издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В чём деньги лежат

Эксперты рекомендуют половину денег хранить в рублях, остальное – в евро и долларах

Россияне всё чаще используют в качестве финансового инструмента валютные операции. За 10 месяцев 2012 года их объём по сравнению с аналогичным периодом 2011 года увеличился почти на 9%, свидетельствует статистика ЦБ РФ. В прошлом году жители страны как активно продавали валюту уполномоченным банкам – рост составил 13%, так и приобретали её (увеличение почти на 6%). Общероссийская тенденция наблюдается и в Иркутской области, подтверждают представители региональных кредитных учреждений. Эксперты подобный тренд объясняют тем, что в последние 20 лет рубль был подвержен высоким ценовым колебаниям. А значит, у потребителей есть страх, что такие события могут происходить и в дальнейшем.

Согласно данным Центробанка за 10 месяцев 2012 года, уполномоченными банками было куплено у физических лиц валюты на 3,1 млрд. долларов, что на 13% больше, чем за аналогичный период 2011 года (2,7 млрд.). Выдано физическим лицам и выдано по конверсии почти на 6% больше – 5,1 млрд. и 4,8 млрд. долларов соответственно. 

«В России традиционно пользуются самой большой популярностью сделки с долларом и евро, – отметил аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко. –  На эти две валюты приходится около 98% всего объёма валютных операций между уполномоченными банками и физическими лицами. При этом на долю доллара приходится 70%, на евро – 28%. Так, по данным ЦБ РФ на октябрь 2012 года, долларов США было продано или выдано по конверсии физическим лицам на сумму 3,5 миллиарда, а куплено – 2,2 миллиарда долларов». 

«Наибольший интерес со стороны населения традиционно приходится на доллар США, – подтвердили в пресс-центре Байкальского банка ОАО «Сбербанк России» нашему изданию. – Широкую популярность доллар приобрёл в качестве актива – «убежища» на фоне некоторого ухудшения ситуации на мировых финансовых рынках вследствие обострения европейского долгового кризиса и замедления темпов роста мировой экономики». 

Активность в валютообменных операциях проявляют и клиенты Байкальского банка, присутствующего в Иркутской области, Забайкальском крае и Республике Бурятия. «Совокупный объём операций физических лиц по покупке и продаже наличной иностранной валюты в Байкальском банке Сбербанка России по итогам 2012 года составил 503 млн. в долларовом эквиваленте. По сравнению с 2011 годом показатель вырос на 13%», – говорится в официальном сообщении кредитного учреждения. Увеличение отмечено в том числе и в Читинском отделении банка, где объём операций составил 53,5 миллиона долларов. По сравнению с 2011 годом показатель вырос на 17%. 

«Рост, главным образом, обусловлен увеличением у жителей региона спроса на валюту в первом полугодии 2012 года», – подчеркнули в кредитном учреждении. Антон Сороко отметил, что в России в последнее время наблюдалось некоторое перераспределение спроса из сектора рублёвых вкладов в валютные эквиваленты. Эти события происходили на фоне жёсткого контроля ЦБ за ставками по рублёвым вкладам, в то время как валютные депозиты такому контролю не подвергаются. «Сейчас вкладчики закладываются на возможное снижение курса рубля в среднесрочной перспективе и всё больше внимания уделяют более стабильным, на их взгляд, иностранным валютам – доллару, евро и швейцарскому франку, – отметил наш собеседник. – Высокие темпы роста демонстрировало и потребительское кредитование, номинированное в зарубежной валюте».

Отвечая на вопрос о том, чем обусловлен интерес россиян к валютообменным операциям, Антон Сороко отметил, что в последние 20 лет российский рубль был подвержен достаточно высоким ценовым колебаниям. Речь идёт о гиперинфляции начала 1990-х, дефолте 1998 года и кризисе 2008 годов, когда использование национальной валюты как средства сбережения приводило к заметному снижению покупательной способности накопленных средств. Страх того, что подобные события могут произойти в дальнейшем, есть у потребителей и сейчас. «Использование доллара и евро, которые можно свободно конвертировать обратно в рубли, как инструмент диверсификации своих сбережений является, по моему мнению, показателем увеличения финансовой грамотности населения», – подчеркнул аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ».

В то же время эксперт не рекомендует отказываться от накоплений в национальной валюте. «Я бы рекомендовал диверсифицировать свои денежные средства в такой пропорции: 50% – рубли, 30% – евро, 20% – американский доллар, – подчеркнул Антон Сороко. – Экономика России поступательно растёт. В 2013 году мы ожидаем незначительного ослабления рубля, которое можно считать платой за высокий уровень инфляции в стране, и дальнейшего роста ВВП России темпом около 4%». Делая прогноз на будущее, наш собеседник отметил, что не ожидает изменений в динамике совокупных объёмов валютообменных операций. Скорее всего, годовой прирост будет составлять 10–15%. По мнению специалистов Байкальского банка, интерес со стороны населения к валюте в ближайшее время   сохранится. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры