издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Способны к обучению, труду, творчеству

Количество социальных деревень для инвалидов увеличится

  • По материалам: ИА «Байкал Инфо»

В России с 27 марта 2012 года вступил в силу приказ министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой, который вносит изменения в индивидуальные паспорта реабилитации инвалидов и официально закрепляет существование социальных деревень. Об этом рассказала во время посещения социальной деревни «Заречная» в Иркутском районе председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова.

По её словам, теперь в паспорте реабилитации инвалидов III степени, а это люди с тяжёлыми нарушениями функций головного мозга, будет указано, что они могут обучаться элементарным навыкам, а также трудиться. Раньше в реабилитационном паспорте таких инвалидов было написано, что они не способны к любой трудовой деятельности. 

Как рассказала руководитель-эксперт федерального государственного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области» Людмила Гаркуша, в России всего три таких социальных деревни, созданных по инициативе родителей: одна в Санкт-Петербурге и две в Иркутской области. Положительный опыт Приангарья в работе с такими детьми дал возможность рекомендовать федеральному министерству использовать другие критерии в применении к инвалидам III степени. «Сейчас нам предстоит большая работа совместно с депутатами ЗС и медицинскими учреждениями по выявлению в Иркутской области таких инвалидов, способных к обучению, труду, творчеству, – говорит Людмила Гаркуша. – Необходимо способствовать созданию социальных деревень».

Как отметила Ирина Синцова, люди с тяжёлыми нарушениями функций головного мозга проходят такие же этапы жизни, как и все. Например, наступает время, когда повзрослевшему ребёнку необходима хоть какая-то независимость от родителей. «В такой социальной деревне ребята могут в полной мере реализовать свои претензии на  самостоятельность, работать, жить в коллективе, заниматься творчеством, полностью себя обеспечивать, – подчёркивает Ирина Синцова. – Мы давно добивались того, чтобы и таких ребят признали способными на труд».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры