издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Перспективы индустриального развития Иркутской области

Конференция по изучению производительных сил Иркутской области

Доклад академика И.П. БАРДИНА

Значение проблемы

Перспективы развития промышленности в Восточной Сибири вообще и Иркутской области в частности являются вопросом местного значения. По характеру задач, подлежащих разрешению, по объёму работ и возможным масштабам производства проблема индустриального развития Иркутской области, обладающей богатейшими природными ресурсами, гораздо шире очень многих решённых и решаемых нами задач развития промышленности в других районах страны. Развитие промышленности Восточной Сибири – это органическая составная часть общего процесса развития производительных сил всей страны. Она является выражением специфической тенденции нашей промышленности – движения на Восток. Эти могучие сдвиги в размещении производительных сил в нашей стране, начало, динамичность и глубина которых обусловлены инициативой и энергией товарища Сталина, являются ярким выражением гениальной сталинской экономической стратегии. Они получили особенно сильный размах в годы Великой Отечественной войны и продолжаются далее в послевоенный период.

Постановка задачи развития промышленности Иркутской области есть реализация ленинских принципов размещения производства, обусловливающих достижение минимума затрат труда на единицу продукции, то есть рост производительности труда, при гармоническом развитии всех производительных сил страны, всех её районов.

Организация новых промышленных центров и районов и использование новых сырьевых и энергетических ресурсов несомненно будет иметь огромное значение для решения грандиозных задач, поставленных перед нашей страной товарищем Сталиным в его речи 9 февраля 1946 г. Развитие индустрии Восточной Сибири чрезвычайно важно также и с точки зрения создания мощного военно-промышленного потенциала, которому в наименьшей мере может быть нанесён ущерб при любых военных случайностях.

Проблема развития производительных сил Иркутской области имеет уже некоторую историю. Ещё до революции богатства Иркутской области привлекали к себе внимание.

Не говоря уже о золоте, слюде, соли и угле, передовые исследователи обратили взоры на энергетические ресурсы Ангары, понимая решающее значение их использования для хозяйственного подъёма всего края. Начиная с 1916 года вопрос об Ангаре и её энергии изучался рядом исследователей (Лодзинский, Крутиков, Вельнер, Малышев, Великанов, Александров, Колосовский). В 1929 г. исследования Ангары были включены в первый пятилетний план, и таким образом эта проблема стала признанной народно-хозяйственной проблемой.

Исследованиями Ангарского бюро и других научно-исследовательских учреждений ещё в первом и втором пятилетиях (1930–1935 гг.) была проведена огромная работа и положены первые основания для детальной разработки вопросов развития индустрии Восточной Сибири вообще и Иркутской области в особенности.

В настоящее время задача состоит в том, чтобы, используя весь предыдущий опыт, а также учитывая конкретные условия развития нашей страны на данном этапе и задачи, стоящие перед ней в ближайшие послевоенные пятилетия, определить реальные перспективы развития промышленности в Иркутской области в этот период, очертить масштабы и формы этого развития в свете новых условий, новых специфических задач послевоенного периода и сдвигов в технике и структуре промышленности СССР.

Общие задачи

Проблема промышленного развития Иркутской области выдвигает ряд вопросов, разрешить которые необходимо уже на первоначальном этапе плановых построений. От этого в конечном счёте будет зависеть решение как всей проблемы в целом, так и конкретных задач развития той или иной отрасли производ-ства.

К таким вопросам следует отнести: а) определение наиболее эффективных организационно-технических форм развития промышленности; б) выбор главной энергетической базы; в) установление оптимальной отраслевой структуры с точки зрения потенциальных производительных сил данного района (сырья, энергии, рабочей силы и т.д.), а также с точки зрения потребностей всего народного хозяйства и, таким образом, определение направления специализации промышленности данного района; г) определение характера энергетических, технологических и организационных связей в промышленности районов; д) определение средств обеспечения производительности труда, максимальной при данном уровне техники и организации производства.

Условия развития промышленности

Основой для правильного решения как всей проблемы в целом, так и конкретных её частей, как, например, выбор структуры производства, технологических схем и т.д., прежде всего является полный и всесторонний учёт всех объективных условий развития, изучение естественных потенциальных сил, богатств природы и путей и средств превращения их в актуальные производительные силы. При этом важно также иметь в виду тот уровень развития производительных сил области, который достигнут предыдущими этапами работы.

В дореволюционной России Восточная Сибирь вообще и Иркутская область в частности были одним из самых отсталых в хозяйственном отношении районов страны.

Только с установлением советской власти Восточная Сибирь по-настоящему пробудилась от многовекового сна. Большевики «открыли» Сибирь снова. Началось изучение её богатств, начался подъём её хозяйства. Ленинско-сталинские принципы размещения социалистического производства равномерно по всей стране и приближение его к источникам сырья получили яркое выражение в политике партии, в курсе на индустриализацию ранее хозяйственно отсталых окраин. По гениальному замыслу и инициативе товарища Сталина индустрия была двинута на Восток – на Урал, в Сибирь, на Дальний Восток, в Среднюю Азию. В Иркутской области за годы советской власти промышленность получила большое развитие; её уровень стал совершенно несравним с дореволюционным: добыча угля, например, выросла в десятки раз, добыча золота составляет не менее 30 процентов всей добычи по стране, а слюды – почти 85 процентов; созданы машиностроительные заводы, теплоэлектростанции, предприятия лёгкой промышленности и т.п. Успехи индустриального развития области уже весьма значительны, однако всё это можно назвать, по существу, лишь первыми шагами по пути развития производительных сил этого края.

Задача настоящего времени заключается в решительном переходе к несравненно более полному использованию производительных сил области.

Для развития промышленности в любом районе необходим ряд условий:

1. Наличие определённых ресурсов сырья для промышленной переработки и ресурсов энергии в размерах, определяющих оптимальные масштабы производства и возможности его прогресса в перспективе на протяжении достаточно длительного времени.

2. Население, способное к эксплуатации природных ресурсов, численность которого обеспечивала бы определённый объём производства при максимальном уровне производительности труда на данном этапе развития техники. Труд – это та сила, которая превращает потенциальные блага общества.

3. Наличие потребности в продуктах промышленного производства в данном районе, а также вне его, на расстояниях, допускающих экономическую целесообразность перевозок.

4. Известное развитие транспортных средств и путей сообщения, обеспечивающее нормальное функционирование производства в данном районе и связи его со всей страной. Этот фактор имеет большое значение, но он может рассматриваться не только как объективное, предварительно данное условие развития промышленности, а как элемент самого процесса индустриального развития. Процессу производства (промышленной переработки сырья) предшествуют транспортные операции (доставка сырья), они же являются затем продолжением процесса производства в сфере обмена и потребления (доставка продукции).

5. Достаточно высокий уровень техники в стране вообще, опираясь на который можно поставить на рельсы современной промышленной эксплуатации природные ресурсы при необходимом количестве населения и прочих условиях.

6. Возможность и государственная целесообразность в данный период направить на развитие района необходимые средства (финансирование капитальных работ).

Таковы общие условия, необходимые для промышленного развития того или иного района. Иркутская область обладает почти всеми условиями для значительного промышленного развития, причём изученность этих условий находится, по существу, в такой стадии, когда они могут быть положены в основу построения конкретных схем развития и планов создания определённых производственных мощностей.

Рассмотрим эти объективные условия.

Гидроэнергетические ресурсы

«Запасы древесины в Иркутской области можно считать
практически неисчерпаемыми…»

Энергетические ресурсы области характеризуются прежде всего огромными запасами гидроэнергии, исчисленными только для реки Ангары в 9 млн. кВт с годовой отдачей энергии в 60 млрд. кВт-ч. Эта величина очень большая, она почти в два раза больше всех запасов гидроэнергии Швеции и почти равна установленной мощности всех электростанций СССР в 1940 г. Если же учесть всю потенциальную энергию притоков, а также энергию Енисейской станции (за пределами Иркутской области, не входящую в общий Восточно-Сибирский энергетический комплекс), то суммарная годовая отдача энергии может быть свыше 100 млрд. кВт-ч при установленной мощности около 17 млн. кВт. Говоря о потенциальных ресурсах гидроэнергии, следует иметь в виду также и другие реки области (Лена, Витим и др.), которые могут быть источниками получения  значительных количеств энергии.

Все энергетические ресурсы Иркутской области, которые могут быть учтены в настоящее время, больше ресурсов Швеции, Норвегии и Италии вместе взятых и равны примерно мощности всех электростанций в СССР в 1950 г.

К энергетическим источникам следует отнести также угли Иркутского угольного бассейна, часть которых (например, черемховские) даже при значительном развитии использования гидроэнергии будет служить топливом для теплоэлектроцентралей, входящих в единую энергетическую систему области.

Сырьевые и топливные ресурсы

Иркутская область очень богата различными видами промышленного сырья. Здесь имеются железорудные месторождения с рудами различного качества (самофлюсующиеся руды, руды с кислой или основной породой, руды малосернистые, фосфористые и т.п.). Общие запасы железных руд обеспечивают развёртывание металлургии в Иркутской области в объёме, обеспечивающем быстро растущие потребности Восточной Сибири в металле, и если иметь в виду достаточную перспективу, то можно говорить oб организации производства нескольких миллионов тонн металла.

В области имеются богатейшие залежи каменной соли, а также мирового значения запасы слюды; добыча её в Иркутской области составляет около 85 процентов всей добычи по СССР. Здесь находятся крупнейшие месторождения золота, добыча которого в предвоенный период составляла не менее 30 процентов добычи по СССР. В недрах области имеются вольфрам, известняки, фарфорофаянсовые и огнеупорные глины и другое минерально-химическое сырьё. Геологическая структура области и геохимическая характеристика её позволяют ориентироваться на наличие нефти, газов, свинца, олова, меди, полиметаллических руд и т.п.

Топливная база области представлена Иркутским угольным бассейном с углями различных марок (главным образом энергетические угли). Одной из особенностей Черемховского угольного района является залегание углей на небольших глубинах – в основном не свыше 100 метров, что допускает организацию открытых работ. Угленасыщенность Черемховского района наиболее высока: при средней мощности угольных пластов от 6 до 9 м и почти горизонтальном их залегании на 1 кв. км приходится 9-10 млн. тонн запасов. Все эти особенности способствуют наибольшей экономичности эксплуатации, высокой производительности труда, низкой себестоимости. Вследствие этих факторов, а также химической характеристики черемховских углей, последние выступают в качестве не только энергетического топлива, но и хорошего и дешёвого сырья для химической переработки и получения  ряда ценных продуктов.

Одним из крупнейших богатств области являются запасы древесины. Последние, если говорить о развитии лесной промышленности области, практически можно считать неисчерпаемыми. Покрытая лесом площадь составляет около 75 млн. гектаров, она равна площади Финляндии, Швеции, Норвегии и Югославии, владеющих 30 процентами всех лесных ресурсов Европы.

Общие запасы древесины по области составляют примерно 5,5–6 млрд. кубометров, а средний годовой прирост – 55–60 млн. кубометров, в то время как фактически используется не более 12–15 процентов прироста. Состав леса: сосна – 30 процентов, лиственница – 42,6 процента, кедр – 9,2 процента, лиственные породы – 11,1 процента. По насыщенности площади лесов Иркутская область стоит на первом месте в мире. Таким образом, лес в Иркутской области является одним из важнейших видов промышленного сырья.

Население

Вопрос о населении в связи с возможностями и перспективами развития промышленности в том или ином районе имеет существенное значение. Было бы, однако, неправильно думать, что плотность населения является основным фактором, а следовательно, и показателем уровня развития производительных сил.

Это видно из следующих данных:

Плотность населения

1. США                      17.

2. Германия               147,7.

3. Англия                   195,8.

4. Бельгия                  277,0.

5. Франция                76,0.

6. Япония                  191,0.

7. Швеция                  11,4.

8. Италия                   143,6.

9. Дания                     91,0.

10. Испания               51,0.

11. Голландия            275,0.

12. Индия                  95,0.

13. Китай                   47,3.

Как видим, плотность населения в США, этой наиболее развитой в техническом отношении страны, меньше, чем во многих странах, значительно отстающих от США по уровню развития производительных сил, например, меньше, чем в Италии, почти в 85 раз, в Голландии – почти в 16 раз, в Испании – в 3 раза.

При этом следует сказать, что влияние фактора населения с прогрессом техники, то есть со всё возрастающим вооружением рабочего орудиями и средствами труда, и, следовательно, с ростом производительности труда всё время уменьшается. Об этом говорит вся история развития производительных сил общества. В свете этого совершенно ясна вся ненаучность всякого рода империалистических теорий  «жизненного пространства», как и, наоборот, ненаучность другого рода экспансионистских высказываний относительно невозможности освоения и развития природных богатств рядом малонаселённых стран. Первые теории наглядно опровергаются жизнью таких стран, как Голландия, Бельгия, Дания, вторые – жизнью таких стран, как СССР, США.

Небольшая плотность населения на той или иной территории отнюдь не определяет примитивных или экстенсивных форм хозяйства. Наоборот, она выдвигает необходимость развития на базе самой передовой техники самых современных способов производства и основанных почти целиком на применении новейших машин, механизации и автоматизации производственных процессов. В этом направлении следует искать решение проблемы рабочей силы в малонаселённых районах.

С этой точки зрения следует подходить к вопросу о перспективах развития промышленности в Иркутской области. Haша советская техника достигла уже таких высот, когда мы можем обеспечить огромное развитие промышленности при сравнительно небольшой плотности населения, опираясь главным образом на имеющиеся трудовые ресурсы Для этого надо ориентироваться в первую очередь не на возможности планового распределения рабочей силы в нашей стране, хотя они и достаточно велики, а на выбор рационального направления развития промышленности и такой её структуры, при которых соотношение между живым и овеществлённым трудом в процессе производства было бы наиболее благоприятным для данных условий.

Потребности  в промышленной продукции

До настоящего времени Иркутская область является в основном потребляющим районом с весьма незначительным удельным весом в общесоюзном промышленном производстве, а равно и в сельском хозяйстве.

С точки зрения рационального хозяйственного развития в области имеется огромный разрыв между богатством природных ресурсов и степенью вовлечения их в эксплуатацию. Можно сказать, что богатства недр Иркутской области по существу ещё почти не тронуты даже в отношении тех ископаемых, добыча которых уже поставлена в широких промышленных масштабах. Об этом говорит более низкое соотношение между добычей и запасами, например, угля, руды, гидроэнергии, леса в Иркутской области по сравнению с многими другими районами СССР.

Транспорт

«Низкая стоимость электроэнергии делает экономически рентабельным производство алюминия…»

Транспортная сеть области развита сравнительно слабо. Она ограничивается только проходящей через область в широтном направлении Сибирской железнодорожной магистралью и небольшими промышленными железнодорожными ветками местного значения. На 100 кв. км площади всей области приходится всего лишь около 0,1 км железнодорожного пути, что в сотни раз меньше средней плотности железнодорожной сети в европейской части СССР, и в особенности в промышленно развитых районах (Донбасс, центр, Ленинградский район и т.п.). Водные пути в области значительно ограничены вследствие наличия порогов на Ангаре – главной водной магистрали области, а также вследствие климатических условий. Общая протяжённость водных путей, пригодных для судоходства, 1300–1500  км.

Несомненно, что неразвитость транспорта является одним из весьма существенных факторов, определивших значительное отставание Иркутской области в хозяйственном развитии в прошлом. И поэтому развитие транспорта выступает в качестве важнейшего условия решения всей проблемы развития производительных сил области.

Возможности индустриального развития

Возможности интенсивного индустриального развития Иркутской области вытекают из высокого уровня развития производительных сил в СССР и опираются на созданную в годы сталинских пятилеток мощную индустрию, способную радикально преобразовать на базе новейшей техники хозяйственный облик районов, отсталых в промышленном отношении. В настоящее время целесообразность и актуальность постановки задачи развития промышленности в Иркутской области, а следовательно, и финансирования значительных капитальных работ в области вытекают из общего курса партии и правительства на подтягивание отсталых районов, на равномерное размещение промышленности и втягивание в сферу производства новых источников сырья, на создание в ближайшие десятилетия мощной базы, обеспечивающей наше мировое экономическое первенство. В процессе индустриализации восточных районов наступила очередь Восточной Сибири. После завершения пятилетки восстановления нашего народного хозяйства следует ставить и решать в больших масштабах задачи использования богатейших ресурсов Иркутской области.

Таковы объективные условия развития промышленности в Иркутской области. Среди них имеются и чрезвычайно благоприятные, и, на-оборот, значительно затрудняющие это развитие. Именно конкретное сочетание всех объективных условий в области сообщает задаче чрезвычайно сложный характер и требует специфических решений. В условиях наличия крупнейших энергетических ресурсов при большой удалённости от основных промышленных и густо населённых центров страны надо в конечном счёте добиться такой комбинации всех элементов производительных сил, которая дала бы максимальную производительность труда рабочего. В этом состоит главное в проблеме индустриального развития Иркутской области, ибо возможности достижения того или иного уровня производительности труда будут определять масштабы и темпы промышленного развития, его формы, структуру хозяйства области и т.д. Высокая производительность труда – это тот фокус, в котором должны сойтись все наши условия при решении проблем, стоящих перед нашей конференцией.

Пути решения проблемы

Решающее значение для размещения и эффективного развития производительных сил СССР имеет комплексное использование потенциальных сил и средств природы. Это та общая основа, на которой может быть достигнуто наиболее рациональное использование предметов и средств труда, а следовательно, и наименьшие затраты труда на производство. Для социалистического планового хозяйства характерным является создание районных (и межрайонных) хозяйственных комплексов, охватывающих ряд комбинатов и предприятий, организуемых по последнему слову техники на основе какого-либо главного вида исходного сырья со всесторонним использованием всех его составляющих вплоть до получения готового продукта.

При данном для Иркутской области сочетании всех объективных условий индустриального развития достижение высокой производительности труда и наиболее эффективного с народно-хозяйственной точки зрения решения проблемы развития промышленности в области возможно путём создания комплекса отраслей промышленности, дающих наиболее ценную и наименее объёмную продукцию, способную выдерживать дальние перевозки (учитывая географическое положение области), наименее трудоёмкую, то есть требующую минимального количества рабочей силы с применением технологических процессов, протекающих почти без участия рабочей силы, и, наконец, продукцию, наиболее дешёвую с точки зрения важнейших составляющих себестоимости по сравнению с подобной продукцией в других районах. Более или менее полное решение этих задач зависит от решения главного вопроса развития хозяйственного комплекса – выбора  энергетической его основы.

Основой развития промышленности в Иркутской области должна являться гидроэнергия, использование которой обусловит структуру, масштабы и темпы развития промышленности. Возможность выбора в качестве основы развития хозяйства области гидроэлектроэнергии создаёт ряд преимуществ, главнейшие из которых таковы: а) электро-энергия является универсальной формой энергии, позволяющей развивать любые виды производства; б) получение гидроэлектроэнергии требует затраты труда в несколько раз меньшей, чем при теплоэнергетической системе; в) гидроэнергия Ангары, в силу ряда особых условий, может быть дешевле, чем гидроэнергия почти во всех других районах Союза, и, следовательно, предоставляет возможности эффективной организации наиболее энергоёмких производств; г) наконец, электроэнергия является основой для высших ступеней механизации и, следовательно, наиболее высокой производительности труда.

Создание энергетической базы в области на основе гидроэнергии обусловливает не только структуру промышленного комплекса, но и масштабы последнего, ставя для него определённый минимум, соответствующий мощности гидростанции. В связи с тем что рациональным является создание гидростанции только с некоторым довольно высоким минимумом мощности, совершенно необходима организация сразу некоторого цельного и значительного промышленного комплекса, причём сроки его создания жёстко сопряжены со сроком ввода в эксплуатацию первой гидростанции.

Выбор гидроэнергии в качестве основы промышленного развития в Иркутской области решает основную проблему индустриального развития Иркутской области – проблему рабочей силы, проблему достижения высокой производительности труда.

Характер энергетической базы и сырья обусловливает отраслевую структуру промышленности. Наиболее рациональным для Иркутской области будет создание энергоёмких производств, в которых энергетическая составляющая имеет решающий или большой удельный вес в стоимости продукции. При этом выбор ряда энергоёмких производств для области (в связи с величиной стоимости энергии) должен исходить не только из наличия соответствующего необходимого сырья в области и из реальных потребностей развивающегося хозяйства области, но в ещё большей степени из общей народно-хозяйственной потребности в тех или иных продуктах промышленного производства и целесообразности размещения таких производств в данном районе.

При этих условиях наиболее отвечающим требованиям наивысшей эффективности будет создание и развитие в области главным образом различных видов химической промышленности, то есть энергохимического комплекса в комбинации с тыловыми отраслями промышленности. Развитие промышленности Иркутской области в направлении доминирования химических отраслей важно также в связи с задачей комплексного использования сырья. Технологические связи в комплексе вырастают из принципа комплексного использования сырья и переработки отходов различных производств; организационные связи должны быть, очевидно, подчинены техническим и в наименьшей мере обусловливаться ведомственными  признаками.

Таким образом, энергопромышленный комплекс Иркутской области должен представлять собой группу (или группы) промышленных узлов и отдельных предприятий, связанных в единый  хозяйственный организм линиями железных дорог и электропередачи, а также рядом второстепенных производств по последовательной переработке всех отходов побочных продуктов основных предприятий.

Решение вопроса о расположении промышленных узлов в комплексе в настоящее время может быть только ориентировочным. Обязательность расположения их вблизи месторождений определённого вида сырья с комплексным использованием последнего может быть смягчена таким определяющим фактором, как огромные гидроэнергетические мощности, которые дают максимальную эмансипацию предприятий от сырья, если это вызывается потребностями производства. Размещение всех ресурсов области, а также сочетание таких объективных условий развития промышленности, как транспорт, население и др., позволяют положительно решить вопрос о концентрации промышленности в районе Иркутск – Усолье – Черемхово. Эта полоса имеет все основания стать центром всего Восточно-Сибирского промышленного комплекса.

Исходя из всех приведённых выше соображений, можно набросать структурную схему промышленного комплекса Иркутской области. При этом, говоря о конкретных масштабах производства, мы имеем в виду прежде всего первый этап промышленного развития, полагая, что попытка дать совершенно конкретную картину развития промышленности области в более отдалённой перспективе не имеет пока ещё достаточных оснований.

Промышленный комплекс Иркутской области должен складываться из следующих основных  отраслей:

1. Промышленность органического синтеза.

2. Химическая переработка солей.

3. Электрометаллургия чугуна, стали, ферросплавов и электролитическое производство лёгких металлов.

4. Производство  кислорода.

5. Электротермическое производство корунда, карборунда, графита, фосфора и т.д.

6. Лесопромышленность и лесохимия.

7. Машиностроение.

8. Горнодобывающая промышленность.

Существенным условием для  развития промышленного комплекса Иркутской области является значительное расширение транспорта, и в первую очередь железнодорожного.

В частности, необходимо создание широтных железнодорожных линий типа магистралей, связывающих европейские центры СССР, Урал, Северный Казахстан и Западную Сибирь с Приангарскими районами, Восточной Сибирью вообще и далее с Дальним Востоком СССР.

Кроме этого должны быть созданы железнодорожные линии, непосредственно связывающие Иркутскую область с Кузбассом, Танна-Тувой, Енисейским Севером и Якутией. Это, несомненно, будет могучим импульсом для вовлечения в сферу производства ценнейших богатств отдалённых районов, в настоящее время совершенно нетронутых.

Начало развития Иркутского энергопромышленного комплекса должно быть положено созданием первой электростанции на Ангаре. Создание уже только этой станции резко увеличит баланс электроэнергии области и положит первое и прочное основание возникновению и развитию ряда производств. В дальнейшем на реке Ангаре должно быть построено шесть гидроэлектростанций, энергия которых явится огромной преобразующей силой всего хозяйства Восточной Сибири.

Выбор первой станции определяется прежде всего расположением её всего лишь в 62 км от истока реки, то есть в районе Иркутска, что имеет большое значение, так как большое количество потребителей электроэнергии располагается примерно здесь же и, следовательно, не возникает проблема передачи энергии на значительные расстояния. Кроме того, расположение станции в зоне железнодорожной магистрали, в плотно населённом и сравнительно развитом в промышленном отношении районе создаёт благоприятные условия для организации строительства и обеспечения рабочей силой.

Первая станция не только имеет значение как источник энергии для промышленности, но и значительно улучшает условия строительства последующих станций и предприятий, позволяя проводить его на основе самой передовой техники.

Мощность данной станции в первую очередь и будет определять масштабы развёртывания промышленного производства на этом этапе. Задача состоит в создании необходимого числа предприятий с определённой структурой производства, с объёмом продукции, обеспечивающим потребление вырабатываемой электроэнергии, удовлетворение насущных нужд области и значительное увеличение выработки ряда важнейших продуктов для всего СССР в целом.

Промышленный комплекс Иркутской области должен складываться из следующих промышленных объектов:

1. Заводы по химической переработке черемховских углей для производства жидкого топлива. Черемховские угли характеризуются содержанием 46% летучих при 10% влаги и 14% золы. Эти угли представляют собой ценное химическое сырьё для получения жидкого топлива, каучука, искусственного волокна, пластмасс и другой дефицитной продукции. Масштабы производства жидкого топлива прежде всего определяются потребностями в нём Восточной Сибири. Организация здесь этого производства определяется наиболее рациональным использованием углей в качестве химического сырья как с точки зрения их характеристики, так и с точки зрения относительной дешевизны. Себестоимость тонны черемховского угля на 30% ниже донецкого, на 12% ниже кузнецкого, на 32% ниже кизелевского, на 15% ниже карагандинского и почти в 3 раза ниже подмосковного. Таким образом, черемховские угли с экономической точки зрения более всех других способствуют организации их широкой химической переработки. Следует учесть, что при производстве жидкого топлива одновременно может быть получено значительное количество бутана для производства качественного синтетического каучука, а также значительное количество других ценных производных гидрогенизации углей.

2. Каучуко-содовый комбинат — на базе переработки качественных известняков и солей области с производством карбида кальция и далее ацетилена для получения синтетического каучука, соды, хлора, уксусной кислоты, спиртов.

3. Предприятия по химической переработке отходов древесины с выпуском спиртов, пластмасс, искусственного волокна, концентрированных белковых кормов.

4. Предприятия по производству электролитического алюминия. Несмотря на то что в Иркутской области для этого производства ещё не найдена соответствующая сырьевая база, низкая стоимость электроэнергии делает экономически рентабельным производство алюминия на привозном сырье.

5. На базе железных руд Ангаро-Илимского района должна быть создана чёрная металлургия.

Наличие здесь дешёвой электроэнергии делает рациональным широкое применение электроэнергии в производстве металла в качестве технологической энергии. Электродоменный процесс, производство электростали и электроферросплавов, требующие значительных затрат электроэнергии, должны стать характерной чертой чёрной металлургии Иркутской области.

Однако если электрометаллургия будет занимать существенное место в энергобалансе области, то в балансе металла, вернее в насыщении Восточной Сибири металлами, её роль будет незначительна. Она будет выступать в качестве производителя специальных марок стали и ферросплавов, причём последние будут не только поглощаться промышленностью Восточной Сибири, но и идти главным образом в западном направлении. Для покрытия имеющейся уже и в настоящее время и всё растущей потребности Восточной Сибири в чёрных металлах в Иркутской области, независимо от строительства Байкальской станции и даже ранее его, целесообразна постройка большого металлургического завода с обычной технологией. С вводом в эксплуатацию Байкальской станции технология этого завода должна быть перестроена на базе широкого применения кислорода, который может быть получен при наличии дешёвой электроэнергии.

6. В связи с широким применением кислорода в металлургии и в химической промышленности, организуемой в области, в Иркутском промышленном комплексе должно быть поставлено производство кислорода.

7. Создание промышленности синтетического каучука, переработки солей, древесины и прочих отраслей органического синтеза, а также создание металлургических предприятий обусловливает постройку в области коксовых установок для производства кокса и полукокса. Кокс главным образом должен идти для металлургии и в известной части для нужд промышленности органического синтеза, полукокс – главным образом для последнего.

Коксохимическая промышленность увязывается в единый комплекс не только тем, что даёт кокс и полукокс дли металлургии и химии, но и тем, что даёт для химической промышленности огромные количества газа, являющегося источником получения ряда ценных продуктов и серьёзным положительным фактором энергетического баланса промышленного комплекса.

8. Развитие указанных выше отраслей промышленности предполагает соответствующее сырьевое обеспечение, то есть развитие добывающей промышленности, и прежде всего угольной, железорудной, нерудных ископаемых (соль, известняк, глины), а также отраслей, имеющих самостоятельное значение, – добыча золота, слюды, лесоразработки.

9. Машиностроение в области должно быть представлено в основном предприятиями, поставляющими оборудование для химической и горнодобывающей промышленности в масштабах, обеспечивающих главным образом внутренние потребности области (не учитывая специальное машиностроение). Энергетическая основа всего этого комплекса будет состоять не только из Байкальской гидростанции, но также и из ряда тепловых электростанций, строительство которых обязательно как с точки зрения сроков создания различных производств, так и с точки зрения рационального использования всех энергетических ресурсов области.

Группа предприятий по химической и термической переработке углей, металлургический завод, а также ряд тыловых отраслей промышленности должны быть созданы и могут развиваться безотносительно к гидростанции. Технология этих производств определяет строительство ряда тепловых электростанций и других энергетических установок в связи с необходимостью использования огромного количества газа, отбросного тепла, энергетического использования пара, вырабатываемого для технологических нужд во всех почти химических производствах. Коксовые установки, газогенераторные станции, ТЭЦ металлургических заводов, станции глубокого охлаждения и т.д. должны быть увязаны в единое газовое, тепловое и химическое кольцо.

Принятая структура промышленности и наличие дешёвой электроэнергии могут обеспечить достижение производительности труда рабочего в среднем по области более высокой, чем в районах с уже развитой промышленностью.

Таким образом путём создания соответствующей структуры промышленности и обеспечения высокой энерговооружённости труда могут быть заложены радикальные основы для успешного решения сложной проблемы рабочей силы в области.

Наличие большого количества неиспользуемых и пригодных для посева площадей, создание промышленности удобрений, а также большие возможности радикальной электрификации сельского хозяйства позволяют значительно развить последнее и сделать его основной базой для снабжения области рядом сельскохозяйственных продуктов.

Данный схематический набросок Иркутского энергопромышленного комплекса показывает наиболее рациональный и эффективный с народно-хозяйственной точки зрения путь быстрого превращения Иркутской области в один из передовых индустриальных районов нашей страны. Возникающие здесь задачи являются далеко не лёгкими, посильными только для нашей страны с её социалистическим плановым хозяйством и трудовым героизмом миллионов трудящихся, воодушевляемых и возглавляемых партией Ленина-Сталина. Но зато и результаты осуществления намеченных нами перспектив будут исключительно велики. Промышленностью Иркутской области в 1955– 1960 гг. будет справедливо гордиться вся наша Советская Родина.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры