издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Зима как испытание

Бурятию не миновала общероссийская беда – проблемы с отоплением военных городков зимой. Дефицит топлива, когда на котельных оставались лишь двухдневные запасы, вынудил администрацию Улан-Удэ в сильные морозы объявить режим ЧС ещё в декабре 2012-го. Только в понедельник, 21 января 2013 года, его отменили. Сейчас внимание немного согревшихся жителей посёлков, а также уланудэнцев приковано к судебным процессам против филиала «Славянки», управляющей коммуналкой в гарнизонах.

В Улан-Удэ располагаются несколько военных городков на станции Дивизионная, в посёлках Звёздный и Сосновый Бор, для них каждая зима как испытание. Более месяца назад, 24 декабря 2012 года, в территориях распоряжением властей был введён режим ЧС. Снять его администрация решилась лишь, когда топливо наконец-то поступило на котельные (запас его колеблется сейчас от двухнедельного до 40-дневного), а в образовательные учреждения были закуплены на муниципальные средства приборы для обогрева. За  период ЧС Улан-Удэ выделил на военные городки, которые пока по факту находятся в ведении Минобороны РФ, а не в введении муниципалитета, 170 тыс. рублей.

Как рассказали в правительстве Бурятии, в декабре 2012-го на котельных в гарнизонах запасов топлива оставалось в лучшем случае на несколько дней. Уголь сжигался «с колёс». Проблема усугублялась и из-за состояния сетевой инфраструктуры.

«Износ сетей в военных городках на сегодня 60–80%. Чтобы хоть как-то привести их в порядок, нужно было выделить перед началом отопительного сезона сумму 800 млн. рублей. Естественно, таких денег мы не дождались, Минобороны РФ отправило 18 миллионов», – сообщил «СЭ» представитель комитета городского хозяйства Улан-Удэ.

В этой ситуации, начиная с осени, на жилищно-коммунальных объектах городков регулярно происходили аварии. Так, в середине декабря, при температуре -40, в посёлке Сосновый Бор вышло из строя оборудование в котельной, отапливающей гарнизон. В итоге были разморожены социальные объекты.

В школе посёлка Сосновый Бор «СЭ» рассказали, что за два дня, пока устранялась авария, здание образовательного учреждения полностью было выстужено. «Школу пытались обогреть пушками, но у нас старая электропроводка. Она просто не выдерживала, постоянно вырубало пробки. Формально занятия прекратились из-за несоответствующего температурного режима, но дети всё-таки приходили в школу вплоть до 29 декабря», – рассказала одна из учительниц. Сегодня, по её словам, температура соответствует нормам, образовательное учреждение работает в обычном режиме.

Прибегнуть к такой мере – введению ЧС – муниципалитет был вынужден не только по объективным, но и по формальным причинам. За счёт этого появилась возможность у муниципалитета и региона на законных основаниях выделить гарнизонам, подчиняющимся федеральному ведомству, бюджетные средства для поддержки. В случае необходимости, если бы топливо полностью закончилось, можно было в рамках закона городским ТЭЦ «поделиться» топливом с посёлками.

Напомним, что Минобороны РФ приняло решение передать все военные городки страны в ведение муниципалитетов. Процесс должен завершиться летом 2013 года. Бурятии достанется от федерального министерства 29 военных городков. Учитывая ситуацию, сложившуюся в системе ЖКХ гарнизонов, не все мэры и главы рады новым полномочиям.

Сейчас местные жители в Улан-Удэ и посёлках, недовольные работой управляющей компании ОАО «Славянка», которая, по идее, должна была решать вопросы ЖКХ в военных городках, следят за судебными процессами, развернувшимися в арбитраже.

Как рассказала «СЭ» пресс-секретарь Арбитражного суда Бурятии Галина Дашеева, на сегодняшний день на рассмотрении в суде находится целый ряд дел, ответчиком по которым выступает ОАО «Славянка». Так, три иска поступили от ОАО «Оборонэнергосбыт» в лице филиала «Забайкальский». По двум из заявлений к «Славянке» (филиалу «Улан-Удэнский»), рассматриваемых арбитражом, «Оборонэнергосбыт» требует взыскать 50 тыс. рублей (по каждому иску). Это часть суммы долга за потреблённую электроэнергию за сентябрь и октябрь 2012 года, а также часть процентов за пользование чужими денежными средствами.

«Оборонэнергосбыт» требует взыскать с филиала «Славянки» в судебном порядке сумму в 487 тыс. рублей, рассказывает Галина Дашеева. Речь идёт уже о процентах за пользование чужими денежными средствами из-за просрочки оплаты электроэнергии, потреблённой с 1 января по 31 июля 2012 года. 

Кроме того, в 2012 году Арбитражным судом Бурятии завершено рассмотрение двух дел в отношении филиала «Славянки»; с ответчика в пользу истца взыскано 1,56 млрд. рублей. Один из исков – от ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» – требовал вернуть 1546,65 рублей. ООО «Байкальские коммунальные системы» требовало взыскать со «Славянки» 1 539 568 рублей задолженности по договору на отпуск питьевой воды и приём сточных вод. Иски удовлетворены.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры