издательская группа
Восточно-Сибирская правда

ЖЖизнь других

«В последнее время я стал ощущать, что очень жудко влюбился в Мадонну, причём эта любовь мне напоминает ту же любовь, что и к Надьке S, Патрисии Каас и т.д. Но почему-то не охота признавать этого, может быть, потому, что эта любовь несбыточна. Но так охота быть рядом с Мадонной», – рассуждал сам с собой один из организаторов «Блогnote» фотограф Евгений Козырев в далёком 1991 году. К 2011 году он променял Мадонну на журналиста «ВСП» Катерину Арбузову, а вместо рукописного дневника стал вести «Живой журнал», сокращённо «ЖЖ», в котором уже не позволяет себе и десятой доли прежней откровенности.

От «ЖЖопки» до выставки 

Подобные преображения произошли с сотнями иркутян, избравших интернет-сервис Livejournal в качестве инструмента для рефлексии и способа общения и социализации. Три-четыре года назад, когда количество зарегистрированных пользователей – блоггеров, или ЖЖистов – в Иркутске достигло 2,5 тысячи, или 0,7% от общероссийского количества юзеров, в ЖЖ ещё спокойно можно было переписываться с каким-нибудь блоггером belkinglaz и не подозревать, что это твоя коллега журналист Юлия Сергеева. 

– Помню, мои посты из ЖЖ тогда дублировались на одном информационном ресурсе и были подписаны «Еленой Вяземской», – говорит она. – А потом кто-то в комментариях написал: «Да эта Вяземская всё слизывает у belkinglaz!!»

Тогда было золотое время анонимности ЖЖ, когда можно было писать всё, что думаешь, и даже больше в своих постах, то есть ЖЖ-записях, и не бояться испортить с тем, о ком ты пишешь, отношения в реальности. 

Однако с развитием ресурса к его более-менее активным пользователям стала приходить локальная известность. Стали популярными «развиртуализации», то есть встречи ЖЖистов в реальности, – и вот уже интернет-пользователи узнают друг друга на улицах и отчитываются на следующий день в своих ЖЖурналах: «Видела sebian’а вчера на Карла Маркса, прекрасно выглядел!», «А у нас langobard преподаёт, представляете!» 

Первые компанейские посиделки блоггеров стал проводить известный в узких кругах «Живого журнала» юзер kovpak, пару лет назад уехавший из Иркутска и сейчас появляющийся время от времени только в виртуальном пространстве. Затем пользователь dwarfdoc предложил организовать так называемые «ЖЖопки» – массовые встречи блоггеров в каких-нибудь едальнях, собиравшие по 30–40 участников. 

И вот уже «живой журнал» полон твоих знакомых, друзей, любовников, врагов и тех, кто может стать ими потенциально. О прежнем разгуле анонимности большинству блоггеров остаётся только мечтать. Впрочем, похоже, им этого уже и не надо. 

– О «развиртуализации» думаю вот что. Настал новый виток ЖЖизни: сперва было гораздо интереснее иметь вуаль анонимности, а теперь мы наблюдаем момент, когда никнейм (да и сам блог) является в некотором роде «торговой маркой», эдаким лэйблом человека, который этим занимается:), – считает ЖЖ-юзер myakish. 

«Кто все эти люди?»

Иркутские блоггеры, пошедшие в народ, далеко не ушли

В этот момент истории иркутской ЖЖизни и возникла идея создания интерактивной выставки «Блогnote», девизом которой стала фраза «Почитаем чужие дневники». Несколько блоггеров, организовавших выставку, поставили себе целью рассказать, о чём думали и писали иркутские жж-пользователи до появления «Живого журнала» и что они «постят» в своих «уютных жежешечках» теперь, когда простой «блокнот» для многих превратился в блог. 

Юзеры-активисты обратились к юзерам, выбранным в качестве участников выставки, с просьбой предоставить по одной записи из рукописного дневника и по одному посту из современного ЖЖ. Некоторые откликнулись быстро и практически не раздумывая, многие, почитав о своих душевных переживаниях многолетней давности, стали комплексовать и смущаться, кто-то отказался от участия вовсе. «Дневник – это очень личное пространство. Желание заглянуть в чужой есть у всех. Чтобы узнать реальные мысли и чувства. Но это же вещь запрещённая, – рассуждает блоггер gravitatzii_net. – А тут вполне легальная возможность почитать дневники )) Когда сам участвуешь, чувствуешь себя чуть-чуть эксгибиционистом. И страшно, и страшно интересно». «Я сначала не хотела выставлять свой дневник, а потом, когда нашла запись, умилилась, заулыбалась, посмеялась, подумала, что пусть и другие почувствуют то же», – добавляет bakhareva. 

В итоге организаторам удалось показать то, что было скрыто за обложками стареньких тетрадей и блокнотов у 32 активных иркутских пользователей «Живого журнала». Среди них были бизнесмены, преподаватели, дизайнеры, журналисты, поэты, которые писали про любовь, секс, работу, армейскую службу, муки творчества, путешествия и экзистенциальные терзания. Почитать чужие тайны и посмотреть на их хранителей пришли ещё около ста иркутян, в большинстве своём также обладатели «Живого журнала». 

– В общем, я бахнула двойной капучино и отправилась на свой страх и риск развиртуализироваться на трезвую голову, – сообщает в своём он-лайн-дневнике блоггер ryzhajasv. – У меня был стратегический план – прятаться в случае чего за широкие спины ‘demeshkoff ‘а или ‘dadson ‘а – за ними не так страшно. Знакомых оказалось существенно больше. Да что уж там, знакомы были почти все. Признаюсь, осилила посмотреть не все стенды, а прочитать тем более, потому что слишком уж увлеклась частью невиртуального общения, после чего срочно кинулась сегодня пополнять френдленту и вообще исполнилась гуманизма.

Восторженных отзывов от растроганных живым общением ЖЖистов и правда было много. Писали о прелестях общения в реальной жизни «с мастерами «вкусного» постинга» и «отличной возможности познакомиться с блоггерами, уже имеющими своё имя, отличившимися и небезынтересными своей ЖЖ-деятельностью». Правда, всё это писали в том же ЖЖ. А под новостями о прошедшей выставке на неспециализированных сайтах в основном красовались комментарии типа «Кто все эти люди?», «Что такое ЖЖ?». 

В общем, иркутские блоггеры, пошедшие в народ, далеко не ушли, а остались стоять обособленной толпой в стороне от не знающих ЖЖизни горожан. «Есть такая разновидность мероприятий – мероприятие для организаторов и их друзей (разные сборища КСП, джазовых музыкантов, концерты школьной самодеятельности и т.п.), – попытался объяснить этот феномен блоггер demchikov. – Широкой публики на таких мероприятиях не бывает – и не надо, они для своих. Видимо, у вашей группы ЖЖистов возникла необходимость как-то событийно зафиксировать и слегка подзадрать свою жж-социальность, вытащить её из блогосферы в событие. Что-то типа большой коллективной свадьбы, которая на самом деле ни для чего – а вот поди ж ты, все хотят))». 

Ne_umnaya (Ксения Докукина)

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры