издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Автономное «плавание»

Иркутские учёные предлагают построить дом на воде

Смелую идею предложили учёные из Национального исследовательского Иркутского государственного технического университета: построить полностью автономное здание на воде. По их замыслу, круглое трёхэтажное здание будет само вырабатывать электроэнергию, медленно вращаясь под силой течения. Разместить его предлагают вблизи набережной Ангары, напротив гостиницы «Интурист». Для того чтобы претворить идею в жизнь, нужен лишь инвестор, готовый за-платить минимум 300 млн. рублей.

Сама по себе идея строить дома на воде не нова. В тех же Нидерландах, половина территории которых находится ниже уровня моря, её начали активно реализовывать после второй мировой войны. В стране, где в настоящее время насчитывается свыше 10 тыс. плавучих домов, в 1998 году в её столице начали строить целый район на воде – Айбург. В Интернете можно узнать о том, что завершить строительство искусственного архипелага площадью 440 га, расположенного в 9 км от центра Амстердама, планируют в 2012 году. Плавучие кварталы активно строятся в Южной Корее и других прибрежных странах с высокой плотностью населения. В разработке по всему миру находятся поистине фантастические проекты: например, весной 2011 года голландская компания Dutch Docklands заключила с правительством Мальдивских островов деловое соглашение о строительстве целого плавучего архипелага. А дизайнерский дом Zigloo предложил плавучий город под названием Gyre, который, по задумке авторов, будет представлять собой огромный крест из бетона, стали и стекла с жилыми и деловыми помещениями на каждой стороне, удерживаемый с помощью 400-метрового железобетонного стержня – своеобразного киля. 

По принципу гидрогенератора

Проект, над которым работают в Национальном исследовательском Иркутском государственном техническом университете, на фоне плавучих городов и островов выглядит скромнее, но у него есть уникальная особенность: это первое в мире энергетически автономное здание на воде. «Если не ошибаюсь, в Голландии строят что-то подобное, но, во-первых, там здания делают на понтонах, а во-вторых, там используют солнечные батареи, – рассказывает инженер отдела развития инновационной деятельности, аспирант НИ ИрГТУ Сергей Козин. – Однако такого, чтобы здание вращалось и за счёт этого само вырабатывало электроэнергию, никто не предлагал». Идея использовать принцип гидрогенератора пришла в голову иркутскому изобретателю Валериану Борникову (кстати, в прошлом окончившему политех), реализовывать её взялось молодое поколение. Около полугода над проектом работает команда молодых учёных и студентов, костяк которой составляют два аспиранта НИ ИрГТУ – наш собеседник и его коллега Егор Тюкавкин.  

За это время появился макет будущего дома на воде, представленный на выставке «Земля иркутская». Его дизайн придумал студент архитектурного факультета НИ ИрГТУ Сергей Чащин, собрала макет выпускница Ольга Романова. А студентки машиностроительного факультета Любовь Фомина и Татьяна Трушкина в своих дипломных работах предложили несколько вариантов подвижной конструкции будущего здания. «В проекте уже участвовали восемь человек, но интерес к нему в последнее время вырос и руководство университета готово содействовать его реализации, так что мы ждём пополнения для нашей команды, – замечает Козин. – Пока проект находится на стадии макета, но мы планируем привлечь людей к более серьёзной работе». 

На бетонном основании

«Здание с помощью специальных роликов будет крепиться к бетонному основанию, а вращение будет происходить за счёт силы течения», – рассказывает Сергей Козин

Говоря это, аспирант демонстрирует макет в масштабе примерно 1:100, глядя на который можно понять, как будет устроено здание. Оно будет смонтировано на круглом бетонном монолите, по внутреннему радиусу которого пройдёт большая металлическая рельса. На неё будет установлен сам дом со специальными роликами и лопастями на «подошве» – таким образом будет обеспечиваться вращение всей конструкции. Его скорость будет относительно невелика – около одного оборота за 10 минут (для сравнения: на один оборот помещений ресторана «Седьмое небо» на Останкинской телебашне уходит от 20 до 40 минут). «Важна не скорость, а сила течения, которой в случае с Ангарой будет достаточно для того, чтобы раскрутить редукторы», – поясняет аспирант НИ ИрГТУ. Впрочем, постоянно вращаться зданию не обязательно: в нём планируют разместить аккумуляторные батареи, которые смогут накапливать недельный запас электричества. Отопление, кстати, тоже будет обеспечиваться за счёт электроэнергии. Воду станут брать прямо из реки, при этом обратно сливать в Ангару ничего не будут: все канализационные стоки и отходы будут вывозить. 

По замыслу учёных, здание площадью 2100 кв. м будет трёхэтажным. На первом, техническом этаже будут располагаться кухня, комната для персонала, диспетчерская, системы энергообеспечения, фильтрации воды и канализации. Второй хотят сделать зоной отдыха и разместить на нём развлекательный центр. «На этом уровне можно сделать не только, скажем, ресторан, но и несколько секций отвести под выставочный зал, – отмечает Козин. – Там можно будет проводить различные конференции международного уровня, устраивать презентации». Третий этаж планируют отвести под смотровую площадку. 

Авторы проекта отмечают, что здание построят абсолютно сейсмобезопасным, к тому же подъём или спад уровня воды не будет представлять для него угрозы. Дело в том, что само основание предполагается сделать выше уровня Ангары. В то же время из соображений эстетики его закроют «юбками», скрывающими как бетонную конструкцию, так и лопасти. Не в последнюю очередь по той же причине  здание предлагают разместить в довольно живописном (при условии, конечно, если Верхнюю набережную отреставрируют) месте напротив гостиницы «Интурист». Однако в первую очередь разработчики проекта руководствовались мыслью об удобстве. «Между берегом, где стоит «Интурист», и противоположным находится небольшой остров, – говорит собеседник «Сибирского энергетика». – Дом удобнее всего расположить между ним и гостиницей. Кроме того, на случай пожара или другого происшествия можно предусмотреть ещё одну переправу на этот остров». Основной мост, выполненный в двух уровнях, будет соединять участок набережной перед «Интуристом». Его нижний ярус будет вести на технический этаж здания, верхний – на второй. На этом фантазия молодых учёных не ограничивается: на безымянном острове можно с тем же успехом сделать продолжение развлекательного комплекса на воде.

«Работы очень много»

Впрочем, пока идея воплощена только на уровне макета. «Нужно всё делать от начала и до конца: геодезические работы, расчёт фундамента, расчёт по энергоснабжению, архитектуре, – признаёт Козин, говоря о том, какие шаги нужно предпринять для дальнейшей реализации проекта. – Так что на самом деле работы очень много». Только на строительство здания без начинки потребуется около 300 млн. рублей, что относительно недорого в сравнении с предлагаемыми мэрией проектами (реконструкцией набережной Ангары за 3 млрд. рублей или строительством подземного туннеля от Академического моста до улицы Седова стоимостью как минимум 5,5 млрд. рублей). На выставке «Земля иркутская» многие посетители заинтересовались проектом и скепсиса ни один из подошедших к павильону с макетом не продемонстрировал. «Работа над проектом продолжается, – говорит Козин в заключение. – Мы дали идею обществу, и через некоторое время она обязательно даст свои плоды. Наш город, безусловно, богат и известен своей историей, и ещё  у него есть уникальный инновационный потенциал, реализовывая который можно уверенно двигаться в будущее». Учитывая, какие нестандартные проекты в последнее время выдвигают (а в некоторых случаях и реализуют) в Иркутске, хочется надеяться, что идею учёных из политеха всё-таки претворят в жизнь, а у города появится ещё один узнаваемый символ. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры