издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Творческий конкурс

Кандидаты на пост президента спешат представить избирателям свои программы

  • Автор: Владимир ДЁМИН

Избирательная кампания по выборам президента Российской Федерации не прошла ещё и половины пути – Центральная избирательная комиссия пока не успела проверить подписи, собранные кандидатами-самовыдвиженцами, – а самые решительные из претендентов на высший государственный пост уже спешат ознакомить граждан со своими программами. Получается не очень убедительно, но живенько.

Свысока и со стороны

Первым выложил тезисы своей программы миллиардер Михаил Прохоров. Его политические амбиции неожиданно для всех проявились весной 2011 года, когда Прохоров возглавил партию «Правое дело», и заметно поугасли осенью, когда партию у него отняли в результате нехитрой комбинации, схожей с рейдерским захватом собственности. Вскоре после оглашения результатов выборов в Государственную Думу, в самый разгар митингов оппозиции в Москве и других городах страны, Прохоров вдруг снова воспылал политическим энтузиазмом, лично явился на проспект Сахарова (где собралось от 26 до 100 тысяч митингующих) и, видимо, решил, что уловил некие настроения масс. Вскоре Прохоров обнародовал документ на полтора десятка страниц, противопоставляя себя единственному оппоненту – Владимиру Путину. 

Прохоров начал свою программу с заявления: «Человек в России никогда не являлся главной ценностью для власти», – и тут же противопоставил этой исторической данности собственные обещания: «Пора понять, что залог успешного развития страны – не количество добытых тонн угля, баррелей нефти и кубометров леса, а система человеческих ценностей, которую разделяет большая часть общества и охраняет закон. …Моё твёрдое убеждение, моё кредо: не человек создан для власти, а власть – для человека. Человек XXI века не винтик бюрократического механизма. Современное российское общество уже не желает ходить строем и повиноваться окрикам сверху. В нём растёт понимание, что человек достоин честности, уважения, если готов бороться за свои права; если готов противостоять произволу чиновников; если готов сам зарабатывать на жизнь, а не ждать подачек от властей. Развивать свою страну, делать её лучше. Я обращаюсь к гражданам своей страны, предлагая выбрать личную ответственность вместо бездумного подчинения, либеральную экономику вместо бюрократического хозяйства, правовое общество вместо репрессивного надзора». 

Если миллиардер Прохоров действительно так думает – честь ему и хвала, но, сдаётся, уже в этом абзаце кандидат в президенты сильно польстил своим соотечественникам и преувеличил готовность общества к самостоятельности. Дальнейший текст программы чётко и недвусмысленно поделён на две части: слева – колонка о том, как было при Путине (причём в путинскую эпоху, очевидно, укладываются и годы президентства Дмитрия Медведева), справа – колонка о том, что предлагает Прохоров. При этом оценка путинского правления изложена на тёмно-сером фоне и снабжена портретом Путина, взирающего на читателя сверху вниз, а прохоровская сторона листа – абсолютно белая, и сам он смотрит на читателя с улыбкой. В области идеологии Прохоров противопоставляет единоличной централизованной власти Путина обещание сделать главным приоритетом государства права и свободы человека, защиту частной собственности, свободу информации, гарантии от произвола силовых структур, массированные инвестиции в культуру. Всё это было бы прекрасно, будь у граждан (в массе их) та самая собственность и хоть какая-то потребность в информации, – пока общество, как известно, прекрасно обходится двумя федеральными каналами и обороняется от произвола испытанным методом подкупа нижних чинов полиции. При слове «культура» 90% избирателей в лучшем случае представляют себе школьную физкультуру – и не более того. 

Обновление политической системы, по Прохорову, будет заключаться в том, что срок полномочий президента будет ограничен максимум двумя сроками по пять лет; восстановят  выборность губернаторов; вернут в Государственную Думу 50% депутатов, избираемых по одномандатным округам; введут полный запрет на агитацию со стороны чиновников. Общество наше легко приспосабливалось к любым переменам – начиная от ликвидации системы Советов до введения института сити-менеджеров, – переживёт и прохоровские инициативы, если доведётся. Но возвращения одномандатников – не требовало. Обществу в принципе всё равно, как строится система управления, если она обладает двумя главными свойствами: власть эффективна и сменяема. Название должности и система рекрутирования чиновников не имеет никакого значения, глава региона может называться хоть губернатором, хоть председателем облисполкома, хоть сатрапом – лишь бы работал. И было бы куда пожаловаться на нарушения. Ничего похожего на систему отзыва или увольнения проворовавшегося или бездеятельного управленца Прохоров не анонсировал. Страница, посвящённая честным выборам, выглядит как прямой ответ на лозунги митингов и пикетов декабря 2011 года – свежо смотрится разве что обещание распустить действующую Государственную Думу шестого созыва и провести выборы Думы седьмого созыва уже в декабре 2012 года. Это же обещание дал другой кандидат на пост президента – лидер КПРФ Геннадий Зюганов, но тот, как более опытный политик, хотя бы не давал несбыточного обещания запретить открепительные удостоверения. А зачем, если люди иногда действительно вынуждены голосовать не по месту жительства?

Обещания по поводу экономической политики выглядят по крайней мере непопулистскими: снижение издержек и повышение эффективности экономики через поддержку конкуренции, борьба с монополиями, создание высококвалифицированных рабочих мест, государственное финансирование академической науки, развитие инфраструктуры за счёт государственных средств, 50% закупок бюджетных организаций и госкомпаний – только у отечественного производителя. Любое здравое с виду начинание при столкновении с реальностью может обернуться идиотизмом – уроженец России должен это знать просто на собственном жизненном опыте. В своё время попытка поддержать отечественного производителя в рамках реализации национального проекта «Здоровье» обернулась тем, что для «скорой помощи» вместо сравнительно недорогих и отлично оснащённых «мерседесов» закупили чудовищного качества «газели». И кто от этого выиграл? Амнистия осуждённым за экономические преступления, анонсированная Прохоровым, выглядит совсем неубедительно: а почему осуждённые по избранным статьям менее виновны, чем осуждённые по «хулиганке» или другим нетяжким обвинениям? Коллегам-бизнесменам Прохоров обещает десятилетний мораторий на изменения налогового законодательства, а всем гражданам вообще – повышение акцизов на табак и алкоголь. 

Из остального набора столь же малоубедительных предложений стоит выделить обещание приватизировать государственные компании, сократить на 30% госслужащих (с последующим обучением их для нужд реальной экономики), выборность участ-ковых инспекторов. Рост социальных расходов – о котором миллиардерам стоит говорить крайне осторожно – заявлен не выше роста производительности труда, то есть на крайне низком уровне. Обещать ликвидацию федеральных округов и дальнейшее укрупнение регионов можно, если точно знаешь, кому это обещание адресовано: массовый избиратель не-

твёрдо помнит, в каком из ФО он проживает. Смущает и крайне запоздавшее пожелание создать рынок земли. Подводя некий итог, можно сказать, что тезисы Прохорова – это плод скорее абстрактных рассуждений, чем глубокого анализа общественного запроса, адаптация праволиберального набора идей к российской реальности. Временами Прохоров выдаёт идеи и вовсе фантастические: «Общеевропейская интеграция ради строительства единой Большой Европы, союзнические отношения с демократическими государствами; создание единой глобальной валюты на основе евро и рубля». Можно подумать, что «демократические государства» (интересно было бы увидеть список) горят желанием с нами дружить, а евро спешит слиться с рублём в финансовом экстазе. 

Опять и снова

Вокруг программы Владимира Путина неожиданно возникла незапланированная интрига. Сначала пресс-секретарь председателя правительства Дмитрий Песков сообщил, что Путин работает над программой сам, не доверяя это дело помощникам и советникам, причём пишет от руки. 11 января заработал сайт «Путин2012», на котором был опубликован документ, принятый всеми за предвыборную программу, но уже 12 января в интервью агентству «Интерфакс» тот же Песков заявил, что опубликованный документ ещё не та программа, над которой работает Путин, а «…программа, размещённая на сайте, – это документ, который, также в соответствии с действующим избирательным законодательством, подготовила и опубликовала партия «Единая Россия», выдвинувшая В. Путина кандидатом в президенты». Если следовать логике пресс-секретаря, то получается, что партия написала своему кандидату программу, а сам он пишет себе нечто совсем иное и эту программу исполнять не планирует. Времени для уточнения авторских прав на разные документы ещё предостаточно – кандидаты должны обнародовать свои программы к 12 февраля, а пока поверим Пескову и почитаем то, что пишет «Единая Россия». 

Уже в самых первых строках этого документа содержится целый список достижений: «Валовой внутренний продукт страны вырос практически вдвое, реальные доходы населения увеличились почти в 2,5 раза. Число людей, живущих за чертой бедности, сократилось более чем в 2 раза. Значительно увеличились пенсии и заработные платы. Уровень безработицы снизился на 35%. Инфляция уменьшилась в 3 раза – с 20% в 2000 году до уровня 7% в текущем году. В 2010 году в России родилось на 40% больше детей, чем в 2000 году». Оппозиция, которая читала программу «Единой России» очень внимательно, тут же доказала, что умеет не только на площадях орать, но и находить информацию в открытых источниках. На этот раз в качестве аргумента была использована книга «Российское общество как оно есть» – результат глубокого исследования имущественного положения россиян Институтом социологии РАН. Авторы исследования пришли к выводу, что к категории бедных (доходы менее 5801 рубля на человека в месяц) и малообеспеченных (7562 рубля) относятся 59% населения страны. Социологи утверждают, что рабочие и пожилые люди попадают в категорию бедных почти автоматически (исключений очень мало), при этом большинство опрошенных причиной бедности называют политику руководства предприятия, несвоевременную выплату заработной платы, болезни и инвалидность. А в целом, констатируют авторы исследования, причиной бедности чаще всего становятся макроэкономические факторы. Об этом же свидетельствует и значительное количество людей с высшим образованием среди безработных и бедных. 

Далее в программе «Единой России» имеются такие главы, как «Наши ценности», «Развитие человека – ключевая ценность», «Достойная жизнь – гражданам великой страны», «Сильная экономика – сильная Россия» и прочие в том же духе. К каждому из пунктов, где очень много слов «будет», «нужно менять ситуацию», «создадим», есть только одна, но серьёзная претензия: а раньше-то что? Кто, например, мешал партии, имевшей большинство в Государственной Думе, практически во всех региональных органах власти, представленной в федеральном правительстве и дважды проводившей своего кандидата на пост президента, реализовать такой простой тезис, как «стимулировать экспорт сырьевых товаров более глубокой степени переработки»? Кто мешал на протяжении 12 последних лет проводить налоговую политику так, чтобы «стимулировать создание новых предприятий, расширение налоговой базы»? Почему только сейчас партия спохватывается и заявляет, что пора бы создать «реальные механизмы общественного контроля за деятельностью власти в наиболее чувствительных и опасных с точки зрения проявлений коррупции и неэффективности сферах», если общеизвестно, что страна занимает последние места по уровню коррупции во всех мировых рейтингах на протяжении всего первого десятилетия XXI века? 

Нет никаких причин думать, что «Единая Россия» в чём-то кривит душой и сознательно вводит в заблуждение как избирателей, так и своего кандидата, который может реализовать подготовленную для него программу только опираясь на эту партию. С другой стороны, у партии было множество возможностей и значительный промежуток времени, чтобы сделать всё, что она обещает сейчас. Пользуясь совершенно открытыми и общеизвестными данными Госкомстата, активисты оппозиционных организаций даже составили таблицу, в которой сравнивают различные параметры деятельности государства до заявлений председателя правительства и президента и значительное время спустя после этих заявлений. Устранение барьеров для бизнеса, например, обернулось тем, что время оформления недвижимости за семь лет сократилось с 52 дней до 43, процедура создания нового бизнеса – с 36 дней до 30, получение разрешения на строительство – с 642 дней до 423, подключение к электрическим сетям не сократилось ни на час и составляет 281 день. Как правило, при таких результатах любой работодатель давно уволил бы подчинённого и заменил бы его на более эффективного сотрудника, что, собственно, работодатель в лице народа и попытался проделать 4 декабря 2011 года. 

«Единая Россия» в своей программе при этом предлагает поделить страну на две неравные части: все нововведения сначала будут обкатывать на неких «наиболее подготовленных регионах», а уже потом внедрять на территории всей страны – или не внедрять, если результат окажется откровенно провальным. Так что будет теперь две России: «земская», с обычным законодательством, и «опричная», испытательный полигон для новых законов. Или всё будет по-старому, а «Единая Россия» на какое-то время сменит статус с правящей партии на оппозицию. Демократия допускает и такое. 

P.S. Собственная программа Владимира Путина, как выяснилось на минувшей неделе, сформулирована так, что кандидат в президенты решил публиковать её частями в виде газетных статей. Тактический приём «программа с продолжением» уже получил одобрение многих политологов: Путин поддерживает постоянный высокий интерес к своей разработке (что подтвердилось во время встречи с редакторами ряда СМИ 18 января, когда они наперебой предлагали свои полосы для публикации) и имеет время для корректировки тезисов в ответ на выступления оппонентов. В следующей публикации мы попробуем сравнить программу Владимира Путина и инициативы, с которыми выступил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры