издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Эксперты оценили роль Росгеологии

На карте геологической отрасли может появиться монополист

Как вернуть отечественной геологической отрасли былой престиж и что её ожидает после создания холдинга «Росгеология», обсуждали иркутские учёные, представители власти и бизнеса в канун празднования Дня геолога за круглым столом.

Федеральный холдинг «Росгеология» заработает в полную силу уже в этом году, полагает заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Владимир Скляров. «Раньше геологическая отрасль была объединена крупными государственными организациями, сейчас же две трети её заняты частными предприятиями, – отметил Владимир Скляров. – Цель создания холдинга – объединить все оставшиеся государственные предприятия для выполнения госзаказов по разведке полезных ископаемых. В настоящее время в Приангарье работает всего два государственных предприятия – «Урангеологоразведка» и «Иркутскгеофизика». 

Росгеология должна выполнять государственные заказы по проведению разведочных работ, а частные компании могут участвовать в геологоразработке только на основе обычных конкурсов на проведение работ, сказал Скляров. В холдинг должны войти 27 предприятий, основным акционером которых является государство, отметил советник начальника Управления по недропользованию Иркутской области Николай Суслов. Всем этим предприятиям предстоит пройти процедуру акционирования и в будущем выполнять поставленные перед ними государством задачи в сфере геологоразведки. По его мнению, таким образом федеральные власти делают шаги в направлении сохранения государственной геологической службы. 

Однако участники круглого стола высказали свои опасения, что Росгеология может стать монополистом, а это чревато некоторыми проблемами. «На рынке работают достаточно мощные и серьёзные частные компании, и вот так рубить с плеча и обрывать все отношения нельзя, – обеспокоены участники обсуждения. – Частные компании не могут себе позволить идти на производственные риски. Новый холдинг должен в первую очередь решать региональные геологические вопросы. Речь идёт об изучении регионов, в которых обнаружены ещё не все месторождения, но есть перспективы для их открытия и разработки. Ни один частный капитал не решится на этот риск. Между тем выявление новых месторождений является важной частью работы геологического комплекса». 

Директор Института геохимии СО РАН, академик Михаил Кузьмин привёл некоторые статистические данные: доля минерально-сырьевых ресурсов в валовом региональном продукте региона составляет менее 10%, а между тем этот показатель по стране равен 30%; в ВВП по стране сырьё даёт половину экспортной выручки, а сколько занимает эта доля в Иркутской области, никто не сможет сказать, поскольку она ничтожно мала. «Более 70% валютных поступлений и 100% резервного фонда страны формируются за счёт минерально-сырьевого комплекса, – отметил академик. – Развитие добычи нефти дало прирост внутреннего регионального продукта в Иркутской области самыми быстрыми из всех других отраслей темпами – 2,5 раза всего за год».

По мнению Михаила Кузьмина, очень серьёзной проблемой является тот факт, что до сих пор нет на региональном уровне программы социально-экономического развития и освоения месторождений, даже таких крупных, как Сухой Лог (золото) или Ковыкта (газ), не определены конкретные сроки освоения этих гигантов. «Я могу вас заверить, что ни один крупный инвестор не пойдёт на освоение месторождения, если там нет инфраструктуры – дорог, электричества, – заявил академик. – Необходимо установить связь между производством и минерально-сырьевой базой Иркутской области». 

Михаил Кузьмин считает, что большой толчок в развитии экономики Приангарья может вызвать освоение месторождений алмазов. «В Якутии и Архангельской области некоторые предприятия уже сворачиваются, нам самое время активно, с государственным участием проверять наши перспективные районы. Нужны сильные решения», – сказал академик. 

Однако Владимир Скляров возра-зил: «Попытка открыть путь иностранным инвестициям обернулась тем, что средства двинулись не в Россию, а в обратном направлении: российские компании начали вкладывать в иностранные месторождения». По его мнению, государству нужно определиться и с законодательной базой, отрегулировав её таким образом, чтобы были понятны перспективы и дальнейшие планы ведения бизнеса в стране. Говоря о перспективах Иркутской области, Михаил Кузьмин заметил, что региону необходимо не только искать сырьё, но и осваивать месторождения, а также организовать переработку. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры