издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Интерес повышенной этажности

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

Участок, который Фонд РЖС разыграет на торгах 12 декабря, презентовали в областном правительстве. Площадка под строительство жилых домов до 14 этажей уже имеет немало интересантов: привлекает выгодная близость к центру Иркутска и наличие инфраструктуры. Среди вероятных участников аукциона, чьи руководители присутствовали на презентации, – ЗАО «УК «ВостСибСтрой», ОАО «Сибавиастрой», ФСК «Новый город». Однако нашлись и другие претенденты на участок госкорпорации. О своих амбициях на землю заявили в мэрии города и Иркутском государственном университете, где забеспокоились о строительстве детских садов, школ и общежитий.

Презентация участка Фонда развития жилищного строительства (РЖС) в «Сером доме» прошла в основном для застройщиков: среди присутствующих были генеральный директор ЗАО «УК «ВостСибСтрой» Виктор Ильичёв, глава ОАО «Сибавиа-строй» Антон Волков, председатель совета директоров ФСК «Новый город» Александр Битаров. Министр имущественных отношений Иркутской области Антон Протасов сообщил им, что торги по участку на пересечении улиц Улан-Баторской и Лермонтова  – прецедент для Иркутска, где с конца 2004 года стало возможно передавать участки  под  комплексное освоение в целях жилищного строительства, но до сих пор ни разу эта процедура не применялась. «Комплексное освоение включает в себя обязательную разработку документов территории, создание инженерной инфраструктуры и строительство. Также предполагается создание социальных объектов – детских садов и школ», – пояснил Протасов.

Площадка на 12,1 гектара, по словам представителей госкорпорации, во всех отношениях выгодная: от центра всего четыре километра, ланд-шафт «спокойный». С юридической точки зрения объект тоже готов, заверил руководитель  департамента по взаимодействию с регионами Фонда РЖС Олег Войтенко. Участок относится к землям населённых пунктов, и, согласно утверждённым в конце ноября правилам землепользования и за-стройки, там можно строить многоквартирные дома до 14 этажей. Всего планируется построить 25 тыс. кв. метров (втрое меньше, чем предполагалось изначально). «Площадь была снижена, дабы осталось достаточно места под социальные объекты и люди могли получить более комфортную среду проживания», – отметил Войтенко. Общественным территориям отведут на участке не менее 20%.  Ещё одно условие фонда – две трети площадей должны относиться к эконом-классу. Это, впрочем, лишает застройщиков прибыли: норма прибыли по проектам на землях РЖС – 24–31% (по примеру застройки в Кирове и Владивостоке), отметил Войтенко. 

С инфраструктурой, в отличие от прошлогодних лотов фонда в Иркутском районе, на этот раз «проблем нет». «Там есть все сети. На этапе подготовки мы собрали все предварительные условия подключения. Более того, в городе действуют инвестпрограммы Иркутской электросетевой компании и Водоканала, – рассказал  заместитель руководителя департамента развития инженерной инфраструктуры Фонда РЖС Равиль Алиаскаров. – По теплу предлагаем разные варианты: подключение к централизованным тепловым сетям или строительство своих котельных с подземными хранилищами сжиженного газа. На этот счёт есть официальный ответ «Газпрома», который готов организовать поставки». По словам Алиаскарова, электрокотельные тоже рассматриваются, но вряд ли застройщик пойдёт на их установку, поскольку в эксплуатации это наиболее дорогой вариант. 

Продавать квартиры в новых домах будут исключительно по договорам долевого соглашения, в рамках федерального закона. «Другие способы привлечения денег граждан мы не допускаем и скрупулёзно следим за этим», – отметил Войтенко. В обмен на соблюдение условий строительства фонд готов предложить победителю свою поддержку. По словам Войтенко, при сотрудничестве с госкорпорацией  достигается сокращение средних сроков подготовки планировочной документации в 3 раза,  сроков получения разрешения на строительство – в 1,2 раза и разрешения на ввод в эксплуатацию – в 1,7 раза. Регистрация прав собственности происходит втрое быстрее.

Стартовая цена права аренды на участок – 20,8 млн. рублей (аукционный шаг – 1 млн. рублей). Последующая арендная плата в течение первых семи кварталов (льготный период) составит 3,5 млн. рублей, а с 8-го квартала – 12,2 млн. рублей. Максимальный срок, отведённый на освоение объекта, – три года, один из которых уйдёт на разработку и утверждение проекта планировки территории. По истечении срока аренды застройщик сможет выкупить землю по 551 рублю за квадратный метр (около 66 млн. рублей).  Войтенко напомнил, что в качестве поддержки фонд предлагает выкупить не более четверти жилья эконом-класса в многоэтажках, правда, с 5-процентным дисконтом. «Однако у нас нет задачи забирать себе построенное жильё. Скорее, это гарантия при кредитовании, чтобы  снизить  требования по залогу или процентную ставку», – пояснил Войтенко. 

Кто уже изъявил желание подать заявку на торги, в фонде уточнить отказались. «Участок имеет высокую инвестиционную привлекательность: хорошее расположение, отсутствие обременений. Оглашать интересантов мы не имеем права», – отметил советник дирекции координации проектов комплексного освоения земельных участков Фонда РЖС Максим Лескис. А если заявку подаст только один участник и  аукцион будет признан несостоявшимся, то претенденту будет предложено заключить договор по начальной цене.

Застройщики, заинтересованные в торгах, уже собирались задать вопросы, как о своих амбициях на данный участок заявила городская администрация. «Нас волнует наличие социальной инфраструктуры. Мы так и не увидели, что с ней будет, хотя на участке могут проживать от 10 до 15 тысяч жителей (около 3 тысяч детей). Существующие учреждения перегружены и не справляются с потоком Первомайского, Университетского, Академгородка, – заявил мэр. – Вообще мы предлагали эту землю передать муниципалитету, чтобы мы могли провести саму процедуру и определить зоны для детских садов, школ, поликлиники. Теперь будет большая нагрузка, но не на бюджет. Там просто строить негде». В ответ Протасов пояснил, что такие аукционы по продаже земель фонда может проводить только госкорпорация либо правительство Иркутской области. 

Стремление распорядиться участком по своему усмотрению ранее также проявлял новый ректор Иркутского государственного университета Александр Аргучинцев. Он сообщил, что решение об отчуждении земли (объект был в пользовании ИГУ) приняло прошлое руководство университета. Теперь ИГУ пытается «остановить этот процесс через губернатора». Использовать участок, по разумению Аргучинцева, можно было бы под строительство общежитий вуза. Продолжатся ли переговоры по данной теме, в пресс-службе ИГУ прокомментировать не смогли, сославшись на отсутствие Аргучинцева и проректоров, у которых накануне истёк срок действия трудовых контрактов. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры