издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Невесёлый молочник

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

Три года подряд молочное скотоводство Иркутской области пребывает в системном кризисе. Малые хозяйства, на долю которых приходится 70% имеющегося в области поголовья и столько же производимой продукции, год от года теряют в надоях. По данным специалистов регионального министерства сельского хозяйства, уровень самообеспеченности региона молоком за это время снизился с 93 до 86%, а из-за сокращения поголовья область не получает федеральное финансирование, потому что на господдержку центра могут рассчитывать лишь регионы, увеличивающие производственные показатели. Молочники Приангарья считают, что выйти из замкнутого круга удастся только при поддержке регионального бюджета.

Три проблемы номер один 

В прошлом году хозяйства всех категорий произвели 447 тыс. т молока, что на 1% меньше, чем в 2010 году. Количество крупного рогатого скота также сократилось на одну десятую процента и составило 279,4 тыс. голов. Уровень самообеспеченности области продукцией за три года снизился на 7 процентных пунктов. Крупные молочные предприятия на этом фоне смотрятся выгодно: средний надой на одну фуражную корову в них составил 4390 кг в год и увеличился на 448 кг по сравнению с 2010 годом. Однако успехи флагманов молочного животноводства не могут покрыть потерь мелких хозяйств, которые неминуемо тянут на дно общую статистику. 

Причиной затянувшегося кризиса, из которого успешные регионы уже успели выйти, производители видят недостаточное субсидирование отрасли. С 2009 года в Иркутской области действует программа развития молочного животноводства. В первый год её реализации за произведённое и реализованное молоко предприятия получили 9,5 млн. рублей из областного бюджета и 38,5 млн. рублей из федерального. Но в 2010 и 2011 годах хозяйства не смогли выполнить целевые индикаторы программы, сократили поголовье и уровень производства, и поэтому деньги на исполнение программы не выделяли ни регион, ни федеральный центр. 

Сложившуюся ситуацию руководители профильных министерств правительства Иркутской области обсудили с представителями крупных производителей на заседании, прошедшем в рамках апрельской выставки «Сибпродовольствие» в Сибэкспоцентре. Главные проблемы отрасли перечислил замначальника отдела животноводства министерства сельского хозяйства Максим Константинов. По информации ведомства, в 2011 году рентабельность производства составила 21%, а себестоимость литра молока – 16 рублей 47 копеек при цене реализации 19 рублей 87 копеек. 

«Казалось бы, в таком случае выручка должна покрывать затраты на содержание скота, но проблема заключается в том, что производство мяса стало в последнее время убыточным, а большинство хозяйств сейчас занимаются им одновременно с производством молока, и суммарная выручка не покрывает всех затрат», – говорит Константинов. 

Второй проблемой, считают в минсельхозе, является непропорционально большое количество мелких хозяйств. Из ста сельскохозяйственных организаций, занятых в молочном животноводстве, только 15 имеют выше пятисот голов крупного рогатого скота, а 45 располагают поголовьем меньше сотни. При этом в Иркутской области работают около пятисот крестьянско-фермерских хозяйств с небольшим поголовьем. В целом в регионе лишь 30% поголовья и надоев приходятся на долю крупных и средних организаций, остальные 70% ложатся на малые хозяйства, которые не имеют средств на развитие производства.

Кроме этого несколько лет подряд молочники теряют поголовье коров и объёмы производства. «Тому, что нет у нас прироста, есть несколько причин, в частности низкий уровень оснащения переработки и производства молока, – продолжает Максим Константинов. – Сельхозорганизации слишком удалены от мощностей по переработке и имеют низкий уровень финансового состояния, не позволяющий им создать собственную. Играет свою роль и низкая продуктивность коров. В хозяйствах всех категорий удельный вес племенных животных, отличающихся высокой продуктивностью, достигает лишь 10,2%». 

При этом племенной скот, имеющийся на заводах и репродукторах области, у нас оказывается невостребованным из-за высокой стоимости. Дорогие сельхозживотные уходят за пределы субъекта. Их продают в Амурскую область, Бурятию, другие регионы и планируют отправлять даже в Монголию. 

За производителя обидно

В этом году областной минсельхоз на поддержку сельхозорганизаций по программе развития молочного животноводства планирует выделить 30 млн. рублей. Есть субсидия и на поддержку мелких хозяйств – деньги распределяют между кооперативами, которые скупают молоко у населения. Однако крупные производители с такой политикой не согласны. Они считают, что регион, а из-за этого и федеральный центр, выделяет слишком мало средств на поддержку отрасли молочного животноводства. 

«Постоянно растёт стоимость ГСМ, электроэнергии, минеральных удобрений, поднимаются налоги.  И мизерное субсидирование, которое даётся плюсом, не решает проблем. Обидно и жалко, что уже второй год наши производители молока не получают субсидию на литр молока. Это пагубно скзывается на отрасли, которая и так находится в бедственном состоянии, – считает председатель Союза поризводителей молока Иркутской области Николай Горячёв. – Даже те регионы, которые сегодня живут очень плохо, получают дотацию от своего правительства от трёх до пяти рублей, а у нас и этого нет». 

Согласен с коллегой и генеральный директор хозяйства «Барки» Дмитрий Худаков: «В регионах с успешным сельским хозяйством 2,5-3% расходной части бюджета идёт на субсидирование отрасли. У нас – 1%, а было ещё меньше. Пока мы достигли рамки середнячка, и нам есть куда расти. Конечно, есть субъекты, в которых к сельскому хозяйству относятся горазде хуже, чем в Иркутской области, а есть и передовики, такие как Свердловская, Новосибирская области.  В Саратовской области, например, на один произведённый литр молока выделяется четыре рубля субсидии». По подсчётам Худакова и Горячёва, единственным выходом для молочников региона может стать областная субсидия в 2,5-3 рубля на литр молока.  

Представители правительства Иркутской области заявили, что учтут мнение производителей на будущее, а также напомнили, что немалые средства уже выделены в качестве софинансирования инвестиционных проектов местных хозяйств. В молочном животноводстве с 2011 года реализуется 17 инвестпроектов, на поддержку которых из средств областного бюджета было направлено 194,8 миллиона рублей, из них 174,6 миллиона – на приобретение сельскохозяйственной техники и технологического оборудования и 20,2 миллиона – на покупку племенных животных. Сопоставимую сумму планируется выделить и в 2012 году, подчеркнули в министерстве.

Ведомство ищет и другие пути решения проблемы. В частности, для привлечения дополнительных средств федерального бюджета его специалисты разработали программу развития производства и переработки молока на 2012–2014 годы. В ближайшее время её направят в Минсельхоз РФ для участия в конкурсном отборе. В этой программе действуют другие целевые индикаторы: прирост выручки от реализации продукции и прирост численности занятых в сельском хозяйстве. По этим показателям Иркутская область может рассчитывать на поддержку федерального центра, надеются в региональном минсельхозе. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры