издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кнут и пряник для потребителя

Населению станет выгодно беречь энергоресурсы

Малый бизнес в Иркутской области сократил энергопотребление на 9% за первые шесть месяцев 2011 года. Снижение называют первым заметным результатом мер по энергосбережению в регионе. Подходы остальных групп потребителей в этом деле не изменились: крупные предприятия и раньше жёстко контролировали расход ресурсов, а основная часть населения, наоборот, продолжает игнорировать призывы об экономии. Впрочем, уже в июле 2012 года сфера ЖКХ тоже может ощутить острую потребность беречь свет, воду и тепло: по-требителей «поставят» на счётчик. Те, кто предпочтёт по старинке рассчитываться по нормативам, рискуют платить на 70% дороже.

Экономия на всех уровнях 

Свои программы энергосбережения, согласно закону, должны были разработать сами регионы, а также их города. В Иркутской области такой документ был принят ещё в прошлом году. «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории Иркутской области на 2011–2015 годы с перспективой до 2020 года» предусматривает шесть направлений, на которые в 2011 году планируется потратить 100 млн. рублей из областного бюджета и 7,2 млн.  из местных. Такие данные озвучивал министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Пётр Воронин. По его словам, дополнительно регион рассчитывает на получение 90 млн. рублей из федеральной казны. «Мы среди первых подали заявку. В Минэнерго и других ведомствах нашу программу назвали одной из лучших в России. Но, к сожалению, деньги пока не выделены», – сказал Воронин. Один из разработчиков документа, заместитель директора Института систем энергетики им. Мелентьева СО РАН Валерий Стенников, добавил, что в целом затраты на энергосбережение в четыре-пять раз ниже, чем на строительство новых мощностей.

В первую очередь в рамках программы планируется установить индивидуальные и общедомовые электро-, тепло-, водо- и газосчётчики, сообщил Стенников. При этом малообеспеченным жителям области обещают компенсировать часть затрат на установку приборов учёта, на это выделят 3 млн. рублей. «Установить счётчики нужно до 1 июля 2012 года. Кроме того, к 2013 году в регионе необходимо завершить энергообследование, чтобы выяснить текущую ситуацию и определить приоритетные проекты на будущее», – отметил он. Прежде всего обследование пройдёт в бюджетных учреждениях. На эти цели в 2011 году планируется направить 12 млн. рублей. Всего энергообследование обойдётся региону в 282 млн. рублей. 

Пилотные проекты 

Многие проекты в Иркутской области, которые предусматривает программа энергосбережения, будут реализованы впервые. К примеру, строительство 24-квартирного энергоэффективного дома в Ангарске. Стоимость проекта равна 13,6 млн. рублей. Пилотная установка приборов учёта и создание диспетчерского пункта по сбору и обработке информации будут проведены в Нижнеудинске, который получит на проекты 15 млн. рублей. В Саянске предполагается внедрить автоматизированную информационно-измерительную систему учёта электроэнергии в многоквартирных домах. Цена вопроса – 10 млн. рублей. 

В рамках программы предполагается также строительство ветро-солнечной электростанции в Ольхонском районе. Основные параметры станции уже известны: мощность – 250 КВт (больше половины приходится на солнечные батареи), стоимость – 59 млн. рублей. В 2011 году на проект планируется выделить 23,3 млн. рублей. Новый энергообъект позволит посёлку Онгурён Ольхонского района отказаться от использования дизельной электростанции, которую планируется вывести в резерв.  «Ветро-солнечная станция – значимый пилотный проект, – отметил Воронин. – В России сейчас работает всего один энергоисточник на солнечных батареях. Он находится в Белгородской области, его мощность – 200 МВт. Остальные станции небольшие и работают, как правило, на отдельных промышленных объектах, так что Иркутская область будет вторым регионом, где появится такой альтернативный источник энергии». Министр добавил, что приступить к запуску станции планируется в мае 2012 года. Первоначально будут запущены солнечные и ветряные установки мощностью около 90 КВт. «Нам ещё предстоит понять, какой из блоков будет работать эффективнее в наших условиях», – заключил чиновник. 

Внутреннее энергосбережение

У крупнейшей энергогенерирующей компании региона – ОАО «Иркутскэнерго» – тоже существует своя программа энергосбережения. Причём реализовываться она начала раньше, чем областная. Уже сейчас энергетики могут говорить о первых результатах работы документа. В 2010 году суммарная экономия по всем видам энергоресурсов в денежном выражении составила 245,349 млн. рублей. Удалось сэкономить 1,723 млн. кубометров воды, 12,6 тыс. Гкал тепла, 137 тыс. тонн условного топлива и 55,55 млн. кВт-ч электроэнергии. Такими показателями, по словам директора по продаже энергоресурсов ОАО «Иркутскэнерго» Олега Причко, на 75% энергетики обязаны тому, что перевели тепловые нагрузки с электрокотельных на теплоисточники на органическом топливе и оптимизировали работу систем централизованного теплоснабжения и внутристанционных режимов ТЭС. 

В первые шесть месяцев 2011-го компания продолжила выполнять программу и сэкономила ещё 133 млн. рублей, уже обогнав планы на 41 млн. рублей. По итогам года «Иркутск-энерго» намерено инвестировать в меры по энергосбережению 1,647 млрд. рублей в 2011 году. В частности, в запуск завода по производству ППМ-изоляции (пенополимерминеральная изоляция) для покрытия потребностей в тепловых сетях. Инновационная теплоизоляция гарантирует более длительный срок службы тепловых сетей при длительной неизменности характеристик тепловых потерь, что тоже работает на программу энергосбережения, уверены в компании. В последующие годы, по планам энергетиков, экономия продолжит расти и превысит к 2013 году 187 млн. рублей. 

Первые результаты 

Потребители, в отличие от государства и генерирующих компаний, начали экономить энергоресурсы последними. За первые шесть месяцев 2011 года мелкомоторный сектор (малый бизнес) снизил потребление электроэнергии на 9%. По мнению Причко, такие предприятия активнее остальных  включились в процесс энергосбережения. «После либерализации рынка Иркутская область, где исторически были низкие тарифы, приблизилась к общим ценам по Сибири. Потребители ощутили заметный рост. И люди, которые раньше не экономили то, что дёшево, стали беречь ресурсы, но мы не видим в этом угрозы», – уверен директор по продаже энергоресурсов. По его прогнозам, единовременное снижение потребления в общей сложности составит по итогам года около 1,5%, как и по всей ОЭС Сибири. В итоге, считает Причко, небольшой бизнес активизирует деятельность по энергосбережению, что даст снижение  доли   стоимости энергоресурсов в себестоимости продукции. Управление энергозатратами приведёт к тому, что энергоэффективные бизнесы нарастят долю на своих рынках и  увеличат выпуск продукции. «Если они нарастят объёмы производства, то и наши ресурсы будут покупать больше. Это и есть конечная цель. Ранее такой работе, в силу низких цен, предприниматели зачастую уделяли мало внимания, поэтому самые первые шаги будут наименее затратными, но наиболее результативными», – заключил Причко.

 В отличие от малого бизнеса крупный существенно не снижал потребления. Всё дело в том, что предприятия и раньше контролировали расход энергоресурсов, причём наиболее активно этим занимались «Саянскхимпласт», Ангарская нефтехимическая компания и группа «Илим», отметил Причко. Иная ситуация сложилась в сфере ЖКХ, предприятия которой не только, как правило, не ведут работы по энергосбережению и потребляют существенное количество ресурсов, но и отказываются платить за них. «Мы клиентоориентированная компания и готовы дать потребителям столько, сколько они хотят, но только они должны за это вовремя заплатить. Сейчас нередки обратные случаи», – признал Причко. По его данным, долги ЖКХ (управляющие компании, ТСЖ, отдельные жильцы) перед компанией сейчас составляют 1,5 млрд. рублей. Перепродавцы электроэнергии («Облкоммунэнерго», Шелеховские электрические сети) тоже накопили долги – почти 700 млн. рублей. Две группы потребителей задолжали почти 2,2 млрд. рублей. И это при том, что общая дебиторская задолженность компании равна 3,5 млрд. рублей. «Если такие контрагенты начнут контролировать своё потребление и своевременно рассчитываться, мы будем только «за», – сказал Причко. – От закона и программ энергосбережения мы ожидаем то, что потребители будут оплачивать наши услуги не по мифическим нормативам, а  за  фактическое потребление».

Сила мотивации

То, что «населению всё равно» на реальный расход света, воды и тепла, стало ясно уже давно, сказал Причко и привёл «славный пример Ижевска», где в 2009 году за счёт бюджета были повсеместно установлены приборы учёта. А несколько месяцев спустя осталась лишь пятая часть счётчиков. «Их уничтожили, потому что закон разрешает платить либо по нормативу, либо по счётчику. Если норматив будет  низкий, то приборы будут ломать всегда. И при этом всегда потребители будут заявлять, что столько они не потребляют, что вот есть сосед или знакомый, у которого есть счётчик, который показывает значительно меньше», – уверен Причко. По его мнению, ситуацию могут исправить две вещи – «кнут и пряник». «Кнут» – это закон об энергосбережении, который обяжет в июле 2012 года всех установить приборы учёта. В противном случае жильцов домов обяжут платить по нормативу, который заведомо будет  намного  выше фактического потребления. «Планируется, что величина потребления по нормативу может быть до 70% выше.  Такая величина оговаривается в законе об энергосбережении», – добавил Причко. «Пряником» станет возможность сэкономить реальные деньги на оплате «коммуналки». «Как только механизм заработает, люди сразу увидят результаты своих действий и смогут платить только за себя», – полагает директор по продаже энергоресурсов. 

Тем предприятиям ЖКХ, которые захотят в будущем экономить энергоресурсы и деньги жильцов, обещают свои «инновационные бонусы». К примеру, возможность отслеживать домовые приборы учёта дистанционно. «Счётчики установлены в подвале, куда нужно бегать, а это не совсем удобно, – сказал Причко. – Сейчас Иркутская городская теплосбытовая компания работает над  программой, которая позволяет мониторить состояние приборов и снимать с них показания». Такими устройствами для дистанционной передачи данных в будущем можно будет оснастить стандартные счётчики, а все данные передавать и обрабатывать в специальном пункте. Первая партия  оборудования уже эксплуатируется в ста иркутских домах. Как только опытная наработка будет протестирована, практику распространят и на другие объекты. По словам Причко, на счётчиках электроэнергии аналогичные технологии в Иркутске уже успешно действуют, но сделать технологию массовой пока не удалось: для этого собственники сами должны захотеть увеличить энергоэффективность своего жилья. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры