издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Алгоритмы Корнеева

Красивое словосочетание «Инвестиционный меморандум Иркутской области» должно убедить ФПГ в серьёзности намерений правительства региона сделать инвестору «хорошо». С программным заявлением на прошлой неделе выступил министр экономического развития и промышленности Игорь Корнеев. «2012 год станет точкой старта качественно нового подхода к инвестициям», – заявил он. И пообещал раздать желающим «упакованные» инфраструктурой промплощадки, а также увеличить налоговую отдачу от вертикально интегрированных компаний в бюджет Приангарья с 30 до 50%. Но не сообщил когда.

Журналистов специально пустили на этот вопрос, на других звук в пресс-руме выключили. Видимо, было важно, чтобы нового министра Игоря Корнеева пресса услышала и записала на все имеющиеся электронные носители. Возможно, это часть плана «по улучшению инвестиционного имиджа» региона. По результатам 2011 года объём инвестиций в основной капитал в Иркутской области составил 138 млрд. рублей, сообщил Игорь Корнеев. Иностранные инвестиции – 262 млн. долларов. Это четвёртое место в СФО. В 2012 году, по оценкам правительства, инвестиции будут увеличены на 13,5% в сопоставимых ценах. Однако последняя комплексная оценка регионов 2010 года  показала, что Иркутская область не входит в число 29 инвестиционно привлекательных регионов. По данным агентства «Эксперт», у Иркутской области 73 место в рейтинге субъектов РФ по инфраструктурному потенциалу для инвесторов.  «Это интегральный показатель, заработанный не за один год, не за три и не за пять. Это системное последовательное падение области у всех на глазах», – сказал губернатор Дмитрий Мезенцев, призвав к ответственности всех – от себя лично до последнего местного депутата.

Как решать эту проблему, поведал Игорь Корнеев. «Важнейшей и первостепенной задачей» на 2012 год он назвал создание инвестиционного законодательства – регионального законопроекта об участии субъекта в проектах государственно-частного партнёрства (нормативы заключения соглашений с ФПГ), закона о госгарантиях. «Инвестиционный меморандум Иркутской области станет рабочим путеводителем инвестора», – пообещал министр. Документ должен включать перечень «инвестиционных мероприятий» в среднесрочной перспективе. В регионе появятся инвестиционные уполномоченные. Игорь Корнеев сообщил, что уже сейчас «запущена работа» по увеличению «инвестиционной известности» Иркутской области в России и за рубежом. В мае 2012 года правительство откроет  центр поддержки предпринимательства, который будет оказывать среднему и малому бизнесу госуслуги «в одно окно». Корнеев заявил, что правительство намерено создать «масштабную и пошаговую» стратегию инвестиционного развития Иркутской области во взаимодействии «с крупнейшими консалтинговыми агентствами мира».  Появится некий инвестиционный алгоритм «с декомпозицией до уровня министерств». 

Среди «алгоритмов» и «меморандумов» в речи Игоря Корнеева промелькнуло нечто действительно интересное инвесторам.  В 2012 году будет создана концепция «подготовленных промышленных площадок». Все землеустроительные работы, постановку в Роскадастр, оформление прав соб-

ственности, логистику, энергообеспечение и подведение коммуникаций область обещает взять на себя. У каждой территории должны появиться свой инвестиционный уполномоченный, инвестпрограмма и перечень промплощадок. До начала парламентских каникул «на ковёр» губернатор намерен вызвать с  такой программой мэра Иркутска Виктора Кондрашова. Однако где бюджет будет брать сред-ства на полностью «упакованные» инфраструктурой промплощадки, Корнеев не уточнил. Ведь стоимость коммуникаций подчас равна возводимому производству. 

По собственным  же данным Корнеева, сейчас 67,6% консолидированного бюджета Иркутской области уходит на социальные обязательства. Это в среднем больше других субъектов СФО на 3,3%. Каким образом здесь можно «выкроить» по нескольку десятков миллионов рублей на промплощадки, неизвестно. Министр видит «как можно более короткий» переход от социально ориентированного бюджета к бюджету развития. Впрочем,  губернатор сразу пресёк эти непопулярные речи, дабы не пугать привыкшее к бюджетной соске население: «Бюджет области был, есть и будет социальным». Но с некими новыми «инвесториентирами». 

Правительство видит выход из ситуации в повышении налоговой базы региона. Анализ показал, что добывающие предприятия Иркутской области формируют более половины объёмов общей прибыли в субъекте – 54,2%, а вот в структуре налоговых отчислений добывающая отрасль имеет только 32,2%.  Вертикально интегрированные компании формируют более 50% объёмов производства, а в 2009 году они обеспечили менее 30% собственных доходов консолидированного бюджета. В 2012 году, пообещал Игорь Корнеев, этот показатель перевалит за 40%. Перспективы уже есть: в январе-феврале 2012 года доходы областного бюджета составили 10,7 млрд. рублей, что на 46% выше аналогичного периода предыдущего года. Корнеев считает, что поправки в Налоговый кодекс, касающиеся трансфертного ценообразования, открывают перед регионом новые перспективы в общении с топ-менеджментом вертикально интегрированных компаний. «Это позволит качественно переоценить налоговый потенциал таких крупнейших гигантов, как ТНК-ВР, Роснефть», – сказал Игорь Корнеев. «Задача – перевод центров прибыли в субъект и повышение налоговой отдачи до 50%», – заявил министр. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры