издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вернуть Адмиралтейскую

  • Записала: Алёна МАХНЁВА

Сквер Кирова или площадь графа Сперанского, улица Урицкого или Пестеревская? Общественной дискуссии о том, нужно ли возвращать улицам Иркутска первоначальные, дореволюционные имена, была посвящена последняя в этом году открытая лекция из цикла «Прогулки по старому Иркутску».

«Прогулки по старому Иркутску» завершились на прошлой неделе, но – только в этом году. По словам организатора проекта президента клуба молодых учёных «Альянс» Алексея Петрова, в 2013 году иркутян ожидает «второй сезон» открытых лекций, которые будут посвящены истории разных народов и конфессий, живущих в городе. 

Финальная «прогулка» прошла необычно – под крышей городской администрации. Речь шла об истории городских топонимов и необходимости вернуть улицам Иркутска исторические названия. Впервые эта тема стала предметом обсуждения более двадцати лет назад, напомнил иркутянам, заполнившим актовый зал мэрии в прошлую среду, историк, профессор Иркутского госуниверситета Александр Дулов. В июне этого года комиссия по городской топонимике приняла предложение восстановить дореволюционные названия шести улиц, однако пока на карте города не произошло никаких изменений. 

Стихийно и без плана

– Первые улицы в Иркутске появились, возможно, уже в конце XVII века, – рассказывает профессор Дулов. – Историки считают, что самой первой название получила улица Луговая (теперь Марата), по которой в XVIII веке скот выгоняли в луга (на их месте теперь стоят драмтеатр и стадион «Труд»). Названия улиц вплоть до 1750-х годов неизвестны. 

Но вот в 1764 году Иркутск становится центром Иркутской губернии. Первый губернатор Карл Львович Фрауендорф, немец на русской службе, выступил инициатором оформления названий улиц. Надо сказать, город в то время строился без плана. Он состоял примерно из тридцати кварталов, но лишь три или четыре из них были похожи на современные, то есть имели форму, близкую к прямоугольнику. Остальные приспосабливались к местности: обходили болотистые участки и многочисленные ручьи, улицы были кривыми.

– Лишь после приезда Фрауендорфа начато планирование города с прямыми улицами, – продолжает историк. – Первый план был оформлен к 1768 году, именно на нём можно увидеть первые 18 названий улиц. Шесть из них отражали имена церквей. Естественно, если на какой-то улице находился храм, удобнее всего было назвать её именно таким образом. Несколько отражали особенности торговли (например, была Соляная улица), особенности транспорта (Ямская), и, наконец, часть улиц были названы в честь купцов-меценатов. 

В 1772 году в Иркутск приехал губернатор Синельников, который впервые попытался провести топонимическую реформу – двенадцати улицам города он дал новые имена. Однако спустя год Синельников уехал, и почти все старые названия были восстановлены. 

Вторая, на мой взгляд, более удачная попытка установить названия улиц на основе новых принципов была предпринята в начале ХХ века, – отмечает Дулов. – Встречались имена писателей, журналистов, живших в Сибири. Многие сохранились, например, улицы Ядринцева, Загоскина. 

Поскольку город постепенно расширялся, появлялись новые названия, отражавшие реалии времени: за нынешней улицей Карла Маркса, где был выкопан ров и устроен земляной вал, жили солдаты, поэтому улицы, перпендикулярные этой линии, получили название Солдатских. После революции они стали Красноармейскими, одна из них до сих пор сохранила это название. Затем город начал продвигаться на Иерусалимскую гору, новые здания стали строить с южной стороны, и за Иерусалимским кладбищем возникло 10 Иерусалимских улиц, после революции получивших название Советских. 

– Таким образом, до революции город и его улицы развивались главным образом стихийно, – заключил лектор. – В 1917 году в Иркутске было 185 улиц и переулков. Именами купцов, владельцев домов, основателей улиц были названы 38%, церкви и монастыри дали названия ещё 15%, отображали историю улицы, переулка 15% наименований, наконец, небольшая часть связана с именами знаменитых людей. Примерно 95% названий отражали местные особенности, своеобразие истории города. Значительное число топонимов не встречались в других городах. 

Время перемен

Однако в 1920 году закончилась гражданская война и новая власть приступила к реформам. Решением городских властей были изменены 70 из 185 топонимов – десять имён площадей и предместий и 60 названий улиц. 

– Так, площадь графа Сперанского, рядом с которой мы находимся, стала площадью Интернационала. Изменили название и главные улицы: Большая (Карла Маркса), Амурская (Ленина); Арсенальная, затем названная в честь генерал-губернатора Кутайсовской, стала улицей Троцкого, а позже – Дзержинского. Советская власть была склонна использовать любые агитационные средства, и в 1934 проводится следующая топонимическая реформа, в которой пострадали 25 наименований, – говорит Александр Дулов. – В 1940 году – очередная реформа. XVII съезд показал Сталину, что его положение недостаточно прочно, и было принято решение усилить пропаганду, агитацию и идеологическую работу. Городская администрация меняет ещё 58 названий. Не столь массовые переименования проводились и позже, почти каждый год, вплоть до 90-х, причём некоторые улицы меняли названия несколько раз. 53% городских топонимов теперь совсем иные. Мы имеем новые источники названий – географические, не относящиеся к Иркутску, имена военных деятелей, идеологические понятия. Таким образом были ликвидированы названия, связанные с «эксплуататорами» и «опиумом для народа», а значит, значительно уменьшился удельный вес названий, которые отражали особенности Иркутска. В центре города из пятидесяти дореволюционных названий сохранились лишь два – Подгорная и Ямская. Такова краткая история иркутской топонимики, – заключил историк. 

Адмиралтейская, Крестьянина, Сурнова

По словам Александра Дулова, первые улицы чаще всего получали свои имена от названий храмов, стоящих на них

По мнению Александра Дулова, стоило бы вернуть часть дореволюционных топонимов. 

– Восстановление некоторых названий, особенно в центре города, подчеркнёт его индивидуальность и будет полезно во многих отношениях, – считает эксперт. – Надо вернуть название улице Луговой, поскольку собственная история городу важнее, чем увековечение французского революционера Марата, а также главным улицам – Большой и Амурской. В 1858 году усилиями иркутян и генерал-губернатора Муравьёва-Амурского Приамурье было закреплено за Россией, а улица получила название Амурской, что подчёркивало роль Иркутска в деле присоединения этого края. 

Стоило бы вернуть историческое название и улице Дзержинского: в XVIII веке в районе нынешнего рынка располагался арсенал, где хранили оружие, давший имя улице. Другое оригинальное название, которое стоило бы восстановить, носила улица Адмиралтейская. С 1764 по 1839 год в Иркутске существовало адмиралтейство, находившееся сначала в районе Ушаковки, а в 20-х годах XIX века перемещённое на берег Ангары ниже Знаменского монастыря. В адмиралтействе готовились снасти для байкальских судов, строились корабли, работал канатный завод. В начале советской власти Адмиралтейская называлась улицей Крестьянина, а затем стала улицей Сурнова. 

Улица Терешковой могла бы вновь стать Кругобайкальской, а Софьи Перовской – Матрёшинской. Впрочем, последнее наименование кажется Дулову не очень удачным, поскольку образовано от названия питейного заведения.

– Желательно вернуть названия, связанные с купцами-благотворителями и отражавшие названия крупных церквей, – говорит Александр Дулов. Решение комиссии по топонимике как раз касается возвращения названий улицам Чудотворской (Бограда), Баснинской (Свердлова), Медведниковской (Халтурина), Трапезниковской (Желябова), Благовещенской (Володарского). Предлагается переименовать улицу 3-го Июля в Амурскую. – В более отдалённой перспективе следует подумать об изменении названий административных округов, поскольку почти все они носят имена большевистских вождей. Свердловский район мог бы стать Глазковским, Куйбышевский – по характеру местности Нагорным, Ленинский – Иннокентьевским.

Впрочем, следует учесть и то, что 90 лет, прошедших после первой топонимической реформы, – большая, во многом трагическая эпоха, во время которой люди жили и работали, считает историк. Она тоже должна остаться в именах и названиях улиц. 

– Кроме того, значительная часть иркутян высказались, что они привыкли к этим названиям, то есть число возвращаемых топонимов, по моему мнению, не должно быть слишком большим.

Сергей Снарский, предприниматель и общественный деятель, член Общественной палаты области, придерживается более радикальной позиции.  

– Согласен с уважаемым профессором Дуловым, но мне кажется, это полумера. Ну, что такое 20 улиц?! Надо возвращать все названия, это моё сознательное убеждение, – воскликнул он с трибуны. – Я родился в Иркутске на улице Шелашниковской и хорошо помню, как соседи между собой называли улицу Карла Маркса Большой, а Декабрьских событий – Ланинской. Ещё в начале 60-х эти названия жили. Вообще к топонимам нужно относиться бережно. Посмотрите, как цепляется за жизнь Глазковское предместье, названное по имени охотника, который первым построил своё зимовьё на этой горе, когда даже острога ещё не было! Когда речь заходить о переименовании, говорят, что это стоит огромных деньжищ. Однако не назван даже порядок цифр. 

Место для современности

Высказал свою позицию и главный редактор и издатель «Восточно-Сибирской правды», кандидат исторических наук Александр Гимельштейн:

– Хочется задаться вопросом, почему на протяжении многих лет городская комиссия по топонимике, которую формирует мэрия, ставит вопрос о переименовании улиц, все эти годы меняются градоначальники, но ничего не происходит. Я неоднократно слышал ритуальные заявления о том, что это будет дорогой проект, однако пока не представлено никаких подсчётов. Есть подозрение, что требуются не такие уж баснословные цифры, тем более есть примеры городов, где это произошло. В Москве и Санкт-Петербурге возвращение исторических названий прошло в 90-е годы, относительно недавно были восстановлены названия в историческом центре Перми. 

С точки зрения законодательства, нет никакой необходимости менять паспорта, переоформляются лишь документы при продаже или обмене жилья. Как мы знаем, это происходит через государственную регистрацию, и количество оформляемых документов таково, что сделать домовую книгу или документ на право собственности, где будет новый адрес, не представляется отдельной проблемой.

Кроме того, есть очень простой тест, будет ли переименование дорого и неудобно для горожан, полагает Александр Гимельштейн. Это бывшая площадь Сперанского, ныне сквер Кирова, и улица Урицкого, бывшая Пестеревская, на которых не живёт ни один человек. Однако пока, несмотря на обещания городских властей, никаких изменений не произошло.  

В Иркутске по-прежнему существуют шесть улиц Лётчиков, две Ворошиловские, четыре Железнодорожных и три Советских улицы, семнадцать Советских и пять Заводских переулков. Это в какой-то степени ответ на вопрос, что делать с современными топонимами, которые было бы неплохо создать. На протяжении трёх лет я как член общественного совета при МВД обращаюсь в администрацию Иркутска, поскольку мне стыдно, когда звонит мать погибшего на Кавказе капитана иркутского СОБРа, Героя России Алексея Рыбака, и спрашивает, как память её сына будет отмечена в городе. В мэрии отвечают, что новых улиц, чтобы увековечить память Алексея Рыбака, нет. 

Однако ответить Александру Дулову, Сергею Снарскому и Александру Гимельштейну было некому.

– Мы приглашали на лекцию мэра Виктора Кондрашова и председателя Думы города Алексея Лабыгина, но они, наверное, заняты подготовкой к праздничным мероприятиям (в честь 75-летия Иркутской области. – «СЭ»), – предположил Алексей Петров. В заключение встречи он поблагодарил всех иркутян, гулявших «по старому Иркутску», и иркутские СМИ, освещавшие проект. Благодарственные грамоты из рук организатора получили Лариса Ивановна Савельева, «народный фотограф» проекта, приходившая на все прогулки, и газета «Сибирский энергетик».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры