издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Гонка максималистов

О том, как спорт может изменить жизнь и отношение к миру

Недавно Иркутск посетили двое спортсменов международного уровня – Александра Конторина и Максим Богатырёв. Они были специальными гостями на первой туристской мультигонке Иркутска «Сокровища NOVATOURа». Конторина с Богатырёвым, конечно, не стали составлять конкуренцию иркутским участникам гонки – вместо этого спортсмены занялись пропагандой активного и кое-где даже экстремального образа жизни, демонстрируя при этом изрядный патриотизм. Как любить Родину не за что-то, а вопреки, узнавала Ксения ДОКУКИНА.

Первый шаг

Александра Конторина и Максим Богатырёв до приезда в Иркутск знакомы не были: Конторина – мультигонщица, а Богатырёв – горный турист, поэтому на соревнованиях они не пересекались. Зато обнаружили много общего, рассказывая о своих взглядах и взаимоотношениях со спортом. 

– За свою жизнь я успел отслужить в армии, поработать в школе учителем географии и биологии и руководителем секции туризма, послужить спасателем в Адыгейской республиканской поисково-спасательной службе… Но всегда возвращался к своим любимым занятиям – экологии и туризму, – рассказал Максим Богатырёв, сейчас ставший известным путешественником, мастером спорта по спортивному и горному туризму, обладающий медалью «За заслуги перед Россией» и включённый в рубрику «Галерея славы» энциклопедии «Лучшие люди РФ». – Сам я из очень маленького города – Майкопа. Некоторые россияне даже не знают, где он вообще находится. Перспективы мои в том городе были такие: картошку весной сажать, а осенью выкапывать. Но мне нужны были другие горизонты. 

Знаете, наша жизнь – как бильярдное поле: люди в ней сталкиваются, как шары, каждый получает кусочек энергии и катится дальше своей дорогой. В моей жизни была такая встреча, такая поворотная веха. В итоге я просто сделал первый шаг из Майкопа в большой мир. Фактически я потратил всю зарплату на то, чтобы съездить в Москву на собеседование, хотя и непонятно было, даст оно какие-то результаты  или нет.  И это был верный шаг. 

– Я согласна, нужно не бояться совершать какие-то «сумасшедшие» поступки, потому что они могут привести тебя к мечте, – вступила в диалог Александра Конторина, бывшая иркутянка. – Я также спонтанно решила из Иркутска уехать. Помню, мы с подружкой сидели на кухне и разговаривали о том, что нам уже некуда развиваться в рабочем плане – я тогда на местном телеке работала. Поговорили, я доработала месяц, получила зарплату, уволилась и уехала. Не готовилась к отъезду: просто собрала сумочку и рванула. Останавливалась в трёх городах, но в итоге решила жить в Москве. И сейчас я занимаюсь тем, чем хочу. 

Сейчас Александра – одна из сильнейших мультигонщиц страны и основатель лидирующей российской команды по приключенческим гонкам Nike ACG, награждённой национальной премией «Грани экстрима» за выдающиеся достижения в области экстрима и приключений. Уже больше десяти лет она неутомимый участник российских и международных соревнований по мультиспорту. Стала чемпионкой страны по велоспорту и по рогейну. Среди стран, куда Александру заносило её экстремальное увлечение, Латвия, Чили, Швеция, Украина, Бразилия. 

– Вообще-то первые мысли о том, как здорово было бы поучаствовать в приключенческих гонках, у меня возникли ещё в 1998 году, когда я в Иркутске училась, – рассказала она. – Мы с друзьями прочитали в одном журнале статью о том, как российская команда впервые в истории страны поехала на мультиспортивную гонку в Новой Зеландии. Долго охали и ахали, даже думали организовать свою гонку в Иркутске, но позже решили, что просто не найдём нужного количества желающих участвовать. 

А в 2002 году я переехала в Москву и устроилась журналистом на канал ТНТ. И в тот же год узнала, что у нас на ВДНХ собираются проводить мультиспортивную гонку. Я позвонила организаторам, чтобы договориться о съёмках, а мне говорят: так выставляйте свою команду и участвуйте. Тут надо учесть, что всё моё прошлое – это активный образ жизни: мои родители, горные туристы, таскали меня по горам и лесам с самого детства. В три года я стояла на лыжах, в пять лет пошла по маршруту с тремя перевалами в Саянах, неся настоящий брезентовый рюкзак за плечами. Ну а позже уже самостоятельно колесила по степям Забайкалья и лесам Прибайкалья на лыжах и великах, успела стать чемпионкой области по лёгкой атлетике и по лыжным гонкам среди студентов, а ещё призёром первенства зоны Сибири и Дальнего Востока по скалолазанию. Поэтому я ужасно обрадовалась такому предложению, собрала команду и выставила. А потом затянуло. 

Жестокие игры

Своего пятилетнего ребёнка Александра Конторина не боится брать с собой на соревнования, говорит, что он уже опытный турист

В Иркутске приключенческая туристская мультигонка проводилась впервые. Соревнования прошли в 60 километрах от города в прибайкальской тайге с базовым лагерем около скальника Витязь. Они длились двое суток, протяжённость дистанции составила 43 километра. Международные мультигонки могут длиться и до семи-восьми суток и включают в себя чаще всего бег, технику работы с верёвкой, греблю на байдарках, маунтинбайк, скалолазание  и спортивное ориентирование. Участники иркутской гонки тоже лазали по горам, ориентировались по карте, переходили по навесной переправе через водную преграду, двигались по маркированной трассе, поднимались на жумаре, пересекали болото с помощью гати. В следующем году организаторы обещают провести вторую гонку, посложнее и подольше. А со временем вообще хотят выйти на международный уровень и привлекать в область профессиональных мультигонщиков. 

Мультигонка – это, по сути,  командное многоборье, поэтому в этом деле главное – взаимодействие.

– Люди должны очень хорошо друг друга знать, чувствовать команду, чтобы в случае необходимости поддержать кого-то из её участников, – рассказала Александра Конторина. – Потому что все разные, и возможности тоже, а команда должна действовать как одно целое. Например, когда гонка длится достаточно давно, кто-то из членов команды может от усталости впасть в состояние, которое я называю «сон с открытыми глазами». Я на себе испытывала такое несколько раз: в это время ты как лунатик, можно, например, идти и видеть какие-то образы, будто во сне. Но остановиться поспать нельзя, команде нужно двигаться с нормальной скоростью. Поэтому когда ты чувствуешь, что уже близок к такому состоянию, нужно сказать об этом сокомандникам, чтобы решился вопрос, кому из них прицепить тебя на резинку. Это обычная практика: тебя цепляют к более бодрому человеку, чтобы в случае чего он мог тебя «подтягивать». А ты в это время усиленно ешь и пьёшь. Так можно прийти в себя минут через 20, ну или через час. 

Но бывает, когда играют команды достаточно высокого уровня, все бегут на пределе возможностей и вовремя не успевают отследить своё состояние, люди падают в обморок на дистанции. Помню, когда мы бежали двухсуточную гонку в Хибинах, постоянная конкуренция была между нами и украинской командой: то они от нас отстанут, то мы от них. И на финише, под конец вторых суток, мы снова немного отстали, хотя спали за всё время только час. За 30 минут до конца мы стали их нагонять, и украинцы знали это. И одна девушка из их команды, видимо от перенапряжения и усталости, упала в обморок. Мы пробегали мимо, увидели это, спросили, нужна ли помощь, но украинцы отказались. Поэтому мы побежали дальше и заняли первое место.

– Да уж, помню, как-то мне позвонили и позвали попробовать участвовать в одних гонках; так я посмотрел на их план и понял, что просто сдохну там, – подключился Максим Богатырёв. – Пошёл тренироваться: неделю с велика слезал только для того, чтобы побегать. Очень жёсткие условия там были и сложные препятствия, и физические, и психологические.  Зато интересно! 

«Показали фигу всему миру»

Такая оценка от Богатырёва дорогого стоит: преодоление препятствий – то, чем Максим занимается профессионально. Он один из немногих, кто сумел реализовать международный проект «Семь вершин мира», то есть подняться на семь высочайших гор Земли. В России таких людей не больше 15, а в мире – около 200. На высшую точку Северной Америки, гору Мак-Кинли, Богатырёв поднялся, руководя группой инвалидов-спинальников. Это восхождение было занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

– В 2002 году мы с ними поднялись, показали фигу всему миру: не только сами удивились, но и других удивили! – довольно улыбается спортсмен. – Мак-Кинли – это ещё и одна из сложнейших гор мира, процент восхождения здоровых альпинистов там не превышает 25–30%. Плюс это Приполярье, 62-я параллель – там белые ночи и полярные условия климата. Высота – 6184 метра. 

Было так. Мы разместили в Интернете объявление: кто хочет участвовать в таком проекте? Отобралась группа инвалидов, мы с ними сперва на Эльбрус – высшую точку Европы – сходили, а потом на Мак-Кинли полезли. При этом инвалиды поднимались сами. Задача четырёх здоровых альпинистов – меня и ещё троих человек, сопровождавших эту группу, – состояла в том, чтобы двигаться первыми и провешивать верёвки, по ним шли остальные. Была разработана система верёвочных рычагов, за которые инвалиды могли подтягиваться. Каждый шаг, то есть движение руками, составлял 20 сантиметров. Вот мы по 20 сантиметров всю гору и промерили. 

Мне тогда очень понравилось: и идея хорошая, и отдача от неё. Участники экспедиции получили новый стимул к жизни, да просто вообще перевернули всю свою жизнь. Потом я с несколькими встречался: один из них на Камчатке стал арендовать пруды, бизнесом занялся, сплав там по водоёмам организовал, причём и сам сплавлялся. Другой устроил автопробег пяти инвалидных машин по России, в процессе заехал за мной, говорит, поехали с нами, и мы колесили по всей стране. Третьего я как-то по телевизору увидел: передача была про Игоря Ушакова, который открыл свой спортзал, занимается там тяжёлой атлетикой. Помню, мне было очень приятно, когда показывали, как он после занятий в нарды играет и вдруг говорит: «Это Макс меня научил, когда на Эльбрусе были». 

Потом ещё было похожее по целям мероприятие: я с бесланскими детьми работал в программе по реабилитации. 78 детей и родителей, замкнутых на своём горе. Год прошёл с трагедии, а они продолжали жить в тех событиях. И мы пошли с ними через горы, устроили «отмочку в природе», они увидели другую жизнь, другое отношение людей к ним и поняли свои чувства к этому миру и людям. Эти перемены можно считать подвигом. 

В состоянии войны 

На вопрос о патриотизме, логично возникающий после рассказов о подвигах, спортсмены вначале отвечали неохотно. «Патриотизм – такое страшное слово», – поясняли они. Но в процессе рассуждения Богатырёв вдруг решительно заявил: «Хотя иногда и хочется махнуть на всё рукой, я пока ещё патриот и буду бороться за развитие страны. 

Вот у нас в России в своё время сильно просела система мотивации молодёжи в области спорта. Нужно исправлять это, ведь туризм (не в узком смысле этого слова: надел рюкзак и пошёл в лес картошку печь, а в широком) – это способ воспитания молодёжи. Как физического, так и патриотического». 

– Я тоже патриот! – поддержала Александра. – Мне многие знакомые говорят, что надо из России уезжать. Например, отец моего ребёнка хочет уехать жить в Бельгию. Говорит, в Европе хорошо, чисто, пробок нет. Но если все мы уедем из страны, кто здесь останется? Быдло и алкоголики? Сейчас многие девушки говорят: я не буду рожать ребёнка, потому что не хочу, чтобы он жил во всём этом. Но это значит, что они просто сдаются. А мне за державу обидно. Нет, я хочу жить в своей стране, мне здесь нравится, здесь много хороших людей, которые делают хорошие дела. 

Вот мы с мужем сейчас купили землю в Мурино на Байкале, хотим строить дом и развивать тут активный туризм. Знаете, перед поездкой сюда смотрели видео на «Ютюбе»: кто-то из окна поезда снимает гладь озера. И первый комментарий к этому был такой: «Надо же, такая красота пропадает, а мы живём в бетоне, сидим в пробках, и брат брата ненавидит». Но ведь так и есть! Поэтому не надо поддаваться общему унынию и «валить». Надо действовать. Как говорят индейцы, «даже мёртвая рыба может плыть по течению». Не нужно для этого шевелиться. Подумайте об этом.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры