издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Малыши» без присмотра

Малоэтажные неподнадзорные новостройки становятся головной болью собственников и государства

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

Супермаркет, подземный гараж, детский сад поблизости и пиво на розлив в цокольном этаже – в многоквартирном доме на улице Волгоградской, 16, есть всё. Но благополучным он кажется лишь на первый взгляд: за водой жильцы ходят на колонку, отопление отключается, если в котельной засыпает кочегар, а канализационные стоки приходится скапливать в выгребной яме. Новый вид незаконного строительства осваивают «предприимчивые» иркутяне: землю берут под возведение индивидуальных домов, строят нечто, не поддающееся классификации, и под видом квартир продают это людям. Постепенно такая практика распространяется в Иркутске, Ангарске и Шелехове.

 «Не пишите про этот дом»

Квартиры в доме по адресу: улица Волгоградская, 16, в Ленинском районе раскупили ещё на этапе строительства. Стоимость их тогда была не ниже среднерыночной, поэтому жильцы не заметили подвоха, несмотря на то что в договоре с застройщиком имелось странное условие: к централизованному отоплению, водоснабжению и водоотведению их подключат уже после заселения. «Я тогда очень торопилась, нужно было срочно купить жильё, и попала впросак. Вы только про этот дом не пишите, а то мне ещё квартиру здесь продавать. Напишите лучше, что детский сад совсем рядом и всё здесь хорошо, – говорит молодая мать с младенцем на руках и после паузы добавляет: – Но жить так всё равно невозможно». Всё действительно было бы хорошо, если бы дом возвели на законных основаниях и с соблюдением технических условий. Однако, по словам депутата городской Думы Иркутска Алексея Савельева, застройщик  Евгений Чистяков взял  землю в долевую собственность с другим физлицом  под возведение индивидуального жилья и вместо этого построил на ней трёхэтажный многоквартирный дом. 

Люди в строении живут уже несколько месяцев, но к централизованным коммуникациям его, вопреки обещаниям, так и не подключили. Экскурсию проводит один из жильцов: «Вон там, через дорогу, у нас колонка, ходим за питьевой водой. Из кранов течёт техническая, из скважины. Зимой не мёрзли, дом обогревается за счёт собственной котельной. Бывало, правда, что кочегар пьяный засыпал, приходилось будить. А вон там люк, видите? Машина два раза в неделю приезжает и из выгребной ямы откачивает стоки. Ну, а в квартирах всё благоустроено, канализация есть». Похоже, что ситуация собеседника газеты не смущает. «У нас в договоре так и было прописано, что потом подключат. Недавно с застройщиком встречались, сказал, что как тепло станет, так всё и сделают. Поводов для паники я не вижу. А пенсионерам, конечно, не нравится, они и обращения постоянно пишут», – говорит он. 

Одно из таких писем попало к городским властям, которые так и не смогли подобраться к решению коммунальных проблем новостройки. Градостроительный кодекс предусматривает строительный надзор лишь за сооружениями выше трёх этажей. По федеральному законодательству частное лицо для индивидуального использования может построить сколь угодно большой по площади трёхэтажный дом. Этой лазейкой и пользуются владельцы земель. В построенных «дворцах» они сами не остаются, а продают в них доли собственности или сдают в аренду под коммерческое использование. Так и в доме на Волгоградской: здесь не только живут люди, но и торгуют разливным пивом, открыли супермаркет. 

Трёхэтажная лазейка

На первых порах чиновники городской администрации и депутаты местной Думы пребывали в растерянности. Надзорных полномочий у них нет, прокуратура считает, что разбираться в ситуации должен муниципальный земельный департамент, который не в состоянии повлиять на застройщика, а в Стройнадзоре по Иркутской области также оказались ни при чём – сказалась «трёхэтажная лазейка». Однако 25 апреля прошло внеочередное заседание думской комиссии по градостроительной политике. По словам депутата Алексея Савельева, инициировавшего рассмотрение вопроса, в этот день в зале «пыль стояла до потолка», но прийти к общему мнению стороны всё же смогли. «Мы пока не собираемся обращаться в суд. Все помнят печальный пример дома по Бородина, 45, который предписано снести, и никто не делает этого, потому что там живут люди. Надеемся, что постройку удастся узаконить и в первую очередь обеспечить собственников услугами, соответствующими техрегламенту», – говорит Савельев. 

Сетевая компания «Иркут», которая предоставляет услуги канализования, водо- и теплоснабжения, уже подготовила документы, необходимые для подключения дома на Волгоградской. Застройщик в ближайшее время должен их истребовать и за собственный счёт провести работы. Контролировать процесс будет городская администрация, но пока нет ни точных оговоренных сроков, ни каких-либо гарантий, что это произойдёт в обозримом будущем. А тем временем, пока бюрократическая машина пытается понять, «кто за что отвечает», тот же застройщик Евгений Чистяков осваивает соседний участок на улице Мира, находящийся через дорогу от дома на Волгоградской. Кусок земли там также предназначен под индивидуальное строительство, но масштабы развернувшейся стройки заставляют усомниться, что  там будет лично проживать господин Чистяков. 

В службе государственного жилищного контроля и строительного надзора заявили, что характеристики стройки на сегодняшний день уже позволяют говорить о «поднадзорности» объекта. «Сейчас строительство находится на уровне четвёртого этажа.  В службу обратились жильцы пятиэтажки на Говорова, 20, которая находится по соседству. Они считают, что объект расположен слишком близко к их дому. В адрес застройщика служба направила официальное письмо с уведомлением о предстоящей проверке. И только на основании полученных результатов можно будет делать дальнейшие выводы и предпринимать какие-либо действия. Но предварительно можно сказать, что противопожарный разрыв между домами застройщики соблюли», – говорит инспектор Стройнадзора Виктор Красюков. В начале мая истекает срок, в который застройщику должно быть доставлено уведомление, и проверка получит от-правную точку. 

Между тем жителями города продолжает распространяться информация о строящихся квартирах на продажу без централизованного отопления и канализации. По оценкам экспертов, такие объекты есть не только в Иркутске, но и в Ангарске и Шелехове, и со временем незаконное малоэтажное строительство будет набирать обороты, потому что спрос на некачественное, но недорогое жильё по-прежнему остаётся высоким. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры