издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ядерный рестарт

Сигнал аварийной тревоги сработал в воскресенье на японской АЭС «Ои», которая готовится к перезапуску в ближайшее время. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на компанию-оператора электростанции «Кансай электрик пауэр» (КЭПКО).

Тревога была вызвана неполадками в системе электроснабжения третьего и четвёртого энергоблоков АЭС – именно их работу правительство страны намерено возобновить. Однако, по сообщению КЭПКО, инцидент никак не повлияет на подготовку к перезапуску реакторов АЭС.

Это уже второй инцидент на японской электростанции за последние дни. Аварийная тревога также сработала 20 июня. Тогда причиной стал внезапно понизившийся уровень воды в системе охлаждения. Но, как и сейчас, никакой угрозы безопасности АЭС это не вызвало. «Ои» должна стать первой в стране АЭС, которая заработает после остановки всех реакторов Японии в мае этого года.

Отключение атомных станций значительно повысило нагрузку на национальную энергосистему и увеличило потребности Токио в топливе для тепловых электростанций. В настоящее время Япония живёт в режиме повышенной экономии электроэнергии. Решение правительства возобновить работу хотя бы одной станции вызвало волну негодования и протестов у противников ядерной энергетики, которые опасаются повторения сценария на АЭС «Фукусима-1», из-за которой страна и оказалась в ядерном кризисе. В пятницу в Токио прошёл митинг против перезапуска ядерных реакторов. Как сообщает энергетический интернет-портал rusenergetics.ru со ссылкой на организатора акции – сайт столичной коалиции против атомных станций, митинг посетили 20–45 тысяч человек. Хотя полиция насчитала не более 11 тысяч протестующих.  

Тревогу населения на этой неделе поддержали и сейсмологи, заявив во вторник, что ядерные реакторы не стоит перезапускать, поскольку Япония не обеспечила должный уровень безопасности для их перезапуска в следующем месяце. Об этом сообщает портал lb.ua со ссылкой на Reuters. В частности, сейсмолог университета Кобе Кобе Кацухико Ишибаши заявил, что сейсмическое моделирование показало: перед возобновлением работы реакторов должным образом не были учтены активные линии разломов вблизи завода Охи. «Стресс-тесты и новые рекомендации по безопасности для перезагрузки атомных электростанций допускают несчастные случаи на предприятиях. Вместо того чтобы сделать стандарты (безопасности) более строгими, они представляют собой серьёзный удар по (ядерной) безопасности», – заявил Ишибаши.

Профессор тектонической геоморфологии Токийского университета Ватанабе также считает, что эксперты, консультирующие ядерную промышленность Японии, недооценили сейсмическую угрозу. «Экспертиза и нейтралитет экспертов, консультирующих Агентство по ядерной и индустриальной безопасности Японии, являются весьма сомнительными», – отметил Ватанабе.

После того как землетрясение в 2007 году вызвало утечки радиации на реакторах к северу от Токио, Ишибаши сказал, что Япония стоит перед угрозой ядерной катастрофы после большого землетрясения. Как выяснилось после катастрофы на «Фукусиме-1», это предупреждение оказалось пророческим. Ишибаши подчеркнул, что, несмотря на то что невозможно предсказать, когда произойдёт следующее землетрясение, прошлогоднее землетрясение магнитудой 9 баллов свидетельствует о возможности дальнейших, ещё более разрушительных землетрясений

Напомним, землетрясение 11 марта 2011 года и последовавшее за ним цунами вывели из строя систему охлаждения реакторов станции «Фукусима-1», из-за чего ядерное топливо прожгло корпуса реакторов и скопилось в нижней части защитной оболочки. Радиоактивные вещества попали в воздух и воду, заразив океан и территорию на 40 километров вокруг станции. Произошедшее было оценено как наиболее тяжёлая техногенная ядерная катастрофа, случившаяся после взрыва реактора на Чернобыльской АЭС.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры