издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Прописка» для госкорпорации

К обсуждению идеи правительства РФ о создании государственной корпорации по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока подключились регионы, где будущая организация планирует развивать инфраструктурные проекты. Красноярский край уже предложил площадку Сибирского федерального университета для работы нового акционерного общества. Конкурировать за размещение центра управления корпорации намерена и Иркутская область. «Конкурент» попытался выяснить у экспертов, что выиграют регион и госкомпания в случае, если её дирекция будет зарегистрирована в Иркутске.

Экс-глава Фонда регионального развития Алексей Козьмин: 

– Госкорпорация задумывается как один из центров управления развитием территории Сибири и Дальнего Востока. Если её штаб-квартира будет расположена в Иркутске, город усилит свою позицию в качестве центра управления и принятия решений. Соответственно, повысится инвестиционная привлекательность региона и увеличатся темпы роста рынка делового туризма. Со своей стороны Иркутск может предложить лишь одну эксклюзивную особенность – Байкал. 

Заместитель мэра – председатель комитета по экономике администрации Иркутска Алексей Альмухамедов: 

– Иркутск часто позиционирует себя как столица Восточной Сибири. Особенно это становится актуально сейчас, когда активно обсуждается вопрос о возможной новой схеме территориального расселения в России. Согласно существующим концепциям, ставка будет сделана на развитие на территории страны крупных городов и агломераций, формирующих новый опорный каркас расселения. Именно эти центры будут аккумулировать финансовые, интеллектуальные ресурсы.

За статус такого центра в Байкальском регионе Иркутск будет конкурировать с почти миллионным Красноярском или с быстро развивающимся Улан-Удэ. Конечно, в этом отношении «прописка» на территории города госкорпорации или федерального министерства даст городу больше перспектив в развитии. Новая структура способна обратить повышенное внимание к городу со стороны федеральных властей, сгенерировать новые финансовые потоки и привлечь на работу большое количество людей креативного класса, за которых Иркутск сейчас и борется.

Госкорпорация тоже может выиграть от размещения здесь своего центра. В стратегиях развития Иркутск позиционируется, в частности, как коммуникативный кластер: узловой аэропорт, четыре консульства, уникальное озеро Байкал. Поэтому в проведении знаковых мероприятий – конференций, экономических форумов – Иркутск способен дать то, что отсутствует на соседних территориях: наличие развитой инфраструктуры и уникального места для посещения – озера Байкал. То есть то, чего не может дать, к примеру, тот же Красноярск.

Декан сибирско-американского факультета менеджмента ИГУ Надежда Грошева:

– Расположение в Иркутске дирекции госкорпорации может дать снижение транзакционных издержек по презентациям и продвижению инвестиционных проектов в её рамках. Проще говоря, для административных процедур не нужно будет никуда ехать. Регистрация здесь такой структуры обещает и появление ряда рабочих мест, хотя, по опыту нашей областной администрации, вряд ли все эти рабочие места будут заняты местными специалистами. В целом центр управления способен создать некий престиж территории и «тусовку»: в корпорацию за согласованием и презентацией проектов будут приезжать потенциальные инвесторы. Как результат, могут сформироваться некие финансовые потоки, но, подчеркну, это вовсе не значит, что регион станет центром реализации проектов госкорпорации. 

Можно предположить, что Иркутск будет точкой сопряжения ряда крупных проектов в Сибири корпорации En+, для которой наш регион, как было продекларировано в ряде СМИ, станет базовым. Реализация инвестиционной стратегии этой компании даст собственно «работу» госкорпорации. Ещё одно преимущество Иркутска заключается в потенциальных возможностях высшей школы. 

Кандидат политических наук, заместитель декана исторического факультета ИГУ Алексей Петров:

– У Иркутской области, несомненно, высокий потенциал для развития и реализации перспективных проектов. Это и разработка нефтяных месторождений, которая даёт хорошую прибавку в бюджет области и в общую экономическую картинку региона. И дорога на север страны (Вилюй), а северное направление заявляется правительством РФ как одно из приоритетных. Однако, на мой взгляд, у Иркутска не очень высокие шансы получить госкорпорацию. Одна из главных причин – нестабильный кадровый состав регионального правительства. 

Начальник отдела инновационной деятельности Иркутского научного центра СО РАН Николай Потороченко:

– Развитие Иркутска как центра управления проектами «нового освоения» востока страны прописано в концепции социально-экономического развития Иркутской области и стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года. Это даёт городу возможность, во-первых, восстановить исторический статус пусть не политической, но уж точно экономической и финансовой столицы Сибирской губернии от Красноярска до Курил. Во-вторых, в целом повысить значимость города и региона в экономическом и политическом развитии страны. «Прописка» госкорпорации явным образом будет способствовать тому, что к городу существенно повысится внимание со стороны инвесторов, как отечественных, так и зарубежных, будут открываться представительства фирм, проводиться крупные международные форумы, что потребует соответствующего развития инфраструктуры города. Это теоретически, а как будет практически – сказать трудно.

Развитые транспортно-логистические и информационно-коммуникационные возможности, богатое культурное наследие и, наконец, близость Иркутска к Байкалу – преимущества, которые при грамотном использовании могут дать госкорпорации исключительно благоприятные возможности для её деятельности, прежде всего по привлечению инвестиций и управлению проектами. Наличие крупного научно-образовательного комплекса позволит на месте осуществлять подготовку необходимых специалистов: как управленцев (в Байкальской бизнес-школе), так и инженерных кадров (ИрГТУ). Иркутский научный центр СО РАН и классический университет ИГУ с их богатым потенциалом исследований природных систем и процессов могут оказать квалифицированную научную поддержку и экспертизу всех планируемых проектов освоения. 

Немногие, но всё-таки достаточно успешно работающие машиностроительные предприятия могли бы наладить производство и сервисное обслуживание различного оборудования. Мощные региональные строительные организации наверняка способны обеспечить необходимый объём нового строительства, в том числе дорожного, по крайней мере на территории Байкальского региона точно. Другим важным «эксклюзивом», например развёрнутой инфраструктурой госте-приимства, хорошими дорогами, линейкой культурных событий, благоприятной средой для отдыха, мы, к сожалению, похвастаться пока не можем, но это вполне решаемые вопросы – были бы желание и ресурсы. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры