издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Таёжные шалости

Ущерб, нанесённый лесному фонду Иркутской области незаконными рубками за шесть месяцев нынешнего года, превысил полмиллиарда рублей

Не мне одному этот российский парадокс не даёт покоя. Вот и Андрей Полонин, мэр Куйтунского района, недоумённо поднимает брови: «Если мужик украдёт из магазина товара на тысячу рублей, ему же тюрьма обеспечена. А если он украдёт из леса древесины на 10 миллионов рублей – вроде бы так себе, ничего особенного...»

Попытайтесь представить, будто в Иркутской области сформировалось несколько сотен (или тысяч) крупных и мелких преступных групп, которые грабят сберкассы, обменники и всякие прочие финансовые хранилища, да ещё с такой интенсивностью, что даже дня без ограблений не проходит. Грабят так, что за год сумма украденных денег зашкаливает далеко за миллиард, а то и за два миллиарда рублей. Догадываетесь, сколько было бы шума? И сколько московских «важняков» понаехало бы к нам руководить полицейскими операциями с красивыми названиями. И какими громкими были бы суды… И какими были бы сроки осуждённых. 

Лес иногда, для красоты, называют «зелёным золотом» страны, а для пущего пафоса даже народным достоянием. Но живые деревья, увы,  всё-таки не купюры. Может быть, 

поэтому, несмотря на ежегодные миллиардные ущербы, власть, в том числе (скорее даже в первую очередь) и судебная, смотрит на лесные преступления сквозь пальцы, как старые добрые учителя на безобидные шалости младших школьников. Суды над лесными преступниками, пойманными с поличным, проходят тихо-тихо. И в абсолютном их большинстве без присуждения преступникам реальных сроков заключения. Не потому, что законы мягкие, а потому, что так сложилась судебная практика. 

Законы – они, в принципе, нормальные. Часть третья статьи 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений» предусматривает наказание, в том числе и лишение свободы на срок аж до шести лет. Может быть, такие приговоры и бывали в криминальной лесной истории нашей области, только я не смог вспомнить ни одного. И мои добрые знакомые, работающие в лесном хозяйстве, не вспомнили. И знакомые моих знакомых, имеющие отношение к судебной власти, у которых я пытался проконсультироваться, беспомощно развели руками: «Теоретически это возможно, но судебная практика…»

Чтобы подарить журналистам хоть капельку оптимизма и не слишком перепугать их официальными цифрами, Виталий Акбердин, руководитель Агентства лесного хозяйства Иркутской области, начал прошедшую на днях пресс-конференцию сообщением о том, что в первом полугодии нынешнего года, в сравнении с первой половиной прошлого года, количество незаконных рубок в наших лесах немного сократилось. В прошлом году за первые шесть месяцев было зафиксировано 1172 случая, а нынче «только» 1108. Сократились и вырубленные площади – нынче 746 гектаров против 939 прошлогодних. Объёмы нелегально заготовленной древесины тоже уменьшились. В первой половине прошлого года они превысили 145 тысяч кубометров круглого леса, а в первой половине нынешнего примерно на сорок тысяч кубометров меньше. Общий ущерб, нанесённый лесному фонду Иркутской области от незаконных рубок за первое полугодие 2012 года, составил 524 миллиона 550 тысяч рублей. За аналогичный период прошлого года ущерб составлял 704 миллиона 987 тысяч рублей.   

Про всех участников пресс-конференции говорить не буду, но мне приведённые цифры оптимизма не прибавили. Меньше – не значит мало. Судите сами: если 1108 выявленных в первом полугодии незаконных рубок разделить на 181 день первого полугодия, получится, что в среднем на территории Иркутской области фиксируется более шести криминальных вырубок ежедневно! А среднесуточный ущерб от разгула «чёрных» лесорубов составляет… 

2 миллиона 898 тысяч 66 рублей! Но это ещё не всё. Это только документально подтверждённые цифры, составляющие лишь толику от фактического количества преступлений. Сколько вылазок криминальных лесозаготовителей остаются не выявленными лесной охраной и полицией, не знает никто. 

Более весомым источником оптимизма для меня явился (не удивляйтесь) сам факт совместной пресс-конференции агентства лесного хозяйства и Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) Главного управления МВД России по Иркутской области. Официально агентство и милиция (ныне – полиция) сотрудничают не первый год. Правда, до сих пор их сотрудничество больше походило на скрытое от посторонних глаз соперничество. 

Ведомства работали рядом, но не вместе. И только нынче, чтобы повысить эффективность борьбы с незаконными вырубками, Агентству лесного хозяйства Иркутской области и управлению экономической безопасности и противодействия коррупции удалось уже не на словах, а на деле объ-единить усилия. Рабочая группа, созданная двумя ведомствами, в течение всего июля патрулировала леса Куйтунского, Тулунского и Нижнеудинского районов. Результатом её работы, кроме выявленных незаконных рубок, большого количества задержанной техники и мотопил, изъятия незаконно заготовленной древесины и других положительных моментов, стали ещё и взаимопонимание, и возросшее доверие друг к другу, и, как следствие, совместная разработка более эффективных мер борьбы с криминальным лесным бизнесом. 

По завершении операции представители руководства Агентства лесного хозяйства Иркутской области и Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Иркутской области проехали по районам, чтобы выслушать от представителей местных властей оценки совместной работы, замечания и, самое главное, предложения по повышению эффективности дальнейшей работы.  

Андрей Полонин, мэр Куйтунского района, при обсуждении итогов операции оценил совместную работу лесников и полиции как «очень правильную и очень хорошую». Но при этом заметил, что рейдовые мероприятия, во время которых выявляются и задерживаются с поличным непосред-

В среднем на территории Иркутской области фиксируется более шести криминальных вырубок ежедневно

ственные исполнители преступлений – низшее звено в преступной цепочке, не обеспечат должного эффекта, если одновременно с ними не начать выявление и преследование организаторов криминального лесного бизнеса и «крышующих» его коррупционеров.  

– Надо работать конкретно по организованным преступным группировкам, – убеждён Андрей Иванович. – Мы знаем, что на территории нашего района в них работают 15-16 «КАМАЗов». Пять бригад мы с Вадимом Вячеславовичем (Серковым, начальником Куйтунского лесничества. – Г.К.) только в Молое насчитали. Пять тракторов утром – раз, и пошли. Как на работу. К вечеру возвращаются. Представляете, сколько за день хорошая бригада готовит? 400 кубов они готовят – хоть бы хны! По две тысячи кинем на куб – 800 тысяч. Это уже практически ОПГ! Он вот с такой цепью ходит. «Крышуется» понятно у кого. Кому он деньги несёт и прочее, прочее.

Предложение Полонина, судя по всему, полностью совпало с планами руководства УЭБиПК ГУ МВД по Иркутской области. Во всяком случае, Юрий Кончаков, заместитель начальника управления, на совместной с агентством лесного хозяйства пресс-конференции обратил внимание на то, что из 1273 преступлений, зарегистрированных за семь месяцев текущего года и связанных с незаконным оборотом леса и лесоматериалов, примерно половина – 665 – совершены в крупном и особо крупном размере. Не дожидаясь вопросов журналистов, он сообщил, что выявление организованных преступных групп уже ведётся. Получены некоторые данные, разглашать которые пока рано. 

– В ходе этих выездов сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции проводились оперативно-розыскные мероприятия, направленные на документирование деятельности организованных преступных групп, которые существуют на территории этих районов. В ближайшее время, я думаю, в течение квартала, эти материалы будут легализованы и переданы в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел, – сообщил Юрий Кончаков.

Коррупционная составляющая лесных преступлений для полиции тоже не секрет. Как раз поэтому, чтобы не допустить попадания в группу подкупленных людей, тридцатидневная круглосуточная совместная операция лесников и полиции по пресечению незаконных рубок на территории Куйтунского, 

Тулунского и Нижнеудинского районов проводилась исключительно силами сотрудников из областных аппаратов агентства лесного хозяйства и УЭБиПК. Но с окончанием этой локальной операции не завершилась совместная работа лесной охраны и полиции. Она совершенствуется на основе полученного опыта. Новые смешанные мобильные группы лесной охраны и полиции уже сегодня колесят по лесным дорогам в других районах. Теперь, благодаря использованию беспилотного летательного аппарата, они имеют возможность осматривать лесные просторы не только с земли, но и с высоты птичьего полёта. Зарекаться не буду, но очень надеюсь, что через несколько месяцев на скамьях подсудимых рядом с «чёрными» лесорубами, задержанными с поличным на криминальных делянах, теперь окажутся ещё и организаторы криминального лесного бизнеса, и «крышующие» их коррупционеры. И что на этот раз они получат не только условные сроки. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры