издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Территория больших надежд

  • Автор: Яна ВАСИЛЬЕВА

Иркутский район сегодня является абсолютным лидером среди районов области по уровню ввода жилья. Ежегодно эти показатели растут: в 2010 году здесь было построено 78 тыс. кв. метров, а в 2011-м – уже 154 тыс. кв. метров. В плане на 2012 год – ввод 172 тыс. кв. метров. Всего же в окрестностях Иркутска на площади 1,3 тыс. га сейчас может быть возведено 3,3 млн. кв. метров жилья. Камнем преткновения на пути реализации столь масштабных строительных инициатив, как обычно, оказывается полное отсутствие на этих землях какой-либо инфраструктуры – инженерной, дорожной, социальной. За-стройщики в этой ситуации заявляют, что, если они сами будут с нуля строить сети, дороги и детские сады со школами, инфраструктурная составляющая в цене квадратного метра превысит 40%.

Больше жилья, чем в Иркутском районе, сегодня строится только в областном центре. Впрочем, на фоне стремительно сокращающихся свободных земель в черте города, всё больше местных застройщиков начинают осваивать загородные площадки. В результате по итогам 2011 года в Иркутском районе было введено в эксплуатацию 154,2 тыс. кв. метров жилья. Впрочем, как пояснили в администрации района, из них почти половина, или 75 тыс. кв. метров, приходится на индивидуальное строительство. Всё остальное – так называемое комплексное освоение, когда застройка ведётся целыми посёлками. В планах ввода на этот год 172,5 тыс. кв. метров. Соотношение индивидуальной застройки и комплексного освоения будет примерно таким же, как и в прошлом году. «Растущий спрос на загородную недвижимость прямым образом отражается на темпах ввода индивидуального жилья», – объясняют специалисты. С другой стороны, сейчас меняется концепция малоэтажной застройки, которая от хаотичных дачных посёлков переходит к более продуманным коттеджным.

Сейчас на территории района есть десять проектов комплексной застройки. Из них наиболее реально строятся ЖК «Луговое», ЖК «Берёзовый» и микрорайон Хрустальный. Их общая площадь превышает 200 га, на которых суммарно должно разместиться больше 1,8 тыс. кв. метров жилья. Помимо этого, по словам мэра района Игоря Наумова, есть несколько перспективных планов, среди которых проект строительства города-спутника в районе села Малая Еланка, рассчитанный примерно на 40 тыс. жителей. Ещё один новый посёлок площадью почти 500 га в будущем может появиться вблизи Хомутово. В общей сложности на этой территории может быть построено 1,4 млн. кв. метров жилья. 

Более реальными выглядят планы по мало-этажной застройке земель Фонда РЖС, расположенных в пригороде Иркутска: посёлках Пивовариха, Бурдаковка, Патроны и Новолисиха. В общей сложности там может быть возведено 475 тыс. кв. метров жилья. 

Право аренды этих земель выиграла компания «Сибирьэнерготрейд», являющаяся дочерним предприятием компании «Иркутскэнерго». Впрочем, иркутские застройщики считают проект сомнительным. «Мы получали информацию по этим участкам: это поля и леса. Там нет ни дорог, ни социальной и коммунальной инфраструктуры», – объясняют в Ассоциации застройщиков города Иркутска (АЗГИ). Возможность подключения к инженерным сетям на этом участке также отсутствует. 

– Поэтому только затраты по всей инфраструктуре в цене квадратного метра будут составлять 14 тысяч рублей, – привела пример расчёта генеральный директор АЗГИ Оксана Коновалова. И объяснила, что эта сумма не включает стоимость самого строительства. «При себестоимости в 20 тысяч рублей и  затратах на инфраструктуру цена квадратного метра будет на уровне 34 тысяч рублей. Кому застройщик будет реализовывать запланированный объём жилья по такой цене – большой вопрос», – предположила Коновалова. При этом она уверена, что создать всю сопутствующую инфраструктуру будет невозможно без серьёзной финансовой поддержки со стороны муниципальных, областных и федеральных властей. «Нужно направить деньги на инфраструктуру, иначе мы снова получим беспорядочную застройку и спекуляцию землёй», – говорит она.

Того же мнения придерживается и мэр Иркутского района. Намерение вложить в инфраструктуру Иркутска 1 млрд. рублей (в рамках проекта развития застроенных территорий. – «М2») он назвал интересным. И признался, что «хотел бы, чтобы подобные предложения звучали на площадке Иркутского района». А также согласился с тем, что нужно объединять усилия всех сторон. 

– У нас есть инвестпрограммы «Иркутскэнерго», «Водоканала», при этом мы постоянно выясняем, где наша граница ответственности с Иркутском, – объяснил Наумов. – Поэтому сегодня каждый сам решает свои проблемы, как может. Но если объединить усилия, можно добиться гораздо большего. Это видно даже на примере площадок Фонда РЖС, рассматривая которые понятно, где можно объединить ресурсы и тем самым удешевить стоимость возведения инфраструктуры.

Пока же отрасль малоэтажного строительства в пригородах Иркутска, по мнению председателя правления СРО строителей Байкальского региона Сергея Брилки, продолжает развиваться стихийно. «Для мощного старта малоэтажного строительства ничего не подготовлено, – объясняет свою точку зрения он. – При запланированных объёмах ввода жилья ежегодно в Иркутской области должен появляться посёлок на 30–35 тысяч жителей.  Пока же строят непонятно какие дома, которые не обеспечены ни инфраструктурой, ни социальными объектами. А в результате страдают люди, когда им до города 20 километров, а детей надо везти в школу или детский сад».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры