша тётя Наташа её сразу получит, потому что она там десять лет стояла, а тот, кто эти торги выиграет. И только после этого заключается договор аренды. 

Тем временем тётю Наташу сослали за пределы территории Академгородка – бочку поставили через дорогу от улицы Мелентьева, которая является исторической границей микрорайона. О возобновлении торговли квасом в привычном месте речь не идёт. Аналогичным образом пострадали и другие представители частного бизнеса, обеспечивавшие развлечения до прошлого года, – уже этой зимой не работал пункт проката коньков на местном катке, а с приходом тёплых дней не получил разрешение на работу и детский батут, стоявший на центральном стадионе. А потом спрашивают, почему иркутяне не любят федеральный центр.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры