издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Назло родителям

  • Автор: София КАНАВИНА, студентка психологического факультета Иркутского госуниверситета

По числу самоубийств среди несовершеннолетних наша страна занимает одно из первых мест в Европе. Как сообщает уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов, каждый год в России совершают самоубийства более 1,5 тысячи детей, покушений на самоубийства в три-четыре раза больше.

Большинству людей трудно представить свою будущую смерть, однако это не относится к подросткам, которые любят рисовать в воображении подобные картины. Одни довольствуются безобидными мечтаниями, представляя реакцию «тиранов»-родителей, другие шантажируют своих родных, пугая  самоубийством, а некоторые на самом деле обрывают собственные жизни…

И сразу на ум приходит недавно услышанная новость о том, как шест-надцатилетний юноша покончил с собой из-за разбитой отцовской машины. Парень просто испугался возможного гнева родителя и, находясь в шоковом состоянии, принял самое простое, на его взгляд, решение – уйти от ответственности. Уйти навсегда. Он заранее напридумывал, как ему влетит за разбитую машину от отца, и настолько испугался собственных мыслей, что даже не задумался о реакции других родственников. Выходит, юноша никому в своей семье не доверял в достаточной мере, чтобы решиться попросить помощи в трудной ситуации. 

Зачастую такое происходит из-за фактического отсутствия родителя в жизни ребёнка: проводя почти всё своё время на работе, взрослые упускают важность общения с собственным чадом. «Очень важен контакт с ребёнком – именно контакт, а не контроль, – подчёркивает Александр Вельш, врач-психиатр высшей категории. – Родитель должен быть в курсе всех дел и интересов подростка и, конечно, его отношений с друзьями». 

Дети обычно очень остро переживают одиночество и пытаются найти замену родителям – иногда в персонажах компьютерных игр, кинофильмов или книг. Вслед за этим следует и копирование поведения любимого героя. Подросток может по его примеру даже прыгнуть с крыши  – чисто из любопытства, будучи уверенным в том, что вот у него-то как раз всё кончится хорошо. Для многих ребят подобные поступки – всего лишь развлечение. 

«В таких случаях необходимо отвести ребёнка к специалисту, – считает Ярослав Шпаков, врач-психотерапевт. – Сами родители эту ситуацию вряд ли разрешат». При наличии суицидальных мыслей подростка могут определить в стационар, где с ним будет проведён курс терапии. Но не обязательно. Очень важно сформировать у ребёнка положительное отношение к жизни. И успех тут во многом зависит от того, как с ним общаются родители. По мнению Веры Алексеевны, сотрудницы телефона доверия иркутского психоневрологического диспансера, необходимо выдерживать мягкий и доброжелательный тон, направляя беседу в нужное русло. Ни в коем случае нельзя позволять подростку шантажировать себя, иначе он способен повторить попытку суицида. А в следующий раз исход может быть более печальным.

Вообще-то у подростков достаточно причин для того, чтобы почувствовать себя по-настоящему несчастными, считает Наталья Баркова, профессор кафедры медицинской психологии ИГУ. Среди таких причин она выделяет неразделённую подростковую любовь, непринятие собственной (обычно тяжёлой или неизлечимой) болезни и несоответствие родительским ожиданиям. Сотрудник телефона доверия Вера Алексеевна дополняет список такими факторами, как любопытство и уверенность в собственной неуязвимости. 

Некоторые ребята вовсе не хотят умирать на самом деле, суицид они используют как способ получения своей доли внимания. Зачастую подобное поведение говорит о недостаточном развитии подростка как личности. Большинство ребят в состоянии найти другие, более безопасные способы добиться от взрослых и сверстников желаемого, в том числе внимания и любви. Вопрос суицида для них вообще не стоит. Но, к сожалению, не так уж мало подростков, для которых суицид является какой-то особой игрой со счастливым  финалом. Они представляют его отчётливо, вот только не могут понять, что живыми до него не доберутся.

Главным видом предупреждения суицидального поведения является психолого-педагогическая профилактика. Однако, по мнению Павла Астахова, системная работа по профилактике детских суицидов в стране отсутствует, лишь в одной из трёх школ сегодня имеется психолог. В Приангарье готовят достаточное количество специалистов такого профиля с высшим образованием. Однако далеко не все выпускники психологических факультетов Иркутского госуниверситета и Восточно-Сибирской академии образования находят себе место в школах. Кроме того, по мнению специалистов, сегодня для профилактики суицидального поведения и устранения факторов риска в поведении молодёжи необходимы современные материалы, проекты. Региональным общественным фондом по противодействию наркомании и другим социально-негативным явлениям подготовлен один из таких проектов, позволяющий работать с детьми для того, чтобы не допустить решения ими своих жизненных проблем путём самоубийства. Этот проект поддержали и выразили согласие участвовать в нём авторитетные специалисты: заведующие кафедрой медицинской психологии ИГУ профессор Ирина Ярославцева и кафедрой психиатрии ИГМУ профессор Василий Собенников, ведущие сотрудники  академии образования. Осталось только его реализовать.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры