издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Несостоявшаяся попытка

«Газпром» попробовал отказаться от закупки газа у собственных конкурентов

«В связи со значительным снижением потребления газа и необходимостью поддерживать минимальную добычу» «Газпром» намерен отказаться от покупки газа по контрактам у независимых производителей. Письмо о прекращении закупок на неопределённое время, датированное 6 сентября, на прошлой неделе получили независимые производители, сообщили в понедельник «Ведомости». Газовый монополист намеревался приостановить закупки начиная с 10 сентября, впрочем, ни одна из компаний-поставщиков пока не заявляла о хоть каком-нибудь изменении в поставках газа.

«Газпром» обладает монополией на экспорт природного газа, поэтому для его реализации на внешнем рынке независимые производители вынуждены продавать монополии свою продукцию. «НОВАТЭК» продавал «Газпрому» 42 млн. куб. м газа в сутки, что соответствует 28% добываемой компанией продукции. «ЛУКОЙЛ» ежедневно поставлял 28 млн. куб. м голубого топлива. Также 8,6 млн. куб. м «Газпром» закупал у совместного предприятия «НОВАТЭКа» и «Итеры» – «Сибнефтегаза». 

В холдинге подчёркивают, что решение не относится к газу, который приобретают у независимых производителей другие компании группы «Газпром», а также к газу независимых производителей, который «Газпром» транспортирует по ЕСГ до их потребителей. Аналитики объясняют эту меру «необходимостью поддерживать минимальную добычу» в 4-м квартале на фоне неустойчивого спроса на рынке газа. По данным ЦДУ ТЭК, «Газпром» в январе–августе сократил добычу на 6,6%, – до 316,073 млрд. куб. м, а в августе добыл 32,031 млрд. куб. м (снижение на 3,6%).

Опрошенные агентством «Прайм» эксперты отмечают, что всё дело в существенном снижении спроса на газ за рубежом. По данным отчётности «Газпрома», за 1-й квартал экспорт в дальнее зарубежье упал на 8,3%. «Снижение это происходит из года в год, и, похоже, холдинг уже не верит в то, что ситуация изменится», – констатирует старший аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Вахрамеев.

По оценке директора East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, сейчас суточные показатели добычи вышли на уровень 2010 года, превысив объёмы 2009 и 2011 годов. Но это мало что исправит. «Я думаю, дело в том, что руководство «Газпрома» понимает: компанию ожидает провальный год, и старается улучшить показатели хотя бы за счёт независимых производителей», – пишет Корчемкин в своём блоге в Livejournal.

Недавно вышедшая отчётность «Газпрома» за 1-й квартал 2012 года отразила всю глубину проблем, с которыми компании придётся столкнуться в этом году, подчеркнул содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг. «Снижение потребления газа и рыночной доли на всех рынках и ретроактивные скидки на газ в Европе отрицательно сказались на финансах компании», – рассуждает он, добавив, что негативные тенденции продолжатся и в дальнейшем.

При этом «Газпром» запускает Бованенковское месторождение, поэтому объём добычи газа у него увеличится, отметил Вахрамеев. Остаётся развивать сбыт внутри России, благо спрос тут за 1-й квартал снизился всего на 2,8%. «Но если на внешних рынках холдинг – монополист, на внутреннем рынке его доля не дотягивает и до 60%. Там активно действуют независимые производители, главный из которых «НОВАТЭК», – напомнил Вахрамеев.

Впрочем, в сложившейся ситуации, «Газпром» рискует получить конкуренцию и на внешнем рынке. Попытавшись предпринять столь отчаянный шаг, «Газпром» сделал себе лишь хуже, считает Григорий Бирг. «Этот инцидент приведёт к тому, что в дальнейшем «НОВАТЭК» и другие производители будут стремиться заключать договоры с конечными потребителями, чтобы снизить зависимость от объёмов закупок «Газпрома» и диверсифицировать свои операционные и финансовые риски. Доля поставок конечным потребителям в общем объёме продаж «НОВАТЭКа» по итогам 2-го квартала 2012 года составила 62,2%. В этом же направлении работают «Сургутнефтегаз» и Роснефть», – отмечает аналитик 

Исходя из последней отчётности «НОВАТЭКа» стоимость газа, поставляемого конечному потребителю, в среднем равна около 2600 руб. за тыс. куб. м, в то время как продажи трейдерам осуществляются по цене около 1400 руб. за тыс. куб. м. Таким образом, заключение договоров с конечными потребителями выгодно независимым производителям и невыгодно «Газпрому». 

Как только планы «Газпрома» о приостановке закупок газа у независимых производителей получили огласку, СМИ  задались вопросом, имеет ли право «Газпром» на такого рода ограничения, ведь из-за решительных действий монополии частные компании могли попасть в крайне неприятное положение: останавливать добычу – процесс дорогостоящий, найти новых потребителей быстро не получится, а хранить топливо негде – для газа нужны специальные хранилища, которые ещё надо построить.

Пока неизвестно, что написано в контрактах «Газпрома» с конкурентами, пишет «Лента.ру», но даже если по закону монополия имеет право на мгновенный отказ от газа других производителей, то остаются ещё вопросы, связанные с двойными стандартами. В Европе «Газпром» сумел договориться со своими партнёрами на контракты, в которых прописан принцип «бери или плати»: если импортёры не выбирают положенный объём топлива, они всё равно платят «Газпрому» компенсацию за то, что фактически не выполнили условия контракта. В ЕС монополия считает такие контракты честными – логично было бы предположить, что сам «Газпром», когда он выступает в роли покупателя, тоже должен помнить об этом принципе.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры