издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Поступили неоригинально

Итоги приёмной кампании подводят вузы Иркутска. В этом году она имела сразу несколько отличий. Количество абитуриентов было больше, соответственно, конкурс на отдельные специальности оказался выше. Хотя некоторые направления обучения, например журналистика, всё таки столкнулись с резким падением интереса к ним со стороны абитуриентов. Кроме того, в 2012 году существенно выросла плата за обучение, из-за чего у представителей вузов даже возникло опасение, что им не удастся провести коммерческий набор первокурсников. Однако тяга ко всеобщему высшему образованию оказалась сильнее желания сэкономить. Какие специальности в этом году выбирали выпускники школ, выясняла Яна Васильева.

Лю­дей мно­го – мес­то од­но

Успешной называют в вузах Иркутска приёмную кампанию –2012. Набрать достаточное число первокурсников удалось всем образовательным учреждениям города. Как и прежде, чаще всего выпускники школ выбирали юридические и экономические специальности, на которые из года в год сохраняется высокий конкурс. Правда, в этом году масла в огонь подлили специалисты Министерства образования РФ в процессе распределения бюджетных мест. В итоге набор тех же юристов и экономистов не только не увеличился, но в некоторых случаях даже потерял в количестве отданных им бюджетных мест, зато план приёма на программистов, энергетиков, строителей, нефтяников и другие инженерные специальности, напротив, заметно вырос. Впрочем, количество желающих учиться на отдельных специальностях всё же зашкаливало. Так, в Иркутском государственном техническом университете (ИрГТУ) 1200 человек подали заявления на строительный факультет. И хотя в этом году там было 200 бюджетных мест, конкурс всё равно составил шесть человек на место. В Иркутском государственном университете (ИГУ) был поставлен рекорд по специальности «Государственное и муниципальное управление», где на десять имеющихся бюджетных мест было подано 750 заявлений, в итоге конкурс составил 75 человек на место. «Потому что громкое название специальности»,  объяснила заместитель ответственного секретаря приёмной комиссии ИГУ Елена Друлис.

Удалось набрать ИГУ полный курс из 39 человек на вновь образованный факультет религиоведения, где сегодня существует только заочная платная форма обучения (стоимость  24 тыс. рублей в год)a. В приёмной комиссии говорят, что итогами набора на эту специальность остались довольны, так как рассчитана она на специфическую категорию поступающих, как правило священнослужителей или учителей религиозных школ.

Всего же в этом году ИГУ набрал 1905 студентовпервокурсников на очную форму обучения (в том числе 749 бюджетников), а также 807 заочников. В ИрГТУ набор на дневные отделения первых курсов составил около 2,5 тыс. человек, в Иркутском государственном лингвистическом университете (ИГЛУ) – 627 человек. Средний конкурс по большинству вузов в этом году был пятьшесть человек на место, что тоже больше, чем в прошлом. «Но в этом году и абитуриентов больше, в среднем на 15%», – объяснила заместитель ответственного секретаря приёмной комиссии Байкальского государственного университета экономики и права (БГУЭП) Ольга Пензина. В ИрГТУ и вовсе говорят, что в 2012м было подано на 30% заявлений больше.

При этом то, что большин

ство поступающих в вузы попрежнему стремятся стать юристами, экономистами и менеджерами, специалистов приёмных комиссий давно не удивляет. Работает тут простая зависимость: при сдаче ЕГЭ выпускники помимо обязательных русского языка и математики выбирают самый простой предмет – обществознание. В этом году из 14 тыс. школьников Иркутской области в форме ЕГЭ его сдавали 10,2 тыс. учащихся, то есть больше 70% (для сравнения: физику выбрали 4,8 тыс. человек, химию – 1,5 тыс.). Однако выбор факультетов, куда потом можно пойти с высокими баллами по обществознанию, довольно небольшой.

Впрочем, есть и исключения. К примеру, популярная на протяжении нескольких лет среди выпускников специальность «Журналистика» в этом году показала рекордный спад. Первый курс журналистов в БГУЭП в этом году состоит из двух студентов. Правда, как объяснили в университете, фактически на занятия сейчас ходят десять человек, так как к двум студентамжурналистам присоединяются обучающиеся с других курсов, одновременно получающие две специальности. Заметили уменьшение количества желающих получать журналистское образование и в других вузах, где предлагается эта специальность. Правда, как объяснили в ИрГТУ, связано это в основном с тем, что в нынешнем году на неё не было выделено бюджетных мест. Исключением стал разве что факультет филологии и журналистики ИГУ, где на десять бюджетных мест было подано 87 заявлений, плюс университет набрал 52 студента на платной основе.

Лю­бой це­ной

Ещё одним нововведением этого года стало изменение стоимости обучения по большинству специальностей. Если раньше вузы сами устанавливали размер оплаты, исходя из востребованности того или иного факультета, то теперь расценки стали для всех одинаковыми. Устанавливают их также в Министерстве образования РФ. «Формируются они исходя из принципа: если государство в год затратило энную сумму на подготовку специалисталингвиста, то и коммерческие студенты должны платить столько же»,  рассказала ответственный секретарь приёмной комиссии ИГЛУ Лариса Алексеенко. Плюс размер платы зависит от профиля учебного заведения. Таким образом, в этом году подготовку лингвиста в языковом вузе государство оценило в 60,2 тыс. рублей за два семестра. Точна такая же стоимость обучения в ИГУ для математиков, историков, журналистов, психологов, экономистов и социологов. Специальности географов, биологов, химиков и физиков обойдутся здесь чуть дороже – 63,8 тыс. рублей в год. В ИрГТУ обучение журналистов и психологов будет дешевле – 40 тыс. рублей в год (так как это гуманитарные специальности в техническом вузе). Зато образование энергетика, химикатехнолога, архитектора или дизайнера обойдётся в рекордные 112 тыс. рублей в год.

Сначала в вузах опасались, что не наберётся нужного количества коммерческих студентов с учётом возросшей стоимости. «У нас в прошлом году в среднем по вузу плата за год обучения составляла 45 тысяч рублей, теперь – 60», – объяснила причины Лариса Алексеенко. Однако в итоге коммерческий набор состоялся. 

– Даже на такую дорогостоящую специальность, как «Энергетика», где у нас было 180 бюджетных мест, мы в итоге взяли семьвосемь платных студентов, ещё больше на архитектурном факультете – 50 человек, – привела пример ответственный секретарь приёмной комиссии ИрГТУ Елена Можаева. Представители вузовской общественности считают, что здесь сработало прежде всего стремление родителей любой ценой дать своим детям высшее образование. «Хотя сейчас в обществе горячо обсуждается ненужность всеобщего высшего образования, но, видимо, родители абитуриентов думают иначе, считая вузовский диплом гарантией социального благополучия своих детей», – резюмировала Лариса Алексеенко.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры