издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На круги своя

Массовый спорт возвращается на главную спортивную арену Иркутска

Минувший год был ознаменован для иркутского спорта целым рядом серьёзных инфраструктурных прорывов. В конце года состоялась передача в собственность области спорткомплекса «Труд». В нынешнем году внимание к спорту вряд ли ослабнет. Ожидается окончательный ввод в строй Ледового дворца. А в ноябре Иркутск примет эстафету олимпийского огня.

Однако не менее важным остаётся спортивно-оздоровительное движение, которое начинается в глубинке. Передан в областную собственность, отремонтирован и запущен в эксплуатацию бассейн «Юность» в Усолье-Сибирском. За год построены небольшие ФОКи в Свирске, Черемхове и Ольхонском районе. В этом году планируется открытие подобных объектов в Бохане, посёлке Усть-Ордынском и Осе. В Тулуне строится типовой бассейн, который начнёт работать уже в 2014 году. В ближайшее время планируется начать возведение такого же бассейна в Черемхове. 

– Все объекты строятся по так называемым типовым проектам, – говорит министр по физической культуре, спорту и молодёжной политике Игорь Иванов. – Нам удалось разработать и внедрить в жизнь эту систему за достаточно короткий срок, и она даёт очень неплохие результаты. Прежде всего, мы получили фиксированную стоимость одного квадратного метра. По сравнению с авторскими проектами удешевление составляет 30%. Кроме того, модули возводятся за восемь месяцев, это даёт значительное сокращение сроков строительства. 

В декабре в Пивоварихе введён мобильный крытый корт, это ещё одна попытка внедрения  недорогих технологий при сооружении спортивных объектов. На всё про всё потрачено 12 млн. рублей, девять из них выделены из областного бюджета на приобретение и монтаж каркасно-тентовой конструкции. Теперь там занимаются ребятишки не только из Пивоварихи, но и из всего Иркутского района и даже из Иркутска. Уже пошли заявки на такие же корты в других территориях, готовых софинансировать строительство. 

Стоит отметить, что финансирование целевой программы по развитию физкультуры и спорта в 2012 году было увеличено на 595 млн. рублей. Правда, существенная часть этих денег, а именно 330 млн., ушла на приобретение спорткомплекса «Труд». Он официально переведён в ведение области, но его ещё предстоит довести до ума. В первую очередь нужно провести экспертизу несущих конструкций здания и оценить его состояние. Специалисты не скрывают, что западная трибуна вызывает у них наибольшие опасения из-за повреждения фундамента. Сейчас определяется организация-подрядчик, которая будет проводить экспертизу.   

Пока решается этот вопрос, чтобы не терять времени, в спорткомплексе начали ревизию площадей. Сразу стало понятно, что можно значительно увеличить число секций, занимающихся на базе «Труда», и такое решение руководством уже принято. В феврале откроется новая секция по хоккею с мячом для мальчиков и девочек. Работать здесь будут три тренера. Кроме того, появятся секции для детей с ограниченными возможностями, в частности инвалидов по слуху и ребят с нарушениями опорно-двигательного аппарата. 

На базе спорткомплекса будут работать  спортивные клубы, традиции которых собираются возродить в иркутском студенчестве. В министерстве спорта обещают, что «Труд» снова станет местом проведения большинства региональных спортивных соревнований. Причём их проведение будет бесплатным для участников и организаторов, если они заранее подадут заявки в минспорта и успеют войти в перечень областных мероприятий. «Труд» по-прежнему будет использоваться и как концертный зал, «но только без злоупотреблений, не в ущерб спорту». Игорь Иванов заметил, что это вынужденный шаг, на который придётся пойти из-за отсутствия в городе сопоставимой по масштабу концертной площадки. Кстати, в минувшую пятницу губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко заявил о сносе спортивного объекта сразу после проведения в Иркутске в 2014 году чемпионата мира по хоккею с мячом. На месте стадиона предлагается построить новый современный объект, а также найти место и деньги для строительства современного концертного зала мирового уровня.  

Остаётся надежда, что будущий год всё-таки ознаменуется для иркутян введением в эксплуатацию знаменитого долгостроя – Ледового дворца. Сроки его окончательной сдачи переносились уже не один раз, несмотря на то что Иркутск однажды уже пережил  открытие дворца.

Ещё в конце 2011 года была торжественно перерезана красная ленточка.  После проведения единственного хоккейного матча спорткомплекс снова закрыли «на доработку», которая длится до сих пор. Сейчас там идёт монтаж технологического оборудования. Как только настанет тёплое время года, будут проведены работы по благоустройству территории.  

– Сейчас мы готовимся к открытию новых секций – по хоккею с мячом, конькобежному спорту, шорт-треку и фигурному катанию, – заметил Игорь Иванов. – Это делается для того, чтобы сразу заполнить объект, как только он будет введён в эксплуатацию. 

В прошлом году Иркутская область получила в собственность ещё одно значимое сооружение – Дом офицеров. Теперь в здании находится Дворец молодёжи, хотя кроме вывески здесь мало что изменилось. По-прежнему в этих стенах располагаются музей боевой славы, множество кружков и секций, собираются ветераны боевых действий. Здесь же оттачивает свои остроты команда КВН «Раисы». За неделю через Дворец молодёжи проходит полторы тысячи человек. Это несмотря на то, что здание находится в аварийном состоянии и требует ремонта. В 2013 году планируется разработать проектно-сметную документацию на проведение ремонтных работ и собственно начать их. 

В воскресный осенний день 24 ноября в Иркутскую область будет доставлен олимпийский огонь. Как известно, Приангарье вошло в число регионов, через территорию которых олимпийский огонь должен пройти по пути в Сочи. Торжественная встреча огня, по задумке организаторов, должна превратиться в грандиозное действо. Оно будет разделено на два этапа. Сначала главный символ Олимпийских игр доставят в «Тальцы», оттуда по воде отвезут в Листвянку, где должно произойти торжественное погружение олимпийского огня в воды Байкала. 

– Представители Международного олимпийского комитета были в Иркутске, и «Тальцы» произвели на них очень большое впечатление. Они были поражены тем, что нам удалось сохранить облик и даже дух старинного сибирского поселения. После этого было решено утвердить именно такую программу, – говорит Игорь Иванов. – Нам, в свою очередь, очень важно, чтобы мировой бренд Байкала формировался именно в привязке к нашему региону, к русской культуре. 

Побывав в водах Священного озера, огонь отправится непосредственно в Иркутск. По улицам областного центра его понесут 240 факелоносцев, квота региона составляет 60 человек от общего количества. Список персоналий сейчас проходит согласование с олимпийским комитетом, его окончательный вариант обещают огласить в мае. Олимпийский маршрут уже составлен, согласован  и даже протестирован в начале января. Его протяжённость составит 32 километра. Каждому факелоносцу нужно будет пробежать 200 метров со скоростью шесть километров в час. Места передачи огня также отмечены. 

Сейчас идёт работа по отбору волонтёров, которые будут задействованы  в организационных мероприятиях и в некотором смысле станут «лицом Иркутска». Решено, что «лицо» будет молодым: волонтёрами могут стать жители области от 18 до 30 лет. Однако организаторы обещают, что работа найдётся и тем, кто не прошёл возрастной ценз. Ожидается, что в праздничном действе примут участие до 150 тысяч человек.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры