издательская группа
Восточно-Сибирская правда

От нечего делать

  • Автор: Яна ВАСИЛЬЕВА

Студенты остаются самыми востребованными рабочими руками на рынке труда Иркутска. Таковы данные последнего исследования компании HeadHunter. С начала года количество вновь открываемых вакансий, на которые могут претендовать учащиеся вузов, возросло на рекордные 138%. Это даже больше, чем прирост вакансий в сфере туризма и строительной отрасли, где количество новых предложений от работодателей за год возросло на 121 и 101% соответственно. Возможно, всё дело в том, что работать студенты готовы практически кем угодно, однако чаще всего им предлагают должности менеджеров по продажам, официантов и уборщиков.

Студенты вузов и средне-специальных ученых заведений считаются сегодня одной из самых активных категорий соискателей на рынке труда. Впрочем, учитывая, что Иркутск носит неофициальный статус «студенческого города», такое положение дел не удивительно. Работать учащаяся молодёжь готова практически в любой должности. Сайт почти каждой рекрутинговой компании выдаст несколько десятков, а то и сотен свежих предложений этой категории соискателей. Встречаются среди них и весьма увлекательные. Так, студентка второго курса Иркутского аграрного техникума согласна на должности охранника или кинолога. Опыта работы у неё нет, поэтому зарплата, на которую она претендует  при полной занятости, составляет 12,5 тыс. рублей. А студентка четвёртого курса Иркутского медицинского университета (ИГМУ) готова за 7 тыс. рублей в месяц работать уборщицей производственных помещений. «Хотелось бы найти работу на неполный рабочий день, чтобы совмещать с учёбой. Желательно после 16 часов», – уточняет она. Есть и более необычные предложения: к примеру, один из студентов-заочников Иркутского технического университета (ИрГТУ) ищет работу лесоруба за 40 тыс. рублей в месяц, а второкурсница из Иркутского государственного университета путей сообщения (ИрГУПС) готова за 5 тыс. рублей работать сборщицей бус. 22-летний студент факультета журналистики Байкальского государственного университета экономики и права (БГУЭП) ищет должность продавца книг или модели. «Зарплата 15 тысяч рублей. Опыта в указанной должности нет», – уточняет он.

Тем временем в кадровых агентствах Иркутска говорят, что чаще всего студентам приходится работать всё-таки не моделями, кинологами или лесорубами, а продавцами в магазинах, кассирами, официантами, уборщицами или воспитателями. «Также студентов часто берут на должности промоутеров или, к примеру, менеджеров по продажам продуктовых товаров. Одним словом, везде, где не требуется серьёзный опыт работы», – рассказывает сотрудница кадрового агентства «Перспектива» Анастасия. Интересно, что, по её словам, совмещать работу и учёбу чаще всего пытаются девушки, число которых среди соискателей явно больше. Сказать, студенты какого из иркутских вузов наиболее активны на рынке труда, специалисты затрудняются. Зато уточняют, что если сравнивать количество учащихся высших и среднеспециальных учебных заведений, то первых будет, безусловно, подавляющее большинство. По словам Анастасии, связано это с тем, что компании всё-таки предпочитают брать на работу людей с высшим образованием, хотя они и находятся в процессе его получения. При этом найти работу по специальности в период учёбы удаётся единицам. «На более серьёзные должности работодатели предпочитают брать людей с опытом работы», – говорит Анастасия. С другой стороны, не последнюю роль при поиске места играют личные качества соискателя, такие как активность, коммуникабельность и целеустремлённость.

Однако главная причина, почему работодатели положительно относятся к тому, чтобы взять на работу студента, связана всё-таки с довольно низкой стоимостью оплаты их труда. По данным HeadHunter, средняя студенческая зарплата по Иркутску составляет сегодня от 10 до 12 и максимум 14 тыс. рублей, тогда как зарплата квалифицированного менеджера по продажам с опытом работы будет не ниже 25 тыс. рублей. Но и тут бывают исключения. «Иногда ребята-первокурсники без какого-либо опыта пытаются найти работу с зарплатой от 15 тысяч рублей. Причём совершенно непонятно, на что они в этом случае надеются», – рассказывает специалист по подбору персонала агентства «Ррабботта» Ольга. Интересно, что, по её словам, у неё в практике не было ни одного случая, когда компания сама выходила с просьбой подобрать им студентов для работы. «Но в тех ситуациях, когда предприятие всё-таки соглашалось взять такого сотрудника, как правило, работодатели старались подо-

брать для него и гибкий график работы, и другие удобные условия труда», – рассказывает она. По её мнению, такая лояльность работодателей связана ещё и с тем, что часто студенты являются неплохой альтернативой сотрудникам, находящимся в отпусках. Тем более что пик активности учащейся молодёжи приходится на летние месяцы. Сейчас же, по словам специалистов кадровых агентств, на рынке труда полное затишье. Но если для большинства соискателей оно связано с нежеланием менять работу в преддверии праздников, то у студентов гораздо более серьёзная причина на время отвлечься от мыслей о работе. «Как раз сейчас в вузах начинается зимняя сессия, которая продлится до конца января. Но уже к весне можно снова ожидать увеличения числа студенческих резюме на сайтах вакансий», – уверены кадровики.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры