издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Одиночество в Сети

Иркутские педагоги нашли аргументы за и против самообразования школьников с помощью интернет-ресурсов

Приближается конец учебного года. Школьникам, а тем более выпускникам в последней четверти придётся нелегко. Им нужно будет восполнить все пробелы в знаниях, чтобы успешно написать годовые контрольные и качественно подготовиться к ЕГЭ. Многие учащиеся для самоподготовки активно используют Интернет. О том, правильно ли это и как педагоги относятся к современным технологиям самообразования, узнала Дарья Колмакова.

Мнения специалистов по данной проблеме неоднозначны. Учитель русского языка и литературы Татьяна Наумова считает, что излишняя увлечённость школьников Интернетом вредна. По её словам, многим учащимся значительно проще бегло ознакомиться с той или иной информацией в Сети, чем вдумчиво читать параграф в учебнике. Некоторые скачивают рефераты и доклады, зачастую даже не читая их, что делает это занятие абсолютно бессмысленным. Помимо всего этого нередко происходит следующее: школьники, готовясь к урокам литературы, вместо того чтобы читать произведения, находят краткие пересказы этих произведений в Сети, что, несомненно, негативно сказывается на понимании изучаемых текстов. Однако Татьяна Наумова уверена, что грамотные и ответственные ученики, умеющие добывать знания, «научившиеся учиться», могут, используя Интернет, проходить школьный материал самостоятельно, если они этого хотят, но это будет для них гораздо сложнее, чем заниматься на уроках. Кроме того, Татьяна Наумова отмечает: Всемирная паутина может принести большую пользу в качестве источника дополнительной литературы, например различных словарей (орфографического, этимологического, словаря иностранных слов и т.д.), что очень удобно, так как иметь всё это в печатном виде дома просто невозможно.

Общее мнение наших собеседников: подходить к использованию Интернета учащимся следует очень осторожно. Оказалось, что существует перечень сайтов, рекомендованных для школьников. Его нам предоставила учитель информатики Светлана Куркова. Приводим его полностью: Klyaksa.net; http://www.edu.ru; http://www.school.edu.ru; http://www.en.edu.ru; kpolyakov.narod.ru; fizika.ru; http://www.alsak.ru/; mathtest.ru;  mathege.ru;  http://www.exponenta.ru; (http://www.exponenta.ru/ educat/links/l_school.asp); http://hemi.wallst.ru/;  http://bio.clow.ru/;  http://mafunzo.net/   (http://mafunzo.net/  home/shkolnikam-ege-gia-gdz/  biologiya.html);  http://www.rgdb.ru.

Сотрудник учебного отдела ИПКРО Анатолий Андресюк считает, что использование интернет-ресурсов приносит вред в тех случаях, когда школьники списывают с сайтов, предлагающих готовые домашние задания, а также когда нерадивые ученики используют мобильные телефоны, подключённые к Сети, на контрольных и самостоятельных работах тоже с целью списать. Но самообразование с использованием Сети может быть очень полезно людям, изучающим иностранные языки. Анатолий Андресюк убеждён, что в Интернете можно найти любую информацию, при желании даже более подробную, чем в учебнике, поэтому самостоятельное изучение школьниками некоторых тем вполне возможно при условии, что учащиеся уже достаточно взрослые (старшеклассники), а материал не слишком сложен.

Кандидат филологических наук, доцент Валентина Чибисова, напротив, считает, что школьник, используя Интернет, не может самостоятельно изучить тот или иной предмет, разобраться в темах, которые пропустил или не понял в школе. «Обычно в таких случаях речь идёт об учащихся, у которых пропущены не только одна-две темы, но и множество смежных тем. В подобных ситуациях обойтись без направляющей руки педагога крайне сложно», — заявляет она. Интернет же полезен в качестве источника пробных версий ЕГЭ. Сайты, посвящённые этому, очень популярны. Заниматься самому, как считает Валентина Чибисова, очень важно, а если речь идёт о подготовке к ЕГЭ – просто необходимо. Школьнику, готовящемуся к Единому госэкзамену, следует брать пробные задания и тренироваться, тренироваться, тренироваться, выявляя пробелы в знаниях и восполняя их. Однако, по мнению Валентины Чибисовой, самостоятельные занятия должны быть дополнением к занятиям с педагогами. Полностью полагаться на свои силы довольно рискованно.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное