издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Лечебные грибочки

Плантации лечебных грибов предлагают выращивать учёные Сибирского института физиологии и биохимии растений в Монголии. Только в прошлом году СИФИБР собрал в национальном парке Горхи-Тэрэлж, в местечке Манзушир, около 60 видов лечебных дереворазрушающих грибов. Грибы способны бороться со злокачественными опухолями, стимулировать иммунитет и обладают антиоксидантным действием. Учёные уже научились выращивать грибы с заранее заданными лекарственными свойствами. А теперь ещё и хотят сделать их основой для нанобиокомпозитов.

Монголия – страна открытий для учёных, увлечённых царством грибов.Только последний год исследований принёс учёным СИФИБР три новых вида макромицетов (грибов с крупными плодовыми телами). Грибы были найдены в локальных зарослях абрикосников и миндальников Монголии, и, вероятно, только планомерное исследование может показать, сколько новых видов ждут исследователей в национальных парках и степях Монголии. 

– Территория Монголии представляет огромный интерес в плане изучения микобиоты, – уверена кандидат биологических наук, заместитель директора СИФИБР по инновационной и прикладной работе Татьяна Пензина. – С практической точки зрения эти исследования могут использоваться в биотехнологии и фармацевтике. Соединения жирных кислот, флавоноидов, витаминов в грибах оригинальны и отличаются от тех веществ, которые находятся в растениях. Вы наверняка слышали про ретин-а, который сейчас активно применяется в качестве вспомогательного средства при лечении раковых заболеваний. Это оригинальное вещество, которое вырабатывают грибы шиитаке. Так вот, любой лекарственный гриб обладает оригинальным сочетанием веществ, которые могут быть использованы при лечении разных болезней. Грибы известны как антиоксиданты, гепатопротекторы, они могут быть использованы в терапии против опухолей. 

СИФИБР и Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН имеют большой задел по изучению лекарственных грибов Байкальской Сибири. Естественно, исследователи хотели бы расширить территорию изучения. Микобиота Монголии исследовалась в 1980-х годах специалистами монгольского Института ботаники АНМ. Позже исследования были приостановлены, и в 2011 году монгольские и иркутские учёные возобновили поиски лекарственных грибов Монголии, выиграв конкурс СО РАН. Почему именно Монголия? Потому что свой-

ства плодового тела грибов напрямую связаны с той экологической обстановкой, в которой они растут. Гриб будет совсем иным, если он вырос, к примеру, не в тайге, а в степи. Совсем по-разному в грибах копятся жирные кислоты, флавоноиды и другие биологически активные вещества. 

Это иркутские учёные проверили лично, высаживая штамм одного и того же гриба в разных условиях. Сейчас уже накоплена не только коллекция лечебных грибов байкальской Сибири, но и коллекция мест и условий их произрастания. Проще говоря, учёные могут «заставить» гриб продуцировать нужные вещества как на открытых полигонах, так и в камерах искусственного выращивания. «Монголия в этом смысле обладает уникальными природно-климатическими условиями», – говорит Татьяна Пензина. Она уверена, что плантации лекарственных грибов можно создавать прямо на территории их роста в Монголии.

В 2011 году в центральном аймаке Монголии иркутские и монгольские учёные провели полевые работы по изучению однолетних и многолетних дереворазрушающих грибов. Среди прочего они искали и подходящее лекарственное вещество, которое должно стать основой для создания нанобиокомпозитов – уникальных наноразмерных соединений, сочетающих в себе лечебное «ядро» и полисахаридную матрицу. Вещества, выделенные из грибов, и должны были стать той самой матрицей. Эти исследования ведутся совместно с Институтом химии им. А.Е. Фаворского СО РАН. Сейчас исследуются, к примеру, природные свойства меланина, который обладает отличными антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.

СИФИБР работал в национальном парке Монголии Горхи-Тэрэлж (Ручей рододендронов) среди зарослей долинного тополя, на лиственничных склонах, а также на южной границе распространения кедровых и еловых лесов в местечке Манзушир. Иркутские учёные и аспиранты Института ботаники АНМ собрали гербарий из 60 видов дереворазрушающих грибов, выделили штаммы живых культур 12 видов грибов. Эта коллекция пополнила базу создаваемого сейчас Байкальского биотехнологического центра. Сейчас на базе института успешно действует станция искусственного климата, фитотрон, где растения и грибы выращивают в специальных климатических боксах. Вероятно, фитотрон будет существенно модернизирован. 

Однако от монгольской экспедиции иркутян до уникальных лекарств, способных остановить старение клеток, лечить раковые опухоли и стимулировать иммунную систему, пройдёт не менее 10 лет. Сначала нужно чётко разделить найденные грибы на виды, детально изучить ландшафт их произрастания, исследовать физико-химические свойства экстрактов лекарственных веществ, создать нанобиокомпозиты и провести клинические исследования. 

В проекте иркутских химиков и ботаников выразили желание участвовать пять институтов Иркутского научного центра СО РАН и Академгородка Новосибирска. Среди них Институт химической биологии и фундаментальной медицины, Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова, Институт химии твёрдого тела и механохимии (Новосибирск), Иркутский филиал Института лазерной физики СО РАН. С помощью современных методов механохимии учёные могут добывать лекарственные вещества совершенно нового качества и свойств из сырья. Работы на клеточном и тканевом уровнях будут проводиться  на базе СИФИБР, а свойства выделенных веществ проверят в сертифицированных вивариях. Однако первый шаг – это создание плантаций лекарственных грибов. 

«Мы бы хотели создать эти плантации на территории Монголии», – заявила Татьяна Пензина.  Монгольских коллег-ботаников интересовало, насколько иркутяне вообще «продвинуты» в плане организации грибных плантаций. «Организация лекарственной плантации не дороже, чем создание полигона для выращивания съедобных грибов, – говорит Татьяна Пензина. – Нужно только сформировать такие условия, чтобы затраты на плантацию были минимальны, а получаемые в грибах вещества – заранее заданы. Мы сегодня это можем». Зерновой мицелий (грибницу) съедобных грибов, в частности вешенки и шиитаке, в СИФИБР выращивают с 1990-х годов. Учёные до сих пор являются основными консультантами для крестьянских и фермерских хозяйств Иркутской области, взявшихся за выращивание съедобных грибов. В идеале можно получать за месяц до 50–60 кг грибов с метра, уверены учёные. 

Эффект от выращивания непосредственно лекарственных грибов несравнимо выше, считает Татьяна Пензина. Ведь сейчас многие отечественные и зарубежные фирмы наживаются на бедах людей, страдающих онкозаболеваниями, продавая им по огромным ценам «пустышки», экстракты якобы чудодейственных грибов. «Мы, учёные, должны открывать новые лекарственные вещества, как можно быстрее осваивать их, давать людям настоящие действенные препараты и противостоять шарлатанству», – уверена Татьяна Пензина.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры