издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Глупое патентовать не надо»

Изобретательство в Иркутской области переживает недостаток идей и инвесторов

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

Среди сибирских регионов, входящих в обойму научно продвинутых, Приангарье значительно отстаёт по динамике выдачи патентов на изобретения. Эксперты объясняют это недостаточным финансированием фундаментальных прикладных исследований и отмечают, что изобретательская активность независимых Кулибиных-одиночек также оставляет желать лучшего и в основном ограничивается созданием новых моделей тяпок, пепельниц и расчёсок. «Конкурент» попытался разобраться в тенденциях изобретательства по-иркутски, выяснить, кто и зачем реально осваивает инновации, а также много ли желающих запатентовать вечный двигатель или другое «глупое» изделие.

Юридический плацдарм 

Данные Роспатента невыгодно отличают Сибирь от других регионов России. Если по стране количество заявок на оформление патентов на изобретение, полезные модели или торговые марки медленно, но верно растёт, то СФО является единственным округом, где уровень изобретательности снижается. В 2009 году в Сибири ведомство выдало 2446 патентов, а в 2010-м лишь 2090. По коэффициенту изобретательской активности, который рассчитывают из количества поданных заявок на тысячу населения, СФО ненамного опережает лишь Уральский и Дальневосточный федеральные округа. Иркутская область хоть и увеличила с 233 до 257 количество поданных заявок, но всё равно осталась в числе отстающих регионов. Лидер – Новосибирская область – опережает нас в два раза: её организации и физические лица в 2010 году подали в Роспатент 539 заявок на изобретения. Красноярский край, Томская и Кемеровская области отметились 380, 370 и 294 заявками соответственно. 

Патентный поверенный Татьяна Шестакова отмечает, что статистические данные красноречиво говорят о неразвитости инновационной составляющей в экономике Иркутской области: «Производитель должен строить работу на новых уникальных знаниях. Только тогда он сможет завоевать большие рынки сбыта, потому что за счёт патентной монополии на свой продукт он будет повышать цену и вкладываться в опережающее развитие. У нас же если что-то и производят, то оно старо и мало интересует потребителя». Однако Иркутская область всё же удерживает, хоть и скромные, позиции в списке научно продвинутых сибирских регионов: в республиках Алтай, Тыва и Хакасия ежегодное количество заявок на получение патентов не дотягивает и до десяти, а в целом по России по количеству заявок на патенты Приангарье занимает 24-е место из 83. 

Слабую инновационную направленность экономики Татьяна Шестакова отчасти аргументирует экспансией зарубежных производителей. «При помощи системы международного патентования они создают юридический плацдарм, чтобы потом с уверенностью заходить на наш рынок. Сейчас в России действуют 43 тысячи иностранных патентов, из них примерно 10 тысяч принадлежат производителям из США, по три тысячи приходится на долю Японии и Франции. Уверенно усиливает позиции Китай, запатентовавший в России около пяти тысяч изобретений», – сообщила Шестакова.  

«Сумасшедших сейчас нет»

Изобретательское поле в Иркутской области в основном заполняют серьёзные предприятия. К опорным организациям, официально сотрудничающим с Роспатентом, относится лишь одно – Иркутский государственный университет путей сообщения. Надёжными «поставщиками инноваций» также являются частные предприятия, разрабатывающие усовершенствованное оборудование для строительства, добычи полезных ископаемых, атомной промышленности, машиностроения, железнодорожной сферы и других отраслей. По словам поверенного, находятся и предприятия, которые желают запатентовать своё оборудование в странах Европы, но происходит это редко, так как уровень инноваций в европейских странах несоизмерим с российским. 

Однако и в пределах Иркутской области создать бизнес на основе собственного изобретения реально. Татьяна Шестакова привела один из самых ярких примеров прошлого года, когда молодой иркутский изобретатель создал улучшенную форму бортевого улья, позволяющего свести к минимуму стрессовую ситуацию для пчёл и повысить их продуктивность. «По мере развития улья с него нужно периодически снимать крышку, а в условиях резко континентального климата это надолго «замораживает» работу пчёл. Специальное устройство позволяет не открывать улей, благодаря этому медосбор увеличивается на 30%. К тому же новый улей гораздо проще в обслуживании», – рассказывает Шестакова. Изобретателю уже удалось найти инвесторов среди пасечников, они вложили в разработку и изготовление ульев порядка четырёх миллионов рублей. 

Успешных проектов изобретателей-одиночек немного, так как придумать новый продукт недостаточно. Важно уловить потребности рынка, по выражению Татьяны Шестаковой, нужно обладать тонким слухом, чтобы почувствовать слабые сигналы, которые он подаёт: «В среднем патент поддерживают пять-шесть лет. Если за это время он не находит применения в промышленности и никто его не покупает, в конце концов обладатель престаёт платить пошлину и изобретение становится общественным достоянием. Чтобы этого не произошло, изобретатель должен обладать ещё и предпринимательскими способностями, организаторским талантом».

По наблюдениям патентного поверенного, особенной популярностью среди иркутских изобретателей пользуются новые модели пепельниц, расчёсок, копорулек и других простых бытовых предметов. Один из клиентов Татьяны Шестаковой в качестве полезной модели зарегистрировал стеклянную бутылочку-брелок, которая на память наполняется водой из Байкала. Полезная модель от изобретения отличается большей простотой, к ней предъявляются критерии новизны и промышленной применимости, в то время как в изобретении оценивается технический уровень инновации, поясняет поверенный.  

Высок в Иркутской области уровень конкуренции среди строительных и отделочных предприятий: в последнее время участились случаи патентования новой конструкции ламинатных замков, навесных фасадов и шихты для производства кирпича. Местные производители подсматривают друг у друга небольшие запатентованные изобретения и стараются улучшить свою продукцию, чтобы тоже получить патент. «Вот так система не только защищает интеллектуальную собственность, но и способствует применению инноваций», – делает вывод Татьяна Шестакова. 

«А вот глупые изобретения патентовать не надо, – продолжает поверенный. – Но стоит отметить, что создатели вечных двигателей больше не рвутся подавать заявки в Роспатент. Время увлечения бесполезными изобретениями прошло, да и сумасшедших сейчас нет. Вопросами патентования занимаются в основном крупные предприятия, готовые вкладывать крупные инвестиции в бизнес». Тем не менее, отмечает Шестакова, патент на изобретение ещё не гарантирует успеха на рыке. В Иркутской области и в России в целом сложилась «напряжёнка» с коммерциализацией новых знаний. Инвесторов, готовых вкладываться в рискованные проекты, слишком мало, а желающих поддержать долгосрочные задумки практически нет.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры