издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Вы ещё не заболели растениями? Это поправимо»

Юлия Говорухина не боится менять свою жизнь. Закончив биолого-почвенный факультет Иркутского госуниверситета, она ушла в бизнес. Сменила несколько сфер деятельности, прежде чем начала заниматься ланд-шафтным дизайном. «Я искала себя, теперь нашла», – скромно ответила на вопрос о пугающем разнообразии её дипломов и занятий Юлия.

По окончании университета Юлия Говорухина стала заниматься установкой охранно-пожарной сигнализации. После рождения сына (Ярославу сейчас семь лет) обстоятельства на рынке изменились, но Юлия не растерялась: получила второе высшее образование по специальности «менеджер туризма» и стала работать в туристическом бизнесе. Затем наша героиня трудилась в страховании и была руководителем лицензированной строительной фирмы. Ещё один диплом о высшем образовании Юлия получила, закончив архитектурный факультет иркутского политеха по специализации «Ландшафтный дизайн». Это позволило профессионально заняться оформлением и озеленением территорий. В дополнение к этому четыре года назад Юлия построила теплицу площадью 1 гектар, в которой растут тысячи цветов и трав, только-только выпущенных на мировой рынок.

– Вы ещё не заболели растениями? Это поправимо. У меня тоже такое было. Сначала я цветами особо не увлекалась. В юности на дачу меня было не заманить. Да и потом – то полить забуду, то подрезать. Любовь началась с самых обычных, классических гераней. Я их вырастила, зацвели. Потом ехала мимо магазина, прикупила ампельную петунию. И началось… У меня все подоконники были заставлены цветами. Придёт время, и вы найдёте своё растение, и с этого начнётся ваше «заболевание», – почти сочувственно улыбнулась мне обладательница обширной коллекции цветов и трав.

Цветы – летом, овощи – зимой

В теплицу к Юлии я попала в межсезонье. Летние цветы уже отошли, а зимние только начали распускаться. Несмотря на это, любая любительница растений, наверное, мечтает очутиться в этом изобилии. Помещение поделено на четыре отделения, в каждом стоят стеллажи с цветами и травами разных групп. И не только стеллажи заняты растительностью. Здесь куда ни ступи, под ногами неизменно окажется какая-нибудь с виду неприметная, но очень ценная травка. По углам стоят кадки с различными экзотическими деревьями – кофе и лимонами. Словно щенков, которые выросли и перестали забавлять хозяев, их принесли сюда владельцы из своих тесных квартир.

Жарким тепличным воздухом с непривычки дышится тяжело, и Юлия отводит меня к открытой боковой двери. По словам хозяйки, в помещении пока нет необходимости включать отопление, такая температура обычно держится до конца октября. Отопление включается автоматически при заданных градусах. 

– Теплица получилась очень тёплая, – замечает Юлия и начинает рассказ, откуда здесь всё пошло. – Сначала был участок, он стоял много лет. Когда я поработала в ландшафтном дизайне года три, поняла, что без собственного посадочного материала заниматься этим просто нереально. Появилась идея построить большую промышленную теплицу, чтобы она была занята и зимой, и летом. Протянули сюда электричество, поставили трансформаторную подстанцию, построили теплицу. Весь проект стоил около восьми миллионов. Теперь, спустя время, стало понятно, что минимум процентов 30 затрат можно было избежать: потолок сделать пониже, фундаменты не такие массивные.

Юлия – сторонница методов органического земледелия. В работе применяет только препараты на основе микроорганизмов, выделенных из чернозёмной почвы. 

– Это ингредиенты, которые присущи здоровой земле. Они помогают растениям разлагать почвенный слой до доступных для них элементов питания, защищают растения от гнили. Когда мы добавляем в землю пестициды, химикаты, полезные организмы погибают в первую очередь, так как менее устойчивы к их влиянию. Остаются более стойкие, они, как правило, патогенны. Растение начинает болеть, проявляются гнили, это вынуждает нас всё больше использовать химию. Так мы попадаем в заложники замкнутой цепочки, – говорит Юлия. Кроме того, в своём хозяйстве она полностью отказалась от перекапывания почвы. – Весной мы прикрываем землю вокруг растений любым органическим сырьём – щепой, опилками, скошенной травой. Траву выпалываем, тут же складываем на землю, – объясняет хозяйка. – Сорняки не полем, а обрезаем, чтобы корни остались в земле. После обрабатываем почву препаратом, и микроорганизмы тут же начинают разлагать корневую ткань. Получается, что ходы, которые растение проложило себе в почве, становятся по структуре как губка, в землю легко проникает влага. 

Летом в теплице выращивали цветы на продажу, зимой помещение было занято овощами и зеленью. Ассортимент продукции доходил до 25 культур и включал помидоры, огурцы, салат, различные сорта пряных трав. Клиентами экохозяйства были знакомые Юлии и знакомые их знакомых. 

Проект, хорошо просчитанный на бумаге, не прошёл проверку жизнью. Производить и продавать экологически чистые овощи на таком относительно небольшом пространстве оказалось невыгодно. Чтобы снизить себестоимость продукции, нужны были дополнительные площади. Свою роль сыграло и то, что после строительства теплицы земли, на которых она находится, перевели из промышленных под жилищное строительство. Да ещё из района передали городу Иркутску. Из-за этого налог на имущество здесь вырос до 34 тысяч рублей в год, а расходы на электроэнергию в зимние месяцы достигли 100 тысяч рублей.

– Если построить большой тепличный комплекс на землях сельскохозяйственного назначения, я думаю, станет возможно, чтобы экологически чистые овощи стоили столько же, сколько выращенные с применением химии, – считает Юлия. – Для этого нужно правильно всё организовать. Если выращивать огурцы и помидоры на такой маленькой площади, огурцы будут стоить 250 рублей, помидоры – 300 рублей. Люди не готовы покупать продукты в Иркутске по таким ценам. Поэтому от продажи овощей мы практически отказались, оставили совсем немного. Весной предлагаем зелень, цена на неё у нас такая же, как на рынке. Люди сами сюда приезжают. Сыроеды, например, очень любят «попастись» сами. Мы им показываем, как правильно срезать растения, они самостоятельно берут то, что им нравится.

Кроме экономических трудностей, были и технические. Оказалось, что режимы выращивания овощей зимой и летом существенно различаются. И если теплица не промораживается зимой, растения болеют неспецифическими болезнями и поражаются насекомыми.

Герани, аргирантемумы и хризантемы захватили пространство

На месте помидоров и огурцов, которые зимой занимали три отделения, поселились королевские, ампельные и плющелистные герани, современные сорта гвоздик и хризантем. 

– Все мы прекрасно знаем такой цветок, как герань. Это растение, которое росло у бабушки на подоконнике и радовано нас обильным цветением. – Мы с моей провожатой направляемся к стеллажам, заставленным аккуратными рядами горшков с цветами, пробуждающими ностальгические воспоминания. – Если говорить о современных сортах, то это компактное растение, которое не будет вытягиваться. Современная селекция более требовательна к форме растения, к обильности цветения, к размеру цветка. Жёсткие требования предъявляются к способности растения самостоятельно формировать куст. 

Законодатели цветочной моды сегодня – немцы и шведы. Они выпускают семенной материал не в виде семян, к которым мы привыкли, а в виде черенков, которые получают микроклонально. 

– Современная селекция растений происходит следующим образом: идёт скрещивание, получился новый сорт растения, специалисты не ждут, когда оно даст семена, это очень долго. Из верхнего побега выделяют миллионы клеток, и из них выращивают много-много новых растений. Они сразу поступают на рынок. Мы такие черенки заказываем через Интернет. Обычно крупные производители не предлагают материал объёмом меньше одной кассеты. В кассете 125 черенков, – рассказывает Юлия. Стоит отметить, что работают в этой большой теплице всего два человека: сама хозяйка и её помощница Марина.

Дальше Юлия подводит меня к столикам с растениями, которые привезла в нынешнем году в Иркутск первый раз. В следующем году у них есть все шансы покорить цветники самых взыскательных садоводов. По словам специалиста, мода на цветы меняется примерно раз в три года. В первый год растение появляется, проявляет свои качества. Если оно понравилось, на следующий год его советуют знакомым, на третий год оно есть у всех. 

Запомнить названия большинства перспективных растений даже пытаться не стоит, лучше записывать. Аргирантемум чем-то напоминает обычные ромашки. Он достаточно скромно смотрится как комнатный цветок, но в грунте ему нет равных. Сформировавшееся растение выглядит как плотный шар, сплошь покрытый соцветиями, он цветёт весь сезон и стойко переносит заморозки, практически не требует обрезки.

По мнению Юлии, на замену традиционному цветку на иркутских клумбах, петунии, в скором времени должны прийти другие растения – ампельные герани и вербены. Они более устойчивы к недостатку влаги, цветут равномерно весь сезон и не выглядят голыми в конце лета. Важное дополнение – к ним не прилипает тополиный пух. 

Новая для нашего города культура – ипомея, это декоративное растение с листьями красноватого цвета. В теплице за месяц оно выросло почти на метр. Ипомею активно применяют за рубежом и в Москве, но у нас это растение садоводы пока не принимают. На Западе распространяется увлечение созданием садов природного стиля с включением злаков. Злаковые культуры успешно сочетают с розами, дельфиниумами, геранями, лилейниками, флоксами, но у нас это направление пока не развито, сожалеет специалист.   

Тем не менее на следующий сезон в теплице приготовят сюрприз для эстетов – злаковую культуру под названием «пеннисетум». Говорят, что созревшие розовые поникающие соцветия смотрятся очень красиво. Я увидела эту травку без соцветий, поэтому мне было сложно оценить её эффектность. 

Не все современные сорта хорошо проявляют себя в нашем климате. 

– В нынешнем году заказали новый сорт калиброхии, это разновидность мелкоцветковой петунии, – рассказывает цветочница. – Цветы не очень понравились нашим клиентам, потому что требуют обильной подкормки. Значит, больше заказывать их не будем.

Постепенно мы продвигаемся ко второму отделению. Здесь достаточно пустынно, но хозяйка теплицы обещает, что к зиме тут всё расцветёт разными красками. Третье отделение отдано под душистые травы. Вот уж где можно опьянеть от ароматов! Одной только одной мяты здесь шесть сортов. 

– Это декоративнолиственная мята, а это яблочная, ананасовая, марокканская, её мы называем «ригли сперминт», – перечисляет Юлия. (И правда, пахнет как жвачка). Далее по курсу четыре сорта тимьяна, в том числе два разных вида лимоннопахнущих, душица, котовник, розмарин и множество других трав. В четвёртом отделении мы пили чай с теми самыми душистыми травами и любовались яркими цветами, выставленными на стеллажах.  

С местными особенностями ничего не поделаешь: иркутяне предпочитают яркие цвета, контрастные сочетания, композиции составляют преимущественно из одних цветов, в то время как в Европе и на западе России популярны спокойные, неброские, стилистически выверенные сочетания. Отчасти это связано с желанием сделать ярким и незабываемым промежуток времени, когда у нас тепло, отчасти – с недостаточно развитым вкусом. 

– У нас потеряна культура садоводства. Культура русской садовой усадьбы начала века была на очень высоком уровне, – отмечает Юлия. – Постепенно наработки были потеряны, последним ударом для отечественного садового дизайна стала перестройка. Самые грубые ошибки – в последнее время многие заказывают для своего сада альпийские горки и рокарии. Если это альпийская горка, то и растения там должны быть близкие по происхождению и по виду к альпийцам. Некоторые включают в такие композиции хвойные растения, которые совершенно не подходят; не учитывают, как кусты будут расти и развиваться дальше. В итоге года через два-три композиция теряет вид. К сожалению, такие ошибки допускают даже дипломированные специалисты. Но если в обществе не будет каких-то серьёзных потрясений, через несколько десятилетий мы придём к пониманию.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры