издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Гипотетическая консервация

Региональные власти не верят в намерения «Итеры» остановить работы на Братском газовом месторождении

МГК «Итера» не исключает возможности консервации Братского газоконденсатного месторождения в том случае, если ей не удастся договориться о продаже «Газпрому» доли в ОАО «Братскэкогаз». Это ставит под сомнение планы по реализации программы газификации Иркутской области в части использования «голубого топлива» в Братске. Между тем в министерстве ЖКХ региона отмечают, что речи о консервации не может идти как минимум до августа 2013 года, а губернатор Сергей Ерощенко заявил, что не верит слухам о закрытии проектов по газификации.

Лицензией на освоение Братского газоконденсатного месторождения владеет ОАО «Братскэкогаз», 78,9% акций которого принадлежит международной группе компаний «Итера», а 21,1% – администрации Братска. Согласно генеральной схеме газификации и газоснабжения Иркутской области, на его базе предполагается создание локального центра газодобычи, в котором сырьё использовалось бы для нужд Братского промышленного узла. Ещё в 2007 году на общественных слушаниях был одобрен проект строительства магистрального трубопровода от месторождения, при реализации которого основными потребителями газа должны были стать котельная 

45-го квартала в посёлке Гидростроитель, посёлки Зяба и Сухой, а также санаторий «Братское взморье». В дальнейшем планировалось построить газопровод на правый берег Ангары, чтобы поступающее по нему сырьё могли использовать крупные потребители, в том числе ТЭЦ-6 и Братский лесопромышленный комплекс. 

Однако первоначальные сроки строительства объектов сетевой инфраструктуры, за которое отвечают подразделения ОАО «Газпром», откладывались, так что первые небольшие газовые котельные в Зябе и Братске были запущены только в 2009 году, а год спустя «голубое топливо» поступило в жилые дома. Работы по трубопроводу на правый берег начались только в 2011-м, причём список потенциальных потребителей газа сократился – ТЭЦ-6 оказалось невыгодно переводить на новый вид топлива по тем ценам, которые предложил «Газпром». 

Как следствие, загруженной оказалась лишь малая часть мощностей «Братскэкогаза»: если муниципальная программа газификации Братска предполагала добычу 430 млн. куб. м газа в год, то фактический объём добычи оказался лишь 6 млн. кубометров. В итоге в 2011 году пришлось даже пересмотреть условия лицензионного соглашения на разработку Братского газоконденсатного месторождения: Роснедра уменьшило предусмотренные в нём цифры по добыче, а саму лицензию продлили до 31 декабря 2039 года. 

Между тем «Итера» ещё в 2007 году предложила «Газпрому» свою долю в компании, но только спустя два года газовый монополист поручил институту «Газпром промгаз» обосновать целесообразность приобретения актива. Несмотря на то что предварительное согласие на покупку монополист дал в 2010 году, сделка так и не состоялась. Чуть меньше года назад о ней заговорили вновь, но и на сей раз переговоры результата не дали. А 10 августа 2012 года информационное агентство «ФедералПресс» со ссылкой на пресс-службу «Итеры» сообщило, что группа компаний намерена вернуться к вопросу о продаже акций «Братскэкогаза», а в случае отказа «Газпрома» готова пойти на консервацию Братского газоконденсатного месторождения. «Месторождение работает практически вхолостую уже несколько лет: поступления от реализации газа покрывают издержки компании «Братскэкогаз» лишь на 8%, – процитировало агентство пресс-секретаря «Итеры» Александра Горюнова. – При этом закупочная цена газа, который полностью поступает в транспортную систему «Газпрома», – 800 рублей за кубометр – одна из самых низких среди российских регионов».

Между тем в разговоре с «Конкурентом» в пресс-службе группы компаний отказались комментировать этот вопрос. «Мы ведём переговоры с «Газпромом» и администрацией Братска и надеемся на то, что они будут конструктивными», – заметил собеседник издания. Министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Пётр Воронин, в свою очередь, подчеркнул, что «Итера» не будет предпринимать никаких мер до истечения срока договора с «Газпромом» на поставку газа в трубопроводную систему. «Так что только тогда, когда закончится долгосрочный договор – а это произойдёт в августе 2013 года, – и если возникнут определённые обстоятельства, возможно, месторождение будет законсервировано. Но я не думаю, что это случится», – сказал чиновник. 

Несколько ранее губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко и вовсе усомнился в том, что проект освоения Братского газоконденсатного месторождения может быть свёрнут. «Мои переговоры с «Газпромом» и «Братскэкогазом» говорят об обратном – в частности, о том, что это направление в Иркутской области получит развитие, – приводит информационное агентство «Телеинформ» мнение главы Приангарья. – Иркутская область – это регион, который, в том числе в силу своего геополитического положения, интересен «Газпрому». Так что ещё раз хочу подчеркнуть: слухам о закрытии проектов я не верю».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры