издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Коммунальный диалог

На прошлой неделе стартовал проект по проведению обучающих семинаров на тему «Разъяснение жителям Иркутской области о предстоящих изменениях в сфере ЖКХ в 2012 и 2013 годах». Обучающий семинар проводится службой государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области совместно с областным министерством жилищной политики, энергетики, транспорта и связи.

Среди обсуждаемых тем – расчёт и оплата коммунальных и жилищных услуг, формы управления многоквартирным домом. На интересующие участников семинара вопросы ответила начальник управления модернизации и стратегического развития министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Ирина Гладышева. 

В частности, иркутяне задали такой вопрос: в квитанции об оплате услуг ЖКХ появилась строка «Подогрев воды», правомерно ли это нововведение и должны ли мы за него платить, ведь ниже есть графа «Горячая вода»? 

«В 99% многоквартирных домов вода непосредственно разбирается из тепловой сети, то есть открытая система горячего водоснабжения, она приготавливается не в тепловом пункте, в элеваторном узле, а на ТЭЦ, – отвечала Ирина Гладышева. – Для этого ТЭЦ покупает холодную воду, готовит её, а потом мы её забираем. До 1 сентября услуга «Горячее водоснабжение» выставлялась в квитанции одной строкой, а сейчас – двумя, потому что того требуют новшества в законодательстве. Теперь мы платим отдельно за стоимость воды, которую закупает ТЭЦ, и за ту тепловую энергию, которая пошла на её подогрев. При этом общая сумма оплаты не изменилась».

Сотрудники одной из управляющих организаций поинтересовались, как попасть в список капитального ремонта дома из средств фонда по реформированию жилья. «Работа Фонда содействия реформированию ЖКХ продлевается до 2015 года, – отвечала Гладышева. – Однако Иркутская область за все годы действия программы исчерпала свой лимит. Основные средства теперь будут выделяться на переселение граждан из аварийного жилья. Попасть в программу очень сложно, потому что денег мало, а домов много. Поэтому в следующем году будут создаваться региональные фонды капитального ремонта. При этом, по всей видимости, введут обязательный платёж граждан за капитальный ремонт. Но будет оказываться и государственная поддержка за счёт федерального, муниципального, регионального бюджетов». 

Ирина Гладышева рассказала, что региональные фонды капитального ремонта должны заработать с 2014 года и «у нас появится возможность гораздо больше домов ремонтировать каждый год».

У нас есть постановление правительства Иркутской области, определяющее порядок отбора домов. В администрациях муниципальных образований создаются комиссии, все заявки рассматриваются, ранжируются по количеству баллов и строго по этим баллам выставляются в программу.

Одним из самых актуальных вопросов для участников семинара стал следующий: будут ли повышаться тарифы в следующем году?

«В 2013 году повышение запланировано с 1 июля не более чем на 8,8%, – отметила Гладышева. – Каждое предприятие обслуживает некие объекты коммунальной инфраструктуры – котельные, сети, водозаборные и канализационные, а также очистные сооружения. Всё это строилось давно, износ составляет от 60% до 80%, поэтому в тариф включена и инвестиционная составляющая. Также в структуру каждого тарифа включена стоимость топлива, ведь оно сегодня не регулируется государством – это свободный рынок».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры