издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Жигалово может остаться без тепла

В одном из северных районов Иркутской области возникла угроза срыва отопительного сезона. На прошлой неделе тепло было подано в дома почти во всех территориях, в том числе в Жигаловском районе. Однако запасов газового конденсата и пропан-бутановой смеси (ПБС) осталось всего на несколько недель работы местных теплоисточников, а новым  топливом запастись нельзя из-за отсутствия лицензии на добычу сырья на Ковыктинском ГКМ.   

Как рассказал «Сибирскому энергетику» заместитель мэра Жигаловского района Игорь Федоровский, всего в  посёлке десять теплоисточников сферы ЖКХ, четыре из них работают на газовом конденсате и пропан-бутановой фракции, остальные – на твёрдом топливе (угле и древесине) и электроэнергии. Ранее на эти котельные топливо поставлялось с Ковыктинского месторождения, оператором которого являлась компания «РУСИА Петролеум». Но в настоящее время она находится в состоянии банкротства, её имущество было продано 1 марта 2011 года на аукционе компании «Газпром». Чтобы приступить к  добыче, необходимо получить лицензию, которая пока «забуксовала» на федеральном уровне.  

В минувший вторник министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи региона Пётр Воронин сообщил журналистам, что почти все теплоисточники в регионе запущены. Говоря в целом о подготовке к отопительному сезону в Иркутской области, министр отметил, что сейчас назрела проблема с поставками нефтепродуктов в северные районы. Дефицит «чёрного золота» возник  из-за ввода нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», потому что вся нефть стала уходить в трубу. «Да, у нас есть проблема с обеспечением углеводородного топлива в Жигаловском рай-оне, но мы её решаем. Процесс получения лицензии на добычу газа на Ковыкте от нас не зависит», – сказал Пётр Воронин. 

«Из-за того что «Газпром» не успел в сроки получить лицензию, он пока не может приступить к добыче, соответственно, у нас нет сырья, чтобы поставлять топливо на газовые источники – сообщил Игорь Федоровский. –  Прошлогодних запасов углеводородного сырья  осталось совсем немного. Если резко похолодает и мы ничего не решим, придётся использовать резервный вид топлива (дизельное топливо), что в свою очередь повысит себестоимость производимого тепла в 2,5 раза». 

Пока рассматривается вариант по поставкам «голубого топлива» с других месторождений, вероятнее всего из Усть-Удинского района. Однако в период ледостава и ледохода доставка топлива невозможна. Этот вариант осуществим только в зимний период при функционировании ледовых переправ. 

«Мы уже написали о своей проблеме во все инстанции, оповестили все надзорные органы и надеемся, что удастся решить проблему поставки топлива для газовых котельных  с Ковыкты», – сказал Федоровский. В течение отопительного сезона муниципальные котельные потребляют 600 тонн газового конденсата и 287 тонн ПБС.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры