издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Я тоже был бы хороший ректор»

  • Автор: Татьяна ПОСТНИКОВА

Имя нового ректора ИГУ станет известно 16 ноября. Членам учёного совета университета, а также другим 112 выборщикам предстоит решить, за кого отдать свой голос – за проректора ИГУ по научной работе Александра Аргучинцева или руководителя Центра новых информационных технологий вуза Андрея Манциводу. В стенах вуза тем временем говорят, что сегодня исход голосования примерно понятен. При этом гораздо больший резонанс вызвал ход выборной кампании, которую в стенах университета характеризуют не иначе как «несправедливой, неакадемичной и грязной».

Чуть больше недели осталось до того, как станет известен новый глава Иркутского государственного университета. В минувший вторник Министерство образования и науки РФ официально согласовало дату проведения выборов ректора, назначенную на 11 часов утра 16 ноября. Главными претендентами на эту должность сейчас являются два человека: проректор ИГУ по научной работе Александр Аргучинцев и руководитель Центра новых информационных технологий ИГУ Андрей Манцивода.

Напомним, со старта выборной кампании из числа претендентов на главный университетский пост выбыли четыре человека. Это действующий ректор вуза Александр Смирнов, который сам снял свою кандидатуру, надеясь избежать ситуации, когда «выборы нового ректора ИГУ станут напоминать сценарий политического выборного процесса» (срок его полномочий истекает 5 декабря этого года), о чём заявил публично. Кроме того, в число претендентов на пост ректора так и не попал директор Иркутского филиала Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ) Николай Курьянович. Члены учёного совета ИГУ объяснили это отсутствием у него учёной степени доктора наук и недостаточным стажем преподавательской работы. Затем ещё двух кандидатов в ректоры в разгар выборной кампании отсеяли эксперты аттестационной комиссии Минобрнауки РФ. Тогда из четырёх претендентов на этот пост без объяснения причин «вылетели» кандидатуры директора научно-исследовательского института прикладной физики ИГУ Николая Буднева и первого проректора ИГУ Игоря Гутника. Последнего, кстати, наряду с Александром Аргучинцевым называли одним из наиболее вероятных претендентов на пост нового ректора ИГУ.

Сам Игорь Гутник свой выход из выборной кампании прокомментировал сдержанно, сказав лишь, что «любое решение должно быть аргументировано». Ряд представителей университетской общественности не исключают, что решение министерства могло быть обусловлено позицией региональных властей по данному вопросу. По имеющейся информации, в своём письме в адрес министерства губернатор области Сергей Ерощенко не высказался в поддержку действующего руководства вуза. Известно, что кандидатуру Игоря Гутника связывали с продолжением линии управления Александра Смирнова. По мнению декана факультета филологии и журналистики ИГУ Анатолия Собенникова, это был «несправедливый момент», региональной власти не стоило вмешиваться в ход выборов. Кроме того, он считает, что кандидатура Андрея Манциводы – техническая. Его попадание в список претендентов на пост ректора необходимо было, чтобы было два кандидата и, следовательно, процедура выборов состоялась. «Но университетская профессура голосовать за него не будет», – считает Собенников. 

Впрочем, накалялась обстановка в вузе в последние месяцы и по другим причинам. Так, буквально ещё на этапе выдвижения кандидатов в стенах университета была создана инициативная группа из студентов и молодых учёных, выступающих за повышение прозрачности выборов. В итоге все их требования были вынесены на рассмотрение членов учёного совета, а некоторые даже планируется реализовать. Впервые будут использованы прозрачные урны и организована онлайн-трансляция голосования. Добиться присутствия наблюдателей на выборах инициативной молодёжи не удалось. «Это не предусмотрено процедурой», – объяснил замдекана исторического факультета ИГУ Алексей Петров.

Ещё одним отличием этой выборной кампании, по его словам, стало высокое к ней внимание со стороны общественности. «Все СМИ следили за ходом выдвижения. Отчасти объяснить это можно тем, что большинство журналистов – выпускники университета и они неравнодушны к его судьбе», – сказал он. Однако 16 октября результатом этого внимания СМИ стало опубликование открытого письма в адрес министра образования РФ Дмитрия Ливанова, где делегаты конференции, на которой должен быть избран глава вуза, жаловались на «информационное давление со стороны некоторых СМИ и организаций, не имеющих отношения к сфере образования».

В целом ходом выборной кампании в самом университете остались недовольны. «Я разочарован», – сказал «Конкуренту» Анатолий Собенников, который в числе других 43 членов учёного совета ИГУ 16 ноября также будет принимать участие в голосовании. «То, как всё прошло, не соответствует уровню университета», – считает он. Такого же мнения придерживается и Игорь Гутник, утверждающий, что процесс избрания нового ректора университета проведён «неакадемично». Более позитивно на происходящее смотрит Андрей Манцивода, который сам сейчас претендует на пост ректора. По его словам, безусловным положительным моментом является то, что в университет теперь в любом случае придёт новое руководство. «А это новые идеи, новая команда, что всегда хорошо», – уверен Манцивода. 

При этом о своих шансах занять пост ректора он отозвался сдержанно. «Аргучинцев – отличный администратор, я – хороший проектный менеджер», – охарактеризовал себя и второго претендента на пост ректора кандидат. Однако сказал, что выше шансы набрать большинство голосов у Александра Аргучинцева. «Хотя я тоже был бы хороший ректор», – добавил он. За кого именно он будет голосовать 16 ноября, Андрей Манцивода решил не говорить. «Голосование тайное, поэтому я не стану раскрывать свой выбор», – сказал он. Что касается процедуры выборов, то, чтобы они были признаны состоявшимися, в день голосования должен, во-первых, собраться кворум, то есть на конференции должно присутствовать не менее 57 человек из 112 выборщиков. Кроме того, претендент на пост ректора должен набрать более 50% голосов присутствующих, чтобы быть избранным. Как объяснили «Конкуренту», строки «против всех» в избирательном бюллетене нет.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры