издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Гражданский городок

Бывшая военная часть в Чистых Ключах будет перепрофилирована

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский на этой неделе посетил Иркутскую область. Особое внимание полпред уделил вопросам военных городков, которые остались на территории региона после передислокации частей. «Надо по-хозяйски принять имущество», – отметил Виктор Толоконский. Бывшую военную часть полпред предложил перепрофилировать. По его словам, территория части пригодна для строительства санатория и других социальных объектов.

Полпред Виктор Толоконский посетил Иркутскую область 3 октября. Программа у полпреда была очень насыщенной. За один день он побывал в военном городке Чистые Ключи, военной части, провёл встречу с мэром Шелеховского района и руководителями муниципальных образований района. После этого полпред отправился в областной центр, где принимал граждан. 

«Действовать по-современному»

Визит Виктора Толоконского начался с проверки готовности к отопительному сезону. Подготовка к зиме в военном городке Шелеховского района Чистые Ключи в этом году оказалась под угрозой срыва. Министерство обороны, на балансе которого числится посёлок, не спешит передавать его в муниципальную собственность. Однако и финансирование производит не в полном объёме. Котельная №21, на осмотр которой первым делом отправился полпред, существует в городке с момента основания уже 40 лет. Здесь до сих пор используется ручной способ загрузки-выгрузки. «Это уже не двадцатый, а девятнадцатый век», – метко описал положение дел в котельной мэр Шелеховского района Александр Лобанов. 

Перед приездом полпреда территорию котельной прибрали, площадку перед дверью даже подмели. Однако Виктор Толоконский на такие мелочи не разменивался и сразу приступил к серьёзным вопросам. Отвечать пришлось не только мэру района, но и представителю подрядной организации при Министерстве обороны. 

«Уголь завезён, его хватит на 60 суток. Поставщик угля определён. В будущем топливо будут подвозить регулярно. Мы провели капитальный ремонт, установили два новых котла. Задержали с подачей тепла из-за того, что оборудование было поставлено поздно», – отчитался директор Иркутского филиала ООО «РЭУ» Николай Бриток. 

В сопровождении губернатора области Сергея Ерощенко, председателя Законодательного Собрания Людмилы Берлиной, мэра района, представителей ООО «РЭУ» Виктор Толоконский направился в здание котельной. Мощность котельной, суточное потребление топлива, влияние на экологию – Виктор Толоконский внимательно выслушивал ответы и тут же задавал новые вопросы. «По нормам в морозы котельная должна выдавать 115 градусов, но эта выдерживает нагрузку только в 85. Этого достаточно для городка», – добавил Николай Бриток.

«Безусловно, нужно будет принять новую коммунальную стратегию. Чем современней технологии будем использовать, тем проще они будут адаптированы к рыночным инвестициям. Действовать нужно по-современному. На вашем месте на эту котельную я бы не рассчитывал. Сейчас существуют модульные автоматизированные котельные,  строительство которых обходится в 13–15 миллионов рублей. Стоит рассмотреть этот вариант», – отметил полпред. 

Жёсткие требования

Чистые Ключи – небольшой военный городок: семь жилых пятиэтажных домов, школа, Дом офицеров, когда-то лучший в Сибирском федеральном округе, котельная. Все эти объекты Министерство обороны должно передать  в муниципальную собственность. Как рассказал Александр Лобанов, сейчас ведётся активная работа с документами. На уровне правительства области все согласования прошли, подписаны документы с подрядными организациями ведомства ОАО «Славянка» и ООО «РЭУ». По словам мэра района, уже на следующей неделе документы уйдут в Читу, где будет подписан приказ Министерства обороны. 

Виктор Толоконский отметил, что передача всех объектов в муниципальную собственность должна проводиться под строгим контролем. Представитель «РЭУ» рассказал, что паспорт готовности котельной до сих пор не согласован с Роспотребнадзором. «Не имеющие паспорта готовности объекты даже рассматриваться не будут. Это обязательное условие передачи. Да, понятно, что эта котельная устаревшая, неэффективная, но без выполнения этих требований речи быть не может», – категорично заявил полпред. 

Чтобы оформить все необходимые документы, Минобороны придётся заняться реконструкцией котельной, её капитальным ремонтом. «Сейчас себестоимость гигакаллории очень высока. Если будет принимать муниципалитет, будет установлен очень высокий тариф. Это сразу коснётся населения. Минобороны должно позаботиться, чтобы при передаче объекта ставилось новое оборудование», – подтвердил слова полпреда Александр Лобанов.

«Сегодня зря делают глобальную проблему из передачи объектов в муниципальную собственность. Напомню, мы принимали ведомственные объекты, коммунального хозяйства, жилищный фонд и в девяностые годы, более сложное время. Тогда принимали без технического состояния, с долгами, дебиторскими задолженностями. Сейчас условия будут строже. Мы прекрасно понимаем финансовое положение местного самоуправления. И в то же время существует неизбежность сокращения масштабов Минобороны. Уже не будет столько частей, столько городков. И оставлять всё это без профильной функции невозможно», – добавил Виктор Толоконский. Он подчеркнул, что сейчас главная задача, которая стоит перед властями, не потерять надёжность жизнеобеспечения. Объекты, которые не соответствуют современным нормам, передаваться на баланс муниципалитетов не будут. 

Санаторий вместо военной части

Посетить сам военный городок, где его ждали местные жители, полпред не смог из-за плотного графика. Сразу после котельной кортеж из девяти машин направился на территорию военной части, которая располагается через дорогу. Опавшие жёлтые листья, шуршащие под ногами, пригревающее солнце привели полпреда в благодушное настроение. Осматривая здания, которые остались на территории части после редислокации военных, полпред признал, что в Иркутской области «не самая катастрофическая картина». 

Сейчас в стране идёт структурное преобразование Министерства обороны. Освобождаются огромные территории, транспортная инфраструктура, здания, коммунальное хозяйство. «Необходимо по-хозяйски принять имущество. Здесь хоть и потребуются затраты из бюджета Иркутской области, и немалые затраты, можно получить очень серьёзный эффект. Большая территория, на которой может быть размещён большой, важный социальный объект. Он будет решать профильную, базовую функцию», – сказал Виктор Толоконский. 

Полпред отметил, что брошенные военные части представляют собой стандартный набор сооружений. Здания пригодны для жилья, если в них сделать ремонт. Виктор Толоконский предложил после передачи военной части гражданским разместить на ней объекты  социального обеспечения. 

«Можно рассмотреть варианты в сфере медицинской реабилитации. Плюс это даст возможность трудоустройства жителям военного городка. Образуется как минимум 300–400 рабочих мест. Территория части большая, фактически она расположена на трассе, близко город Шелехов, рядом Иркутск. Это может укрепить и социальную инфраструктуру, и социальную сферу Приангарья. Я думаю, что руководство области примет правильное решение», – предложил развитие ситуации Виктор Толоконский.

Здесь же, на месте, губернатор Сергей Ерощенко поручил администрации Шелеховского района и профильным министерствам регионального правительства разработать проект реконструкции воинской части. «Этот объект не проблема для нас, а возможность решить в том числе и существующие социальные проблемы. Необходимо разработать идею проекта, мы найдём деньги на его реализацию. Я думаю, что в течение короткого периода времени соберём предложения, проанализируем и, не затягивая, будем реализовывать», – сказал глава региона.

Виктор Толоконский признал, что отношение к военным городкам и военным частям в Иркутской области значительно лучше, чем в соседних регионах. По его словам, в Приангарье «нет ситуации неопределённости, ситуации растерянности». У руководства региона есть чёткое понимание, что и как предстоит сделать. Главное – чтобы всё было «правильно организовано». 

Необходимость новых управленческих решений

После посещения воинской части вся делегация направилась в Шелеховскую администрацию. По плану – часовое совещание с мэром района, главами поселений, входящих в Шелеховский район.

Александр Лобанов немедля сообщил, что в муниципальном образовании представлены практически все виды экономической деятельности. Кроме того, в районе развивается малый и средний бизнес. Именно на предпринимательскую деятельность Виктор Толоконский порекомендовал обратить больше внимания. По его словам, сегодня необходимо привлекать частных инвесторов, находить «новые управленческие решения».

– Развивать территории только за счёт бюджетных ресурсов не очень реалистично. Во многие сферы для  развития можно и нужно привлекать частных инвесторов. Главное – создать для этого условия и гарантировать доходность. Например, спортивный комплекс можно построить за счёт бюджета, а можно подготовить площадку, пригласить инвестора и гарантировать ему доходность за счёт аренды площадей муниципалитетом для занятий детских спортивных секций, – подчеркнул полпред. 

Шелеховский район, по словам Виктора Толоконского, использует не весь свой потенциал. В частности, город Шелехов может и должен развиваться значительно большими темпами. «Вы находитесь в удачном месте, как вы сами говорите, в семи минутах езды от Иркутска. Вы вводите в эксплуатацию в год восемь тысяч квадратных метров жилья. Но вполне могли бы и 40–50 тысяч. Спрос бы был», – указал Виктор Толоконский.  

Совещание с главами муниципалитетов затянулось на несколько часов. Поднимались вопросы оттока населения, экологии, нехватки детских садов и низких зарплат.

Личный контроль

В этот же день уже в самом Иркутске полпред провёл приём граждан. Виктор Толоконский принял трёх жителей региона. Как сообщили в пресс-службе губернатора Иркутской области, на рассмотрение полпреду поступили вопросы, связанные с очерёдностью в детских садах и оказанием помощи в предоставлении санаторно-курортного лечении. Обратились к полпреду и любители экстремальных видов спорта, которые давно пытаются привлечь внимание властей к своей проблеме. Экстремалы попросили у полпреда помещение для круглогодичных занятий. 

Рассмотрел Виктор Толоконский и жалобу иркутянина на одну из иркутских фирм, которая не выполняет решение суда по взысканию средств, чтобы погасить задолженность по зарплате. Все вопросы Виктор Толоконский взял под личный контроль.

Полпред признался журналистам, что любит приезжать в Иркутскую область. «Здесь есть много, что полезно посмотреть. Моя задача – распространять лучший опыт, передавать лучшие решения. Безусловно, таких примеров в Иркутской области немало. Я всегда что-то новое нахожу в свой приезд», – отметил Виктор Толоконский. Уже на следующий день полпред улетел в Забайкальский край.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры