издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На вес золота

Дефицит электроэнергии препятствует наращиванию объёмов золотодобычи в Иркутской области

«Бодайбинский район – единственная территория в России, где в зимний период действуют ограничения потребления и происходят отключения из-за перегрузки. В результате бюджет недосчитывается миллионов рублей налогов, под угрозу ставятся планы по добыче золота», – уверен генеральный директор ОАО «ЕвроСибЭнерго» и ОАО «Иркутскэнерго» Евгений Фёдоров. Несмотря на нынешний дефицит, недпропользователи собираются ввести новые мощности, увеличить объём золотодобычи в два-три раза, что потребует, по разным оценкам, дополнительно 250–267 МВт. А это, к примеру, почти половина установленной мощности Ново-Иркутской ТЭЦ. Как предлагается решить проблему энергообеспечения в Ленской золотоносной провинции, выясняла Екатерина АРБУЗОВА.

Зона риска

«Несмотря на то что Иркутская область богата энергетическими ресурсами, Бодайбинский район находится в состоянии энергокризиса. Он ещё не коснулся сферы ЖКХ, но ситуация усугубляется с каждым годом и слабо прогнозируется. В результате Минэнерго РФ включило Приангарье в перечень регионов с высокими рисками прохождения максимума нагрузок», – заявил генеральный директор ОАО «ЕвроСибЭнерго» и ОАО «Иркутскэнерго» Евгений Фёдоров на международной конференции «Европа – Россия – АТР. Энергетика: инте-грация и сотрудничество». По его словам, острый дефицит электро-

энергии препятствует текущей работе и планам золотодобывающих компаний, деятельность которых сосредоточена в Бодайбинском районе – Ленской золотоносной провинции. 

Представители золотодобывающих компаний подтверждают мнение энергетиков: ситуация с энергообеспечением препятствует развитию золотодобычи в Иркутской области. «Ленская золотоносная провинция является крупнейшей в России. Она занимает первое место по запасам золота, но по объёмам добычи лишь на пятом месте. Запасы провинции превышают 2500 тонн, а добывается лишь 15», – сказал генеральный директор ОАО «Высочайший» Сергей Васильев. Его коллега, генеральный директор ОАО «Полюс Золото» Герман Пихоя, отметил, что «весь запас золота России находится на территории Бодайбинского района, с точки зрения потенциала это уникальная золотоносная провинция, но главной проблемой её освоения является энергообеспечение». «БАМ положили, а провода натянуть забыли – такой мне представляется эта проблема», – заключил Сергей Васильев. По его словам, на север Бодайбинского района по трассе БАМа «перетекает» около 60 МВт, ещё около 9 МВт даёт сам район, но этого катастрофически не хватает. 

Ситуацию осложняет и то, что на всю территорию существует лишь одна частная генерирующая организация – ЗАО «Витимэнерго» (принадлежит «Полюс Золоту»). Компания уже «засветилась» в антимонопольном скандале с золотодобывающим предприятием «Друза», которому чаще остальных вводила ограничения на потребление. «Друзе» удалось разрешить этот конфликт только в суде. «В таких условиях нужно нормализовать принципы энергоснабжения, чтобы исключить случаи, когда за счёт корпоративных преференций ущемляются права эффективных собственников», – прокомментировал Сергей Васильев. 

Двукратный рост 

Для промышленного освоения крупнейших золотоносных месторождений Иркутской области потребуется дополнительно не менее 250 МВт, прогнозирует Герман Пихоя. По его оценке, увеличение произойдёт благодаря разработке месторождений «Полюса» – Вернинского (32 МВт) и Чёртова Корыта (20 МВт). Ещё 20 МВт потребует Голец Высочайший (принадлежит ОАО «Высочайший»). Но основной скачок ожидается за счёт будущего освоения золоторудного месторождения Сухой Лог, которое, по оценке «Полюса», потребует 180 МВт. «Решение проблемы энергоснабжения позволит Иркутской области реализовать свой потенциал и производить до 50 тонн золота в год», – уверен Герман Пихоя. 

Прогнозы энергетиков даже немного превышают ожидания золотодобытчиков. По оценке Евгения Фёдорова, для работы ГОКов на крупнейших месторождениях в Иркутской области понадобится около 267 МВт. «Чтобы добывать 10–15 тонн золота на Высочайшем месторождении, нужно 20 МВт, на Невском (3–5 тонн) – 7 МВт. Гиганты – Чёртово Корыто (15–18 тонн) и Сухой Лог (35–40 тонн) – вообще потребуют 90 и 150 МВт соответственно», – озвучил прогноз гендиректор энергоугольного холдинга. Он отметил, что разработка Удоканского рудного месторождения в Якутии даст плюсом ещё 450 МВт. 

Кроме золотодобытчиков, в перспективе электроэнергия может понадобиться недропользователям на других крупных объектах – Чинейском месторождении (железо, титан, ванадий), Озернинском (свинец, цинк) и прочих, добавил Фёдоров. В общей сложности они потребуют около 240 МВт. Предприятия лесной промышленности будут нуждаться ещё в 50 МВт. Приход дополнительной электроэнергии на север региона нужен и для наращивания скорости по БАМу. «Сейчас максимальная пропускная способность Байкало-Амурской магистрали равна 9–11 поездам, её надо увеличить до 20–24 составов. В противном случае, если начнётся освоение двух-трёх месторождений, которые планируется ввести, БАМ просто встанет, – сказал Фёдоров. – Уже в ближайшем времени надо увеличить пропускную способность дороги вдвое. А к 2015 году пропускную способность БАМа необходимо увеличить практически в пять раз – до 52 миллионов тонн». 

Точечная борьба 

Отчаявшись получить дополнительные мощности, золотодобытчики начали искать выход из ситуации самостоятельно. «Полюс», по словам Пихои, реализует проекты, направленные на обеспечение электроэнергией новых производств компании (в том числе Вернинского ГОКа, запуск которого ожидается в конце 2011 года). «Мы сами ведём реконструкцию подстанции «Таксимо – Мамакан» (решит проблему энергетики на Вернинском месторождении). Кроме того, намерены инициировать строительство ветки по маршруту Пеледуй – Чёртово Корыто – Сухой Лог», – сообщил гендиректор. «Полюс» даже рассматривает вариант строитель-

ства угольной ТЭЦ на 15 МВт, чтобы в перспективе увеличить мощность Вернинского ГОКа. По мнению Пихои, требуется ускорить и решение вопросов федерального уровня: по-

строить к 2013-2014 году линию по маршруту Чернышевский – Мирный – Ленск – Пеледуй (это позволит «Полюсу» возвести ещё одну фабрику, которая сможет давать 5 тонн золота в год) и увеличить пропускную способность электросетей от Усть-Илимской ГЭС в Таксимо. Общий ожидаемый эффект от этих проектов, по подсчётам Пихои, составит 10 МВт. 

Сергей Васильев предложил, на-оборот, не бить по проблеме точечно, а объединить усилия 60 недропользователей, работающих в районе. «Нужно вернуться к инвестиционной составляющей тарифов на электроэнергию. На мой взгляд, эти сборы должны быть аккумулированы в неком фонде, подконтрольном власти. Для компаний не такие большие деньги, зато к 2016 году можно было бы проблему уже решить», – сказал Васильев. Он добавил, что в условиях суперцен на золото государство и недпропользователи должны быть заинтересованы в том, чтобы вкладывать деньги в инфраструктуру, в том числе энергетическую. «Даже частичное решение проблемы энергодефицита, я считаю, увеличило бы двукратно за два года объёмы производства золота – с 15 до 30 тонн», – отметил Васильев. Пихоя сделал более смелый прогноз – рост до 50 тонн в год. 

Единое решение 

Между тем компания «ЕвроСибЭнерго» начала работу над «панацеей от дефицита» – газовой станцией в городе Усть-Куте Иркутской области. По мнению Фёдорова, строительство Ленской ТЭС позволит решить проблему энергоснабжения района. «Это современная газовая генерация с КПД около 60%. Мощность станции составит 1260 МВт», – отметил он. Преимущество проекта ТЭС в том, что она будет иметь долговременную обеспеченность газом (разведанные запасы газа в Усть-Кутском районе составляют более 300 млрд. кубометров). Кроме того, Ленская ТЭС выгодно отличается от аналогичных проектов в ОЭС Сибири: инвестиции в станцию меньше на 30–40%, сроки строительства в 1,2–1,5 раза короче, а расходы на содержание на 20–30% ниже.

Проект планируется реализовать в срок до 2014–2018 годов. Сейчас проводится его технико-экономическое обоснование, которое предполагается завершить в 2012 году. В строительство ТЭС энергетики планируют вложить около 2 млрд. долларов, причём в обход государственного механизма возврата инвестиций. «Особенно хочу отметить, что мы не просим у государства специальных преференций и включения в перечень ДПМ (договоры на предоставление мощности). Мы считаем, что способны подключить потребителей, которые смогут платить за электроэнергию по более высокому тарифу», – подчеркнул Фёдоров. Впрочем, первым таким потребителем, вероятно, станут не золотодобытчики в Иркутской области, а холдинг «Металлоинвест», который занимается разработкой Удоканского месторождения меди в Якутии. Сейчас энергетики ведут переговоры с «Металлоинвестом» о заключении долгосрочного контракта на поставку электроэнергии и мощности с Ленской ТЭС. Для реализации проектов как в энергетике, так и в золотодобыче, по мнению Фёдорова, понадобится скоординировать инвестпрограмму ОАО «ФСК ЕЭС» с планами частных компаний по строительству электростанций и новых заводов. В частности, форсировать строительство ЛЭС от Усть-Кута до Чары, чтобы линия была построена к 2015 году. По оценке Фёдорова, реализация проекта Ленской ТЭС позволит до 2020 года привлечь в район не менее 10 млрд. долларов частных инвестиций. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры