издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Робот из подручных материалов

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

С чего начинается создание искусственного разума, какие секреты кибернетики хранят иркутские робототехники, сколько килограммов весит несложный робот и как провезти запрещённые материалы на соревнования? Студенты третьего курса факультета автоматизированных систем управления ИрГТУ, призёры V Всероссийского робототехнического фестиваля «Робофест-2013» Денис Боярский и Дмитрий Якубовский рассказали «Сибирскому энергетику» о тайнах кибернетики.

Виртуальная коллекция роботов

– Никогда не думал, что буду заниматься роботами. Просто друг увидел объявление на университетском сайте о наборе в группу, показал мне. Решили попробовать вместе. Потом он почему-то отказался, я пригласил своего однокурсника, тот привлёк своих знакомых. В итоге с нашего факультета продолжили занятие только мы двое. И ещё несколько ребят с других специальностей, – рассказал Денис Боярский. Парень признал, сейчас он не может объяснить, что именно подтолкнуло заниматься кибертехникой.  Просто случай свёл его с миром роботов.

Сейчас молодые люди уже с трудом могут вспомнить, как проходили первые занятия. Хотя группа была сформирована уже в марте, наборы для полноценных занятий кибертехникой пришли только в июне. Несколько месяцев будущие робототехники проходили элементарные вещи, о многих из которых рассказывают обычно в школах.

– Мы делали калькуляторы. Потом начали писать простейшие программы. И только после этого начались прикладные занятия. Пришли комплекты, мы собрали первого робота. Делали его по инструкции, чтобы понять логику сбора, – вспомнил Дмитрий Якубовский.

Последние два года парни практически живут в ритме соревнований. Каждый раз организаторы предлагают новые условия, что потребуется создать в следующий раз, никто предсказывать не берётся. 

– Вообще, времени на отдельное обучение не было. Мы узнавали что-то, пока готовились к соревнованиям. Пришли комплекты, за ними – условия состязаний. Стали разбираться. Спорили, конечно, но в этом и ценность, – рассказал наставник ребят ведущий инженер КУИЦ ОАО «Иркутскэнерго» Андрей Горшков.

Первый робот, признаются парни, был достаточно простым. Машина умела различать чёрный и белый цвета, могла выделить определённые предметы и вытолкнуть их из круга. Но на момент создания агрегата с искусственным ра-зумом задача, с которой предстояло роботу справиться, техникам казалась неподъёмной. 

– Приходится обдумывать каждую мелочь перед созданием робота. Сначала надо решить, будет машина ползать или ездить. Потом собирается пробный вариант, мы пытаемся программировать. Различных моделей собирается очень много. Если что-то пошло не так, как рассчитывали, всё буквально с нуля перебирается. Например, не может робот стоять ровно в определённой конструкции – приходится отказываться от идеи, – объяснил Дмитрий Якубовский.

Усложняет задачу и то, что предугадать поведение робота на соревнованиях практически невозможно. У машин тоже бывает свой «кибернетический стресс»: они неадекватно реагируют на вспышки света, их может «заесть» в самый неподходящий момент в самом нелепом положении. 

– В ноябре в Красноярске на соревнованиях у нас сгорели моторы, был перегруз. Хотя дома всё было хорошо. Мы тут же за один вечер собрали нового робота. Пришлось даже немного плагиатом заниматься, посмотреть, что другие команды представили, – вспомнил Андрей Горшков.

Команда недавно вернулась с V Всероссийского фестиваля роботов «Робофест-2013». Там, признались парни, тоже произошло ЧП.

– Питание на камерах просто сгорело: предохранители не выдержали. Сложность заключалась в том, что необходимые нам предохранители так просто не купишь, да и некогда. Рискнули выступать без них, провода напрямую припаяли, – добавил Денис Боярский.

«Всё, что нашли, – наше»

«Времени на отдельное обучение не было.
Мы узнавали что-то, пока готовились
к соревнованиям», – отметил Андрей Горшков

Сейчас в коллекции разработчиков уже пять роботов. Впрочем, уточнил Андрей Горшков, все экземпляры хранятся «виртуально».

– Мы делаем разных роботов практически из одних и тех же деталей.  Выступили с машиной на соревновании – разбираем её. Так что первые роботы сохранились только в нашей памяти и на фотографиях, – пояснил кибертренер.

Секретов создания роботов, считают парни, как таковых нет. Главное условие – включить свою смекалку. Нехватка комплектов, деталей для сборки роботов – настоящий бич российской кибертехники. Поэтому сложные машины создаются буквально из подручных средств. Встреча корреспондентов «Сибирского энергетика» с иркутскими робототехниками проходила в небольшой аудитории, где обычно проводятся занятия. На стеллажах вдоль стен – бесконечное разнообразие плат, проводов, аккумуляторов. В коробках, которые стоят на шкафах, на столах, на полу, – детали для роботов. 

– Купил по объявлению старый шуруповёрт. Вынул двигатель, но он всё равно не пригодился, лежит про запас. Из гаража постоянно что-то приношу. В робототехнике всё пригодится, – показал свою коллекцию технических мелочей Андрей Горшков. 

– Всё, что нашли, – наше. Это уже должно стать девизом. Один раз для робота даже оргстекло использовали. Доступный материал, который удалось выгнуть для захвата шаров. В последнего робота вложили свои 10 тысяч рублей – нужны были детали, которых не было в комплекте, – добавил Денис Боярский.

При создании робота, с которым парни заняли второе место на «Робофесте-2013», использовались даже автомобильные прикуриватели. Клешни агрегата для захватывания ящиков – детали от электросидений автомобилей. 

– В этом роботе мало деталей из комплекта. Нам нужно было, чтобы робот ехал прямо, причём в автономном режиме. Это оказалось очень сложно. Пришлось использовать датчики для считывания оборотов. Пробовали большие колёса, которые взяли от китайской тележки, к ним присоединили двигатели от автомобильных стеклоподъёмников, но потом пришлось отказаться от такой массивной конструкции, – рассказал Андрей Горшков. 

Робот из-за металлических деталей весит 10 килограммов. Но это не так уж и много, подметили парни. Если бы они оставили конструкцию с большими колёсами, машина весила бы все 30 килограммов. Не добавляют машинам и внешней оболочки. Делается это не из лени, а из практических соображений: если все детали на виду, можно быстро определить причину поломки и устранить её.

«Домашние боятся»

Свои изобретения, признали парни, они никак не называют. Нет у роботов даже технических наименований моделей. В этом нет необходимости, поясняют разработчики. К роботу никто здесь не привязывается, потому что после соревнований своё детище предстоит разобрать на мелкие детали. Без такого круговорота комплектов в робототехническом деле пока не обойдёшься, с грустью добавляют ребята. Хотя кибертехники занимаются  роботами уже второй год, мечтами о «вкалывают роботы – счастлив человек» они не тешатся. Не намерены парни пока внедрять чудо-технику и в свой быт.

– Домашние, наверное, даже боятся, что мы можем принести такого робота домой. Да и нет необходимости. Робот создаётся под определённые условия соревнований: должен что-то поднимать, ехать прямо или определять цвет. Так что в дом такие технологии пока нести смысла нет, – отметил Дмитрий Якубовский.

Впрочем,  тренер ребят Андрей Горшков уже настолько проникся идеями высоких технологий, что свой дом постоянно совершенствует. 

– Я живу в умном доме: на свет стоят датчики. Батареями теплоснабжения управляю с телефона, достаточно послать СМС-сообщение. Может, наступят такие времена, когда роботы полностью войдут в нашу жизнь, – добавил Андрей Горшков. 

Чтобы создавать роботов, особым мышлением, уверены парни, обладать не надо. Нужно просто уметь не отступать, находить новые идеи. Порой зациклиться можно не на сложной проблеме, а на мелочи. 

– Когда создавали последнего робота, долго сидели над программой. Думали, что с механикой проблем не будет. Получилось наоборот. Когда всё собрали, оказалось, что робот не может ехать по прямой, поворачивать строго на 90 градусов. В итоге за два дня до состязаний срочно переделывали всю конструкцию. До Москвы добирались самолётом, робота везли в разобранном виде. Боялись, что на таможне заинтересуются, почему мы везём провода, кислотные аккумуляторы, которые вообще запрещены к авиатранспортировкам. Ничего, всё обошлось, – добавил с хитрой улыбкой Андрей Горшков.

На V Всероссийском фестивале роботов «Робофест-2013» парни заняли второе место, уступив своим соперникам из ИрГУПС только в финале. В прошлом году за первое и второе места командам вручались путёвки в Японию, где российские кибертехники могли обменяться опытом со своими зарубежными коллегами. На этот раз призами были сертификаты на приобретение комплектов.

Сейчас у иркутских кибертехников большой перерыв. Следующие региональные состязания будут только летом. Пока создатели роботов намерены заняться разработкой универсальной платформы, к которой можно присо-единять различные клешни, колёса, захваты. Это, признаются они, уже новый уровень, намного сложнее прежнего.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры