издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Законы у нас не очень совершенны»

Учёные из Иркутской области выдвигают немало прорывных идей, которые принято именовать инновациями, но не все из них получают декларируемую поддержку государства и претворяются в жизнь. В каких-то случаях препятствием становится законодательство, другие разработки не попадают в «формат», заданный властями и инвесторами. Впрочем, у инноваторов есть как истории неудач, так и истории успеха. Услышать их можно было на круглом столе «Инновационная деятельность малого и среднего бизнеса. Инструменты муниципальной поддержки для малого и среднего бизнеса», который проходил в администрации Иркутска в четверг.

Небольшие наукоёмкие компании из нашего региона достаточно активно участвуют в действующих в России программах поддержки инновационного бизнеса. Достаточно сказать, что в сентябре в Иркутске прошёл финальный отбор по программе «Участник молодёжного научно-инновационного конкурса» («УМНИК»), которую реализует Фонд содействия развитию малых форм предприятий и которая направлена на поддержку проектов молодых учёных. А по программе того же фонда под названием «СТАРТ», чьей целью является содействие во внедрении в производство разработок с высоким потенциалом коммерциализации, с 2005 года было заключено 15 контрактов. Финансирование, полученное по ним, для многих стало хорошим подспорьем: в течение первого года действия договора можно получить 1 млн. рублей, на второй год – 2 млн. рублей, третий – до 3 млн. рублей. «Для многих компаний это вполне ощутимые суммы, и даже те, кто вроде твёрдо стоит на ногах, участвуют в программе, – заметил директор технопарка НИ ИрГТУ Виталий Рупосов. – Потому что программа «СТАРТ» заставляет работать и производить научно-исследовательские работы – за потраченные средства как минимум надо отчитаться, а если отчёта не будет, то федеральные фонды с их юридическими службами попросту их отсудят». 

Инновационный «неформат»

В случае с программой «РАЗВИТИЕ» речь идёт о значительно большем объёме инвестиций – до 15 млн. рублей. Однако до сих пор ни одна компания из Иркутской области не получила софинансирование по ней. Если здесь проблема кроется в их низкой активности, то в других случаях сложность заключается в недостатках действующего законодательства. Например, Фонд посевных инвестиций при Российской венчурной компании, который может выделять до 25 млн. рублей, не стремится финансировать бизнес, созданный при вузах (а в Иркутске в эту категорию попадает большинство наукоёмких компаний). Дело в том, что он инвестирует деньги в приобретение акций или долей в уставном капитале наукоёмкого предприятия, а федеральный закон, регламентирующий создание бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ для практического применения результатов интеллектуальной деятельности, накладывает существенные ограничения на вхождение сторонних инвесторов. «Мы все прекрасно понимаем, что законы у нас не очень совершенны, а иногда совсем несовершенны, – констатировал заместитель председателя комитета по экономике – начальник управления по стратегическому развитию и инвестиционной политике администрации Иркутска Николай Потороченко.

 – Но, тем не менее, можно найти какие-то схемы взаимодействия для реализации проекта, естественно допустимые с точки зрения законности». 

Впрочем, не всегда дело осложняют непроработанные законы: бывают ситуации, когда инновационный проект не совпадает с заданным Фондом посевных инвестиций форматом. «Допустим, у нас есть роботы для обследования внутренней поверхности труб, – привёл пример Рупосов. – Оказывается, что это не совсем формат фонда, потому что в данном случае это не просто производство роботов, а оказание услуг. Нам говорят: «Это бизнес. Если бы вы наладили производство роботов, мы бы дали вам деньги, а если это просто бизнес, то мы вам денег дать не можем – здесь нет венчурного проекта». Отказом ответили и на заявку по проекту самостабилизирующегося экраноплана, выполненного по схеме «утка». Несмотря на то что сделанных по такому техническому решению машин нигде в мире не производят, в фонде посчитали, что разработка не является уникальной и инновационной. Таким образом, пока в списке из 50 одобренных Фондом посевных инвестиций проектов, из которых три десятка финансируются, нет ни одного из Иркутской области. Тем не менее НИ ИрГТУ является венчурным партнёром фонда, так что возможность у инноваторов из региона получить софинансирование достаточно велика.  

«Хорошая задумка»

Несмотря на то что приведённая статистика говорит не в пользу Иркутской области, находятся и такие предприятия, которые активно пользуются существующими механизмами поддержки. Одну из таких историй успеха расказал генеральный директор ООО «Русские технологии» Егор Тюкавкин. Компания, которую он возглавляет, занимается внедрением в промышленное производство разработок местных изобретателей и конструкторов. В её активе значится около 20 технологий, одна из которых – универсальный двухканальный гидравлический насос, потребляющий значительно меньше электроэнергии, чем традиционные агрегаты, – позволила ей стать резидентом инновационного центра «Сколково». Это произошло 23 марта, а с 1 сентября «Русские технологии» работают над получением гранта. «Мы заложили в заявку определённую сумму и думали, что нам её хватит на первый этап, но эксперты, рассматривающие её, сказали: «Вы ещё вот это и вот это учтите», – рассказал Тюкавкин. – В итоге сумма гранта выросла в пять раз. То есть эксперты смотрят, чтобы мы работали не за какую-то медальку, а действительно что-то делали». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры