издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Квантовый генератор

  • Автор: Яна ВАСИЛЬЕВА

Готовиться не только к контрольным и экзаменам пришлось под занавес года двум десяткам студентов и школьников Приангарья. В конце декабря в лицее ИГУ губернатор области Сергей Ерощенко встретился за чашкой чая с молодыми талантливыми жителями региона. За одним столом с главой Приангарья оказались победители региональных и всероссийских олимпиад, разбирающиеся в нанотехнологиях и генетических кодах байкальских губок не хуже, чем в школьном курсе математики и истории. К встрече с губернатором ребята подготовились: за время общения собравшиеся успели поговорить о том, как сделать электрогитару, о любимых предметах главы области, принятии решений и пользе для жизни школьных уроков труда.

Ученик из города Черемхова

В полдень 20 декабря в конференц-зале лицея ИГУ разливали горячий чай по кружкам и ждали гостей. Чаепитие, которое официально называлось «встреча губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко с представителями талантливой молодёжи», должно было начаться с минуты на минуту. Сама талантливая молодёжь в это время как раз рассаживалась за столом. Руководить процессом пытались суетившиеся вокруг взрослые: они то и дело спрашивали, у всех ли есть места, и тут же предлагали: «Сашу посадим туда, Виктора Стефановича (министр образования Иркутской области Виктор Басюк. – «Ступеньки») – туда, девочек – поближе к губернатору».

Ребят напутствовали: не надо бояться задавать губернатору вопросы,  в том числе личные. Формат встречи это позволял.  «Не молчите, – советовали им. – Вы люди взрослые, намного умнее некоторых взрослых, так что от вас ждут конструктива и вдохновения». И заодно напоминали, что возможность напрямую пообщаться за чашкой чая с главой области уникальная и предоставляется нечасто.

Сумбур приготовлений нарушил возглас: «Приехали!» Следом в зал вошёл губернатор. После того как все заняли свои места, собравшихся представили друг другу. С одной стороны оказалась, как выразились организаторы, «представительная и разнородная компания», состоящая из старшеклассников, выпускников иркутских школ, колледжей, техникумов и вузов. С другой — «выпускник школы № 3 города Черемхова Сергей Владимирович Ерощенко», именно так своеобразно отрекомендовали губернатора ведущие встречи.

Конечно, рассказать обо всех собравшихся можно было намного больше. Однако делать этого организаторы не стали из соображений экономии времени: на общение с талантливой молодёжью протоколом было отпущено всего полчаса. Даже Сергей Ерощенко с сожалением отозвался о таком регламенте, сказав, что «другие встречи длятся часами». И выразил надежду, что собирается вот так за одним столом с ребятами не в последний раз.

В завершении встречи школьники получили подарки

– Нам важно знать, что думает молодёжь, особенно те люди, которые таким тщательным образом подходят к образованию, – объяснил он.

В этих словах главы области не было ни капли преувеличения. Вместе с губернатором в зале в тот момент находились сразу несколько лучших учеников года Иркутской области, победители и призёры региональных и всероссийских олимпиад по самым разным предметам, лауреаты президентских и губернаторских премий, участники самых разных конкурсов и турниров, проводимых по всему миру, и просто очень умные и талантливые дети.

Будни гениев

К примеру, ученицы 11 класса иркутского лицея № 2 Мария Малютина и Екатерина Холодилова большую часть времени проводят в нанолаборатории. «Это маленький кабинет с несколькими микроскопами и синтезом углеродных нанотрубок. Недавно мы получили оптический микроскоп, так что теперь будем пробовать что-нибудь делать на нём», – описывают они. Будни у школьниц небанальные: с утра лекции по нанотехнологиям и другим предметам, затем практические занятия в лаборатории. Основную часть времени, по словам Марии и Екатерины, занимает работа над проектами в области нанотехнологий, физики, химии, информатики, математики. «Плюс мы участвуем в областных и всероссийских конференциях», – рассказали девушки. Обе они победительницы конкурса «Учёные будущего», организованного компанией Intel совместно с Московским государственным университетом (МГУ), а также целого ряда других соревнований.

Мария Малютина и Екатерина Холодилова рассказали о лицейских нанобуднях, которые они проводят среди микроскопов и лекций по физике, информатике, математике и химии

У Софьи Степановой, ученицы 9 класса лицея ИГУ, другое увлечение в жизни. Уже три года она занимается исследованием байкальских губок. Рассказывает, что всё началось с летнего лагеря, где ей предложили писать работу по биологии.

– Сначала мы занимались просто определением вида, а сейчас уже считываем генетические коды, – объясняет юный биолог. – В губке произошла мутация, и теперь мы выясняем, в чём дело.

По словам Софьи, в этом исследовании ей помогает научный сотрудник. Однако она всё равно иногда не верит, что сама работает над таким серьёзным проектом. Благодаря ему она уже побывала на множестве конференций. Только в нынешнем году съездила в Москву, Новосибирск, Владивосток. При этом научную работу Софья совмещает с учёбой в математическом классе, где основными предметами являются математика, физика и информатика. Сейчас, к примеру, девушка пишет курсовую работу по физике. Помимо учёбы в лицее занимается изучением немецкого и английского языков, а также недавно окончила художественную школу. «Ну, и ещё на барабанах играю», – скромно добавляет она. Говорит, что учиться легко, только иногда сложно организовывать себя, чтобы всё успевать. В будущем мечтает стать врачом или биологом.

Победитель конкурса «Лучший ученик 2012 года» Андрей Трофимук о своих достижениях рассказывать не любит. «Себя всегда сложно описывать», – немного философски замечает он. Однако на вопрос о том, что нужно, чтобы быть лучшим в учёбе и в жизни, со знанием дела отвечает: «Удача и умение владеть собой». Впереди у Андрея, как и у большинства сегодняшних 11-классников, пожалуй, самый ответственный этап обучения – подготовка к ЕГЭ. Собеседник «Ступенек» уверен, что итог экзаменов на 100% зависит от планомерной подготовительной работы.

«Чудес не бывает», – говорит Андрей. И добавляет, что собирается поступать либо в иркутский мед (ИГМУ), либо на химфак ИГУ. Если же удастся по результатам ЕГЭ пройти в престижный столичный вуз, то вопрос о том, чтобы уехать из Иркутска, однозначно для него не стоит. «Придётся выбирать», – заявляет он.

Иван Белявский, студент профессионального училища № 2 города Иркутска, тоже пока не до конца определился, чем собирается заниматься в будущем. «Планирую посвятить свою жизнь науке. Больше всего у меня лежит душа к математике», – говорит он. Но тут же сообщает, что в этом году победил в конкурсе «Национальное достояние России» с проектом развития находящегося при училище музея. Помимо музейного дела, к которому он также неравнодушен, Иван занимается волонтёрской работой в отряде «Авиатор», проходит практику на Иркутском авиационном заводе, учится на «отлично» и ещё успевает ходить с друзьями в кино, а летом – в походы.

«Чуть-чуть больше, чем можно было»

Ребят смущало пристальное внимание СМИ

К встрече с губернатором большинство ребят подготовились. Внимательно прочитали биографию главы региона, составили в уме список вопросов. Кого-то интересовала тема выбора профессии и какие специальности сегодня наиболее востребованы, кого-то – распорядок дня губернатора и как ему всё удаётся успевать. Спросить обо всём Сергея Ерощенко участники встречи не смогли – не хватило времени. Но всё равно общением остались довольны. «Он очень приятный, открытый человек», — уже позже сделала вывод Софья Степанова.

О себе губернатор действительно рассказал немало интересного. К примеру, что в школе его любимым местом был совмещённый кабинет физики и химии. «Потому что там была возможность поработать с приборами, реактивами. Мы постоянно что-то конструировали, паяли, собирали дома детекторные приёмники. А любимыми журналами тогда были «Юный техник» и «Радио». Одним словом, мы всегда делали чуть-чуть больше, чем можно было, даже если это превращалось в хулиганство», — объяснил он. И даже рассказал ребятам, как из акустической сделать электрогитару.

Участники встречи сразу задали встречный вопрос: долго ли губернатор занимался наукой и что ему это в жизни дало?

– 11 лет, – ответил Сергей Ерощенко. – По образованию я физик, специальность – «оптические и квантовые генераторы». В 29 лет стал завлабораторией в Иркутском институте органической химии.

Опыт, который дала эта деятельность, по словам губернатора, оказывается полезным ему до сих пор. «Потому что главное – это умение обрабатывать информацию, принимать решения и отвечать за них. Плюс, конечно, на любой работе нужно быть профессионалом», – сказал он. И признался, что и сейчас, в должности губернатора, продолжает заниматься самообразованием. «Начитываю материалы по сельскому хозяйству, социальной сфере, ведь, чтобы обеспечить людей садиками, доступным жильём, нужны нетрадиционные методы. Обычными тут ничего не решишь», – перешёл к перечислению актуальных проблем региона Сергей Ерощенко.

Интересовало ребят и то, нравится ли губернатору его сегодняшняя деятельность. Глава Приангарья прямо на этот вопрос решил не отвечать, сказал лишь, что Иркутская область – один из лучших регионов в России, который заслуживает соответствующего отношения. «Дел здесь хватит не на одну жизнь, поэтому сколько мне представится возможность, столько и буду работать», – резюмировал он. Но сразу своеобразно предостерёг ребят, чтобы они не увлекались участием в политике, особенно в молодом возрасте.

Первым вопрос губернатору задал вице-спикер областного детского парламента Виталий Прусаков

– Парламенты, правительства – меня всё это отталкивает, – сказал он. – К этому лучше прийти потом, а пока есть время, набирать потенциал, который вы потом можете реализовать для общества. Но никак не наоборот, иначе это «путь в никуда».

Уже под занавес встречи губернатор пожелал ребятам не только тренировать голову, но и  работать руками. И в качестве примера рассказал случай из жизни: уже являясь сотрудником Академии наук, он порой параллельно работал на стройке. «У меня тогда уже была семья, и мы платили за квартиру большую часть зарплаты. Так вот чтобы ходить и улыбаться, а на работе самозабвенно заниматься наукой, нужно было уметь что-то делать руками. В этом мне помогли школьные уроки труда и опыт работы в стройотрядах. И я до сих пор с теплотой вспоминаю те времена», – рассказал Сергей Ерощенко.

Следом ведущий встречи объявил, что губернатору пора ехать. Сфотографировавшись на память, гости ушли.

– А почему вы губернатора про конец света не спросили? – когда всё закончилось, вдруг спохватились учителя.

– Не успели, – честно ответили дети.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры