издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Бортовые космические»

В Ангарском музее часов более 1400 экспонатов. Часы каминные, настольные, огромные интерьерные, часы-паровоз, часы «Афина Паллада»… У каждого экспоната своя удивительная история. Но среди великолепных образцов 18–20 веков есть часы, которые ни с чем не сравнишь. Они скромны и даже аскетичны. Никаких украшений. Есть лишь один маленький нюанс. Ни один из экспонатов музея часов не покидал Землю. А эти часы поднимались на орбиту Земли. БЧК, как зовут их в профессиональной космонавтике, – «бортовые часы космические». Когда-то Ангарскому музею часов их подарил космонавт Георгий Гречко.

Имя Георгия Гречко в Ангарске знают. Ещё бы – в 1970–80-х космонавт был частым гостем этого города. Знакомился, как это было заведено в то время, с работой предприятий, ездил на Байкал и даже был удостоен звания Почётного комсомольца Ангарска. В ноябре 1976 года «Восточно-Сибирская правда» написала: «Юные радисты с Ангарской станции юных техников во время приезда космонавта Георгия Михайловича Гречко подарили ему радиомаяк собственного изготовления. Г.М. Гречко поблагодарил ребят и пообещал воспользоваться этим маяком во время очередного полёта в космос». В одном из космических интервью радиопрограмме «Маяк», как писали газеты 1978 года, Гречко даже передал ангарчанам привет (орбитальный пилотируемый комплекс «Салют-6»-«Союз-27» в этот момент пролетал над Байкалом).

12 июля 1978 года Георгий Михайлович в очередной раз приехал в Ангарск, на этот раз с женой Майей Григорьевной и сыном Мишей. Вот тогда-то он и посетил музей часов. Осмотрев коллекцию, Гречко так заинтересовался, что попросил познакомить его с основателем музея, коллекционером Павлом Васильевичем Курдюковым. «Старый мастер был до глубины души растроган таким вниманием космонавта», – писала газета «Знамя коммунизма». Павел Васильевич даже решился показать новинки, которые никто из посетителей не видел до этого – они находились на реставрационном столе. Это французские часы второй половины 19 века в форме паровоза и швейцарская «луковка» (на фото, оставшемся в музее, Гречко так и запечатлён – за столом, на котором стоят часы-паровоз). По воспоминаниям, Гречко снял с руки свои часы и показал их Павлу Курдюкову. Это тоже был экземпляр, о котором мечтал бы любой коллекционер: на циферблате была изображена стыковка кораблей «Союз»-«Аполлон». Конечно, Гречко не мог оставить их в подарок музею. Но зато пообещал другой подарок, куда как более дорогой – бортовые часы с космической станции.

«В тот день Георгий Михайлович подарил Павлу Курдюкову фотографию международного экипажа «Салют-6», – рассказывает директор Ангарского музея часов Нина Крылова. На фото – Владимир Ремек, Алексей Губарев, Георгий Гречко и Юрий Романенко. «Павлу Васильевичу Курдюкову от имени международного экипажа «Салют-6» с признательностью за замечательный труд собирателя часов» – написано на фото, которое до сих пор хранится в музее. А в книге отзывов сохранилась запись: «Замечательная коллекция часов уникальна по своему историческому, художественному, техническому значению, восстановлена с любовью и умением её автором П.В. Курдюковым. Лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Г. Гречко. 12 июля 1978 года». 

Георгий Гречко, будучи в 1978 году в Ангарске, показал старому мастеру Курдюкову свои наручные часы, изготовленные к миссии «Союз-Аполлон». Правда, не подарил. Зато прислал через год куда как более ценные – бортовые космические

«Дмитрий Георгиевич Гречко также заверил, что обязательно пришлёт в подарок часы с космического корабля «Союз», – написала несколько дней спустя «Восточка», перепутав не только имя, но и отчество космического героя. Прошёл год, и Евгений Соловьянов, в то время первый секретарь Ангарского горкома комсомола, был в Москве, и через него от имени Гречко в Ангарск передали бортовые космические часы со станции «Салют» вместе с дарственной открыткой, которая теперь хранится в музейной витрине рядом с часами. Обычно, когда говорят о «космических часах», вспоминают наручные часы. К примеру, «Штурманские» (позже – марка «Полёт»), которые были на руке Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года. Часто упоминаются и другие «часы космонавтов» – «Восток», «Слава», «Чайка», названные в честь позывного Валентины Терешковой. 

Бортовые часы, понятно, известны куда как меньше, просто потому что вся техника для орбитальных станций изготовлялась по спецзаказу в закрытых конструкторских бюро и в массовый тираж аналоги не поступали. А часы действительно необычные, прежде всего потому, что разрабатывались они специально для космических кораблей с учётом температуры, влажности, перегрузок, невесомости. Бортовые часы имеют несколько циферблатов, показывают земное время, но имеют и индикаторы полётного времени: часы отсчитывают сутки, часы, минуты, проведённые в космосе. В распоряжении космонавтов – секундомер и будильник. Сверка часов на орбите производилась в режиме единого времени с Землёй. О таких часах рассказывает космонавт Валерий Кубасов в книге «Прикосновение космоса», когда описывает стыковку «Союза-35» и «Салюта-6». Эти часы можно увидеть отсчитывающими земное и «корабельное» время в научно-популярном фильме 1982 года «Космос, время московское», съёмки производились внутри орбитальной станции «Салют-6» во время экспедиции Владимира Коваленка и Виктора Савиных. «Орбитальная станция «Салют-6», островок земли, поднятый над планетой, – говорит голос за кадром. – За её окнами бездна Вселенной… Шестнадцать рассветов, шестнадцать закатов встречает она каждые сутки, шестнадцать раз пересекая все часовые пояса планеты. Но здесь, на бортовых часах, всегда одно время – московское». 

«История нашего замечательного экспоната имела продолжение, – рассказывает Нина Крылова. 

Оказалось, что скромная работа Павла Васильевича Курдюкова, собирателя часов, может поразить даже космонавтов

– Летом 2012 года музей часов посетила туристическая группа из Москвы. Во время экскурсии, когда мы подошли к витрине с космическими часами, выяснилось,  что наши гости живут и работают в знаменитом городе Королёве Московской области (конечно, тема космоса и космонавтики была им очень близка). Они были искренне удивлены, что сам Георгий Гречко подарил нам такие часы. Мы очень много общались, разговаривали. Выяснилось, что в Королёве есть свой музей космонавтики. Мы познакомились с нашими коллегами, сотрудниками этого музея – Лидией Валерьяновной Масловой и Валентиной Петровной Синеок, которые  позже прислали нам замечательную литературу о ракетостроении, космонавтах – буклеты, книги, фотографии. А главное – они отправили нам фотографию той самой панели управления космонавта с орбитальной станции, в которую встроены космические часы, подобные тем, что когда-то подарил музею Георгий Михайлович Гречко».

Располагаются такие часы в космическом корабле на панели системы отображения информации космических кораблей (так в профессиональной среде именуется панель управления космонавта). Часы – неотъемлемая часть этой системы наряду с космическим навигационным индикатором, сигнальным табло, кнопками особо важных команд и другими устройствами. 

«Мы очень признательны нашим коллегам за сотрудничество, – говорит Нина Крылова. – Когда во время экскурсии мы рассказываем о космических часах, то слушателям, конечно, трудно представить сам космический корабль, панель управления. И вот теперь у нас есть эта фотография, благодаря которой становится понятным, как и где использовались космические часы».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры