издательская группа
Восточно-Сибирская правда

После дождичка…

Несмотря на осадки, хлебные поля Приангарья продолжают страдать от засухи

Из Белореченского агрообъединения на минувшей неделе поступило тревожное сообщение. На Петровской ферме ещё в середине июня доили по 23,5 килограмма молока, а в конце месяца продуктивность сократилась на полтора килограмма. Падение очень сильное, в прежние времена это рассматривалось бы как ЧП. В самой Белоречке ситуацию тоже воспринимают очень болезненно.

– Засуха же! – сообщил по телефону один из специалистов хозяйства. – Зелёной подкормки не можем уже столько давать. Прежнего урожая зерновых не будет, кукуруза не нарастёт. 

Разговор проходил 1 июля, и потому имелись все основания, чтобы возразить собеседнику. Для «королевы полей» важны и эффективны поздние дожди, за несколько дней до выбрасывания метёлки. В самые засушливые годы, когда приходилось эшелонами везти солому с Волги, Кубани или Оби, иркутских бурёнок всегда выручал  кукурузный силос. Ибо особенность нашего региона в том, что в мае и июне небо чрезвычайно мало отпускало влаги, иногда «сухая диета» продолжалась в первой декаде июля. А потом начинались дожди.

– Сейчас ситуация складывается сложная, – остудил мои надежды ведущий агрометеоролог Приангарья Владимир Гонтарь, с которым мы беседовали тоже 1 июля. – Самые проблемные районы – Усольский, Черемховский, Эхирит-Булагатский и Иркутский. Возьмите усольские поля, расположенные вдоль Москов-ского тракта. Там лёгкие земли, влага быстро уходит. В колосе ячменя 10-12 колосков, в то время как оптимальным количеством считается 16. 

По количеству колосков агрономы могут примерно рассчитать урожай. Правда, природа ещё не всё сказала. Будут дожди – будет налив получше. Хотя из-за такой засушливости вряд ли хорошо разовьётся и углубится корневая система, а это значит, что полноценного питания растение не получит.

– В июне отмечалось такое опасное явление, как сочетание атмосферной засухи и почвенной, – уточняет Владимир Гонтарь. – В ряде районов в пахотном горизонте (глубина до 20 сантиметров. – Авт.) содержалось 10 миллиметров влаги и меньше, а оптимальным количеством считается 30 – 50 миллиметров.

Июньская засуха прошлась по нашему огромному региону неравномерно. Если Черемховский район просто изнывал от суши – там выгорали травы, поникли хлеба, то в соседнем Аларском положение было получше, хотя та зона считается влагодефицитной. Давно сложилось представление о Нукутском районе как о самом засушливом. Но сегодня, по мнению метеорологов, ситуация здесь не столь угрожающая.  Зато Залари в июне постигла большая беда. Осадки в 3 миллиметра, кое-где выпавшие, –  это ничто. Июньская засуха захватила также  Куйтунский район, юг Братского. Тулунский район пострадал несколько меньше. Не очень-то уютно чувствовали себя хлеба на самых западных, тайшетских, полях. В общем, трудно припомнить год, когда солнце вот так немилосердно выжигало поля и луга по всей огромной параллели, от Эхирит-Булагатского района до Тайшетского.

На этом фоне приятно удивляет Усть-Удинский район, где в третьей декаде июня выпала тройная декадная норма осадков. Правда, сумма их до месячной нормы не дотягивает, и тем не менее… Прошли дожди в Балаган-ском районе. А ведь эти «два берега у одной реки» считаются самыми несчастными, самыми обделёнными небесной влагой. Вот и в Боханском районе вздохнули хлеборобы с облегчением: их поля попали под дожди. Не обошли они стороной и Осу.

Широко распространившаяся засуха – это одна беда. Вторая – большой перепад ночных и дневных температур в июне. Как-то в районе Иркутского аэропорта термометр ночью показывал 5 градусов. А днём солнце разогревало землю. При такой амплитуде не только огурцы плохо растут, но и травы луговые. А каково хлебу?

Итак, в зоне жесточайшей засухи в числе других оказались районы (Усольский, Черемховский, Иркутский) с сильно развитым товарным животноводством. И это наводит на грустные размышления. Какие выводы напрашиваются? В прошлом очень остро ставился вопрос о создании полуторагодовых запасов кормов. И ещё: хлеб никогда лишним не бывает. Надо расширять производство зерна, а не сеять меньше, как ещё недавно требовали от селян некоторые чиновники. 

В минувшие выходные произошло значительное понижение температуры, а вот с осадками повезло меньше. Более-менее пролило на западе, в Тайшетском районе. В Черемховском выпало 9 миллиметров. Это всё равно, что вылить 9 литров воды на квадратный метр. Для дачного участка, где регулярно ведётся полив, ведро воды – это совсем неплохо. А для иссушенной земли, поникших растений такого количества явно недостаточно. В Хомутово выпало 2-3 миллиметра, в посёлке Усть-Ордынский – 1, над Качугом вообще ничего не пролилось. Чуть больше отпустили небеса влаги центральным районам – Куйтунскому, Зиминскому, Заларинскому, где выпало 5–10 миллиметров. Словом, небольшие дожди и понижение температуры в какой-то мере способствуют смягчению засухи. Хотя к коренному положительному изменению на хлебных полях это вряд ли приведёт.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры