издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Отдал бы, да никто не берёт»

Для достройки «Иннокентьевской слободы» нужно продать имущества на 363 млн. рублей

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

Сдача ЖК «Иннокентьевская слобода» опять откладывается. Недо-строенными остаются семь из двадцати блок-секций. У заказчика проекта ОАО «Жилстройкорпорация» (ЖСК) денег на продолжение работ нет. Как выяснилось, нет и имущества, которое могло быть продано, чтобы выручить деньги на достройку. Квартиры, парковки и офисы общей стоимостью 363 млн. рублей были заложены по двум кредитным договорам и впоследствии переоформлены на структуры, аффилированные с ЖСК. Но, даже свободные от обременений, эти площади вряд ли можно продать, поскольку они находятся в недостроенных объектах. На помощь в разрешении ситуации дольщики «Слободы» призвали нового губернатора Иркутской области. В ответ Сергей Ерощенко предложил им свою схему привлечения денег в проект, а его организаторам пригрозил уголовным преследованием.

Дольщики «Иннокентьевской слободы» встретились с губернатором 7 июня. Инициативная группа, состоящая исключительно из женщин, решила ещё раз напомнить «Серому дому» о своей проблеме (за время строительства дольщики уже усвоили: губернаторы меняются, а «Слобода» остаётся). Сейчас на объекте официально 165 обманутых дольщиков и семь недостроенных блок-секций (3-я и 4-я – в наименьшей готовности).  Сергей Ерощенко поблагодарил женщин, что они к нему обратились. «Ведь у нас одна цель – навести порядок в строительной сфере, где сейчас много недобросовестных подрядчиков. Я уже изучил вопрос. Будем принимать меры, – заверил он. –  Ваша проблема имеет довольно запущенный вид. Давайте конкретизируем её. И по каждому дольщику определим дату исполнения обязательств». Называть точные даты, впрочем, губернатор избегал, услышав последующее выступление дольщиц. 

Глава инициативной группы Лариса Хрипливая напомнила, что «Иннокентьевская слобода» заявлялась «Серым домом» в рамках нацпроекта «Доступное жильё». Дольщица упирала на то, что почти все покупатели квартир в «Слободе» – бюджетники, представляющие интересы государства, которое их же подвело. «Нам стыдно, что всё до такого состояния доведено. Сроки сдачи ЖСК задерживает с 2008 года. В 2010 году стройка остановилась. Нам обещали ввести дома  к юбилею города. Потом – до конца 2011 года. Однако семь домов так и не готовы, – напомнила она. – 5, 6, 7 блок-секции обещали сдать 21 мая 2012 года, но стройка не идёт. Когда мы спросили у Щербакова (Владимир Щербаков, организатор проекта. – «Конкурент»), он ответил, мол, денег нет и когда начнётся строительство, не знает».  По словам дольщицы, проблема заключается в отсутствии финансирования. Единственный источник – реализация непроданных площадей: офисов, парковок и квартир. Но и здесь нашлись препятствия. «Все непроданные объекты ещё не построены, поэтому их никто не покупает. Кроме того, свободные от обязательств объекты были переведены с «Жилстройкорпорации» на её аффилированные структуры, в том числе  ОАО «Промстройпроект»  (возглавляемое Владимиром Щербаковым. – «М2»)», – отметила Хрипливая.  

Общая стоимость свободных площадей в «Слободе» составляет 363 млн. рублей, сообщил со ссылкой на ЖСК глава Стройнадзора по Иркутской области Денис Воронов. «Но вся эта не-движимость находится в залоге по двум кредитным договорам и оформлена на другие юрлица. Причём наибольшая часть имущества (на 270 млн. рублей) находится в блок-секциях, которые не готовы, – подтвердил Воронов. – Со слов за-стройщика, он  готов продать недвижимость, но, поскольку она расположена в ещё не сданных домах, никто такие площади не купит». У самого ЖСК остались права лишь на одну двухкомнатную квартиру (тоже в недострое). «Формально взыскать это имущество мы не можем», – заключил Воронов.

«На языке правоохранительных органов это называется умыслом, – прервал его Ерощенко. – Пусть люди объяснят, почему они так себя ведут, а мы из бюджета за их действия потом платим. Считаю преступлением закрывать на это глаза. В противном случае эти строители продолжат обманывать людей». По словам губернатора, предстоит разобраться с исполнителями проекта – ЖСК и Иркутским региональным жилищным агентством (ИРЖА) – и выяснить, каким образом они ведут свою хозяйственную деятельность. «Со своей стороны мы готовы применить административные меры, в частности, сменить представителей правительства в совете директоров ИРЖА и его менеджмент (сейчас агентство возглавляет Владимир Щербаков. – М2»). Заявим обо всём, назовём конкретные фамилии. Без правоохранительных органов такую работу проводить бессмысленно. Тем более что и к ним есть вопросы, ведь у них на глазах вся эта деятельность происходила», – заявил Ерощенко. 

Обещания губернатора разобраться с ИРЖА и ЖСК дольщиков не удовлетворили. Главный вопрос – где взять денег – так и не был решён. «Даже если всё имущество продать, на достройку не хватит. Нам нужен стартовый капитал!» – настаивала Хрипливая. Профинансировать достройку коммерческого проекта напрямую бюджет не может, а субсидии гражданам – путь в никуда, тем более что бюджет перегружен социальными обязательствами, уверен  министр финансов Алексей Зезуля. Поэтому большинство субъектов финансируют подобные недострои через региональных ипотечных операторов. Так планируется поступить и в Иркутске. Для этого решено увеличить уставный капитал ИРЖА. На первом этапе бюджет добавит 150 млн. рублей. Соответ-ствующее предложение региональный минфин уже внёс в Законодательное Собрание Иркутской области. «Эту сумму мы постараемся провести до конца, а в сентябре увеличить уставный капитал ещё на 300 млн. рублей», – сказал Зезуля. 

Получив деньги, ИРЖА сможет привлечь  софинансирование федерального ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) на сумму до 1,5 млрд. рублей. «Часть средств ИРЖА направит на то, чтобы выкупить в «Иннокентьевской слободе» свободные площади. Деньги будут использованы для завершения всех блок-секций «Слободы». АИЖК в обеспечение получит закладные, которые после достройки сможет реализовать», – описал перспективу Воронов. Зезуля добавил, что при реализации схемы «надо всё обсудить, чтобы не получилось второе ипотечное агентство».  «В противном случае отрицательный результат скажется на бюджете», – предупредил министр.

Участники встречи согласились, что только финансовыми вливаниями проблему не решить. Наиболее эффективным действием, по словам Зезули, представляется смена менеджмента ИРЖА и ввод новых представителей «Серого дома» в совет директоров агентства. «Требуется изменить устав ИРЖА,  чтобы решения принимались коллегиальным органом, а не только руководителем, – отметил Зезуля. – Кроме того, нужно ввести в ИРЖА все необходимые контрольные органы и наращивать капитал агентства». Детали схемы Зезуля пообещал объяснить дольщикам, которые признались, что не совсем понимают предложенный механизм. На «принятие конкретных решений» в отношении застройщика и финансирования проекта «Серый дом» взял две недели.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер