издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Восточный форпост нефтегазохимии

В октябре на рассмотрение правительства России будет предложен план развития нефтегазохимии до 2030 года, разработанный Министерством энергетики РФ. Иркутская область обозначена в документе в качестве площадки для Восточно-Сибирского нефтехимического кластера. Несомненно, одной из его опорных точек развития является ОАО «Саянскхимпласт». Сегодня это самое современное и крупное предприятие по производству смолы ПВХ. Компания занимает более 45% российского рынка.

Теория и жизнь

С недавних пор нефтегазохимию выделяют особо,  поскольку она обеспечивает более высокий передел углеводородного сырья, а его в России в избытке. Высокопоставленные чиновники констатируют: темпы роста производства этилена в ближайшие пять лет составят 17% в год, крупнотоннажной полимерной продукции – около 20%. Спрос на пластики и каучуки в указанный период будет расти на уровне 7% в год. Таким образом, к 2016 году Россия может стать нетто-экспортёром и заметным игроком на глобальном рынке полимерной продукции.

В случае ввода заявленных в плане новых мощностей наша страна более чем в два раза увеличит свою долю в мировом производстве мономеров – с 2,4 до 5,6% (14,2 млн. тонн). Ожидается также существенный рост экспорта полимеров: к 2030 году он будет составлять 5 млн. тонн в год.

Пока же в стране по многим видам полимеров наблюдается дефицит. К примеру, на растущий рынок поливинилхлорида стремятся игроки из ближнего и дальнего зарубежья. ПВХ везут не только из Китая и Кореи, Молдовы и Украины, но даже из США. Его потребление в России в 2011 году достигло 1,1 млн. тонн, увеличившись с 2007 года на 28%. Однако прирост, как утверждают специалисты, обеспечивался не увеличением производства смолы отечественными предприятиями, а импортом, который в прошлом году достиг 536 тыс. тонн. И, несмотря на предполагаемое расширение мощностей ПВХ до 1690 тыс. тонн к 2020 году, отечественный рынок останется дефицитным, приводит данные агентство «Кортес».

Бизнес-пассионарии

Недавно, комментируя содержание плана развития нефтегазохимии одному из федеральных изданий, замминистра энергетики Сергей Кудряшов в числе ключевых проблем отрасли назвал технологическую отсталость, высокий износ и предельный уровень загрузки основных фондов предприятий. Впрочем, вряд ли упрёки чиновника можно отнести в адрес ОАО «Саянск-химпласт». Только за последние шесть лет предприятие из прибыли потратило на реконструкцию и модернизацию около 180 млн. долларов.

Саянск сегодня является практически самой восточной точкой нефтегазохимии, это своеобразный восточный форпост отрасли, оторванный от основных рынков сбыта пятью тысячами километров железной дороги. Специалисты подсчитали, что транспортировка саянского ПВХ в Санкт-Петербург (основное потребление поливинилхлорида в России сосредоточено в европейской части страны, в регионах с активно развивающимся строительством: в Москве, Санкт-Петербурге, на Северном Кавказе, где крупные перерабатывающие компании строят свои заводы) обходится дороже до-ставки аналогичной продукции производства США морем из Мексиканского залива. Снижение импортной пошлины на ПВХ с 10 до 6,5%, как того требуют условия вступления в ВТО, ещё шире откроет калитку отечественных рынков для импорта. При этом надо иметь в виду, что в США производят олефины из газового сырья, а в Иркутской области – из нафты, прямогонного бензина.

Чтобы оставаться конкурентными в таких условиях,  надо проявлять недюжинную бизнес-пассионарность. Эксперты отмечают, что сегодня «Саянскхимпластом» взят невероятно выскокий для отечественной промышленности темп технического переоснащения. В компании посчитали, что наращивание возможностей существующего оборудования обходится дороже, чем поставка нового. А дальше всё зависит от наличия сырья, подчёркивают в «Саянскхимпласте». 

«Мы пошли на это, потому что поняли: дальше станем только терять, себестоимость ПВХ будет высокой, – вспоминает один из топ-менеджеров «Саянскхимпласта» о том, как десять лет назад принималось решение о конверсии ртутного электролиза хлора. – Благодаря модернизации мы снизили затраты, особенно на энергетику, также увеличилась эффективность использования сырья».

Замешан на соли

В 2010 году предприятие ввело в строй новую печь пиролиза дихлорэтана

Выбор Иркутской области площадкой для размещения производства  поливинилхлорида был обусловлен наличием крупных запасов каменной соли, а также дешёвой электрической и тепловой энергией. Всё это необходимо для производства хлора – сырья для ПВХ. Завод был заложен в 1968 году. Спустя пятнадцать лет на комбинате была получена первая тонна поливинилхлорида. Несмотря на более чем тридцатилетнюю историю, предприятие остаётся одним из самых современных крупнотоннажных производств полимеров в стране.  

С 2003 года «Саянскхимпласт» начал масштабную работу по модернизации, радикально обновив технологии. Спустя три года предприятие перевело производство хлора и каустика с ртутного на мембранный электролиз. Мотивировала химиков к этому необходимость снизить энергоёмкость процесса, свести к минимуму закупку хлора на стороне, а значит, улучшить экономику. Параллельно было снижено экологическое воздействие на окружающую среду. 

Уже сегодня компания использует мощности по производству хлора на 104-105% от проектных. При достаточном объёме этилена, который поставляется сейчас «Роснефтью», на заводе готовы «прирастить семейство электролизёров». Таким образом «Саянскхимпласт» увеличит производство хлора до 180 тыс. тонн в год, а следом и до 220 тыс. тонн. 

Согласны на любые углеводороды

В «Саянскхимпласте» план Мин-энерго называют «хорошим теоретическим документом». «Описывая кластер в Восточной Сибири, план не даёт сроков ввода газовых месторождений, не говорит о локации, размере и характере мощностей, – считает председатель совета директоров предприятия Виктор Круглов. – Более детально описаны Поволжский и Западно-Сибирский кластеры, а наш – схематически». 

Вопрос о сырьевой базе Восточно-Сибирского кластера остаётся открытым. Долгое время базой для развития нефтехимии в регионе вместе с предприятиями «Роснефти» в Ангарске рассматривались месторождения Ковыктинской группы. Предполагалось, что добываемый там газ будет направляться на глубокую переработку. Но недавно озвученные планы «Газпрома» по первоочередному освоению Чаяндинского месторождения могут скорректировать газовые притязания нефтехимиков.

В любом случае, на «Саянскхимпласте» рассчитывают, что через два года в России появится избыток углеводородов. И в Саянске готовы создавать собственные мощности по производству этилена на любом доступном сырье – будь то этан, сжиженные углеводородные газы или широкая фракция лёгких углеводородов. И даже готовят кадры под реализацию этой задачи. 

В 2010 году предприятие ввело в строй новую печь пиролиза дихлор-этана, что позволило увеличить объёмы производства. Проектная мощность предприятия составляет 250 тыс. тонн. Но в этом году компания уже четыре месяца работает с производительностью 300 тыс. тонн в год. И по итогам нынешнего года собирается произвести более 270 тыс. тонн ПВХ. В 2014 году запланировано увеличение мощностей до 350–370 тыс. тонн ПВХ.

На предприятии уверены: рынок проглотит все эти объёмы. Отстраивая бизнес, в компании уже не возлагают особых надежд на государство. «У нас есть кадры, опыт, но для усиления эффекта мы должны кооперироваться, объединить усилия с партнёрами», – говорит Виктор Круглов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры