издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Газовые ориентиры

  • По материалам: «Коммерсанта», «Известий», Газеты.Ru

В среду в ходе заседания президентской комиссии по ТЭК Владимир Путин впервые публично заявил о «необходимости продумать возможную поэтапную либерализацию экспорта СПГ», пишет газета «КоммерсантЪ». «Если мы не будем проводить активную политику, то рискуем практически полностью отдать этот рынок нашим конкурентам», – цитировало издание главу государства. Сейчас доля России на мировом рынке СПГ (сжиженного природного газа) составляет всего 3,6%. Накануне заседания президентской комиссии тему газа, хотя и сетевого, обсуждали и в связи с последними решениями совета директоров «Газпрома». Её также продолжили планы другого крупного российскийского игрока – ОАО «Роснефть».

За либерализацию!

На заседании президентской комиссии за демонополизацию выступил и глава «Роснефти» Игорь Сечин. «Предлагаю провести либерализацию экспорта СПГ, произведённого из газа месторождений, частично или полностью расположенных в территориальных водах, на континентальном шельфе, на полуостровах Ямал и Гыдан, и принять меры налогового и таможенного стимулирования», – сказал Сечин. Позже, как написал «КоммерсантЪ», глава российского представительства ExxonMobil Гленн Уоллер заявил, что компания вместе с «Роснефтью» изучает возможность строительства завода СПГ на Дальнем Востоке. 

Обсуждение демонополизации экспорта газа в сентябре запустил НОВАТЭК, обратившийся с этим вопросом в Минэнерго. Однако Игорь Сечин ещё в ноябре выступал категорически против, настаивая на сохранении единого экспортного канала. При этом компания получила уже больше 40 лицензий на участки на шельфе, которые являются преимущественно газовыми. «Такие объёмы не могут быть реализованы на внутреннем рынке», – сказал Игорь Сечин, подчеркнув, что либерализация экспорта не принесёт ущерба «Газпрому». В пользу отмены монополии для шельфовых проектов также высказался глава «Зарубежнефти» Сергей Кудряшов (компания давно хочет выйти на шельф). 

«Газпром» до сих пор резко критиковал все идеи демонополизации экспорта. Глава монополии Алексей Миллер, который формально входит в состав комиссии «по согласованию», в заседании участия просто не принимал. В «Газпроме» не смогли пояснить, сама монополия приняла такое решение или её просто не пригласили к обсуждению столь важного вопроса, заметило издание. 

Либерализация экспорта могла бы открыть независимым производителям газа европейский рынок, где они составят конкуренцию «Газпрому», чей экспорт в Европу на фоне строительства новых дорогостоящих газопроводов Nord Stream и South Stream и без того падает. Из-за этого в 2012 году российский бюджет недополучил десятки миллиардов рублей, подчеркнул в среду Владимир Путин. Замминистра энергетики Павел Фёдоров, накануне подавший в отставку, утверждал, что предложения по демонополизации экспорта, которые подготовило Минэнерго, учитывают «положение «Газпрома» на европейском рынке как замыкающего поставщика». 

А глава Минэнерго Александр Новак потом говорил, что главным рынком для российского СПГ, в том числе независимых производителей, станет АТР. 

Однако старший советник по СПГ Total (владеет 20% в «Ямал СПГ») Кристоф Тома заявил, что «Ямал СПГ» (его первоначальная мощность составит 16,5 млн. тонн в год) ведёт переговоры с пятью европейскими компаниями, в том числе испанскими и французскими, о продаже им 50% СПГ, который будет производить предприятие. По его словам, контракты могут быть заключены уже в этом году, после того как будет принято окончательное инвестиционное решение по проекту. Впрочем, Кристоф Тома добавил, что все эти объёмы не обязательно пойдут в Европу, часть из них может поступить на мировой рынок. 

Комиссия не приняла решений по демонополизации, президент предложил подумать, не уточнив сроки, хотя конкретные предложения уже были готовы, подчёркивает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. Накануне Александр Новак сказал, что варианты демонополизации экспорта возможны как по «отдельным проектам», так и по «территориальному – географическому – разделению». По мнению Валерия Нестерова, вероятно, в этом и будет заключаться поэтапность, когда монополия «Газпрома» по СПГ формально будет сохранена, но в закон будут вноситься оговорки по отдельным проектам, пишет «КоммерсантЪ».

Базовые принципы: «бери или плати», «качай или плати»

В то же время «Газпром» намерен ужесточить условия поставки газа независимых производителей по своим трубам, сообщает Газета.Ru. На заседании совета директоров компании во вторник был поднят вопрос об ответственности независимых производителей и их контрагентов за соблюдение обязательств. 

В релизе «Газпрома» отмечается, что по итогам 2012 года доля независимых компаний в добыче газа составила 21,2%, в текущем году ожидается небольшой рост – до 22,3%. Этот газ транспортируется по магистральным газопроводам, принадлежащим «Газпрому». Выручка монополии от предоставления услуг по транспортировке за 9 месяцев 2012 года составила 90,3 млрд. рублей – около 3% от общей выручки. В 2010 году было 12,8% от общего объёма газа, проходящего по трубам «Газпрома», а к 2012 году доля выросла до 16,4%.

Но для расширения возможностей ГТС и повышения эффективности её работы необходимо устранить несбалансированность объёмов поставки газа в ГТС независимыми производителями и отбора из неё газа покупателями, говорят в монополии.

«В настоящее время нередки случаи, когда потребители заключают с независимыми производителями газа договоры на его поставку в объёмах выше своих потребностей и впоследствии отбирают меньше газа, – пишет «Газпром» в релизе. – В результате «лишний» газ оседает в газотранспортной системе. Это затрудняет возможности выполнения заявок независимых производителей на транспортировку газа другим покупателям. В конечном итоге такая ситуация сдерживает развитие российского рынка газа, предполагающего гибкость оказания услуг по транспортировке».

Решением проблемы «Газпром» считает введение принципов «бери или плати» для потребителей и «качай или плати» для поставщиков. По мнению монополии, такая система будет стимулировать независимых производителей газа и их контрагентов соблюдать режим поставки и отбора газа.

«Бери или плати» – принцип, согласно которому поставки газа должны быть оплачены в оговорённом ранее объёме вне зависимости от того, какие объёмы газа контрагент получил по факту. Такой принцип, в частности, применяется при поставках российского газа на Украину. Из-за того что Украина снизила потребление российского газа больше установленных контрактами объёмов, «Газпром» предъявил ей претензии на 7 млрд. долларов.

«Качай или плати» – принцип, согласно которому услуги по транспортировке должны быть оплачены в оговорённом ранее сторонами объёме вне зависимости от фактического объёма прокачки. «Не думаю, что предложенная «Газпромом» схема в случае её применения приведёт к сколько-нибудь значимым финансовым последствиям для электроэнергетических компаний, – цитирует Газета.Ru аналитика «ВТБ Капитала» Александра Селезнёва. – Большинство компаний стараются укладываться в графики, и, хотя бывают отклонения от оговорённых планов, вопиющих нарушений, как правило, нет».

Виталий Крюков из ИФД «Капиталъ» говорит, что «Газпром» борется за свою доходность, сокращение собственных издержек на поддержание деятельности газотранспортной системы и повышение её эффективности. «Введение предлагаемой схемы действительно позволит их несколько сократить, – считает аналитик. – Кроме того, это сделает несколько менее гибкими условия, предлагаемые независимыми производителями газа. Впрочем, говорить о том, что это может привести к сокращению доли независимых газопроизводителей, пока нельзя».

«Баланс газа формируется на несколько лет вперёд, согласовывается с «Газпромом» ещё на этапе проработки, потом не раз подтверждается, последний – до 20 числа каждого месяца по объёмам прокачки на следующий месяц. Такая проработка позволяет оставить «зазор» на каждый месяц не больше, чем определено действующими договорами и практикой взаимоотношений с монополистом, что учитывается в бизнес-планах независимых производителей, – рассказали «Газете.Ru» в НГК «Итера». – У нас одно из лучших среди независимых производителей качество такого прогнозирования, поэтому мы не ожидаем каких-то экономических проблем или потерь».

Но, как отметил представитель ещё одного независимого производителя, «закручивание гаек «Газпромом» является тревожным симптомом». Источник Газеты.Ru отметил, что предложение монополии появилось накануне заседания президентской комиссии по ТЭК. «Газпром» хочет приструнить независимых производителей, позиции которых в последнее время постоянно усиливаются (особенно это касается НОВАТЭКа), – говорит источник. – Вопрос в том, остановится ли «Газпром» на введении принципов «бери или плати» и «качай или плати» или продолжит ужесточать условия».

Источник в одной из нефтяных компаний добавляет, что, в случае если предложение «Газпрома» пройдёт, его примеру может последовать нефтетранспортная монополия «Транснефть». «Дочка» «Транснефти» «Транснефтепродукт» уже перешла на условия «качай или плати».

Осели на шельфах

На этой неделе «Роснефть» определилась с партнёром по освоению семи участков шельфа, которые были получены компанией в 2013 году. 

Госкомпания проведёт геологоразведку в Карском море (Северо-Карский), в Чукотском море (Южно-Чукотский, Северо-Врангелевский-1, Северо-Врангелевский-2) и в море Лаптевых (Усть-Ленский, Усть-Оленекский, Анисинско-Новосибирский) совместно с ExxonMobil. Как пишут «Известия», это наиболее перспективные и наименее изученные участки шельфа в мире. Прогнозные запасы нефти семи участков площадью 600 тыс. кв. км составляют 10 млрд. тонн, газа – 7,1 трлн. кубометров. Площадь участков в российской части Арктики, на которых «Роснефть» и ExxonMobil планируют вести геологоразведку и которые собираются в дальнейшем осваивать, увеличилась почти в шесть раз.

Сейчас у «Роснефти» есть соглашения по работе на российском шельфе с американской ExxonMobil, итальянской Eni и норвежской Statoil. «Роснефть» договорилась об освоении трёх Восточно-Приновоземельских участков на шельфе Карского моря и Туапсинского прогиба в Чёрном море с ExxonMobil. Совместно с Eni «Роснефть» будет осваивать Центрально-Баренцевский и Федынский участки в Баренцевом море и Западно-Черноморскую площадь в Чёрном море (Вала Шатского). Со Statoil российская компания будет работать на Персеевском участке в Баренцевом море и Кашеваровском, Лисянском участках и Магадане-1 на шельфе Охотского моря.

Кроме того, новое соглашение с ExxonMobil открывает «Роснефти» путь к месторождениям на Аляске. Базовые условия соглашения, подписанные вчера, предоставляют «Роснефти» право приобретения 25-процентной доли в проекте разработки газоконденсатного месторождения на участке «Пойнт Томсон» в нефтегазоносном бассейне Северный склон Аляски. «Роснефть» и ExxonMobil также оценят проект создания завода по производству сжиженного природного газа на российском Дальнем Востоке.

«Роснефть» получила право пользования 12 участками недр Арктического шельфа в январе. Компания активно «продвигала» свои интересы и торопила правительство, однако ряд экспертов полагали, что «Роснефть» лишь старается «застолбить» свои права на эти территории, но не будет торопиться с их освоением. Однако стало очевидно, что теперь «торопить» будут нефтяников.

С учётом возросших требований властей «Роснефть» вряд ли могла отложить освоение полученных лицензионных участков в Арктике, говорит аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. По сути, сделка зеркальна: соглашение, подписанное российской госкомпанией с ExxonMobil, предполагает возможность строительства СПГ-завода на Дальнем Востоке. Аналогичный объект, вероятно, появится и на Аляске при разработке газоносного участка «Пойнт Томсон». 

Сейчас у компаний не так много вариантов монетизации газовых проектов – в основном строительство СПГ-заводов, ориентированных на потребителей в Азии. Потребление в этом регионе будет расти, единодушны эксперты. Но поставлять сюда газ собираются многие: СПГ-проекты, ориентированные на Азию, реализуются или планируются к строительству в Канаде, на востоке Африки, в Австралии, пишут «Известия». Новые мощности во Владивостоке намерен построить и «Газпром».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры