издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кайский экотехнопарк

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

Проект создания большого публичного ботанического сада в Иркутске, объединяющего существующий ботанический сад ИГУ и территорию Кайской рощи, был представлен на сессии Байкальского зимнего градостроительного университета. Светлана Сизых, заместитель директора ботанического сада, кандидат биологических наук, рассказала о том, как можно спасти от окончательной деградации единственный крупный зелёный массив природного происхождения, легко доступный для горожан. Между тем у городской администрации, которая отвечает за муниципальный лес, свои планы по наведению порядка в Кайской роще.

Состояние зелёных насаждений Иркутска печально, говорит Светлана Сизых: если смотреть на карту города, можно заметить, что крупных зелёных зон – лесов, парков – не так много. Чаще всего это небольшие чудом уцелевшие участки зелени. «Есть огромный искусственно прирезанный к городу с точки зрения его функционирования как экосистемы участок Плишкинского леса, – отмечает эксперт. – Для функционирования городской экосистемы он не имеет особого значения – ни для очищения воздуха в связи с розой ветров, ни как рекреационный участок, поскольку находится не в шаговой доступности для большинства горожан». Иркутск существенно не дотягивает до среднероссийского уровня озеленённости на человека, напомнила Светлана Сизых. 

Однако на карте города есть ещё одна пока довольно крупная зелёная площадь – Кайская роща. Она особенно ценна тем, что этот первичный сосновый лес, сохранившийся внутри города, создан природой, а не человеком. Сегодня лес окружен городскими кварталами и разрезан транспортными магистралями, а хрупкое равновесие естественной экосистемы нарушено диким отдыхом и самовольной застройкой. 

Последние два года Кайская роща не раз становилась предметом публикаций и телесюжетов. Обеспокоенные её состоянием горожане сами приходили в ботанический сад, выступали за сохранение и улучшение состояния леса. Как раз благодаря общественным инициативам было стимулировано быстрейшее решение о придании роще статуса особо охраняемой природной территории городского значения Думой Иркутска, полагает Светлана Сизых. Однако текущее состояние некоторых участков рощи говорит о том, что пока особый статус не даёт большого эффекта, с сожалением констатирует эксперт. «Опыт Иркутска и других городов показывает, что если зелёные территории, которые находятся в собственности муниципалитета, плохо контролируются и управляются, чаще всего по остаточному принципу, то эти общественные пространства перепотребляются и в конце концов разрушаются и исчезают. Мы уже видим примеры самовольной застройки на территории рощи, замусоривание реки Каи, которая протекает у подножия рощи и тоже включена в природный комплекс», – отметила представитель ИГУ.

Учёные Иркутского госуниверситета считают, что спасти рощу поможет создание на её территории экотехнопарка. Слово пришло из Европы и означает «парк экологических технологий», пояснила замдиректора ботанического сада, представляя проект «Ботанический сад в Иркутске». Идея состоит в создании большого публичного ботанического сада в Иркутске, объединяющего несколько территорий, на базе существующего. Экотехнопарк мог бы стать возможностью применять в Иркутске самые современные технологии устойчивого развития урбанизированных природных территорий.

По словам Светланы Сизых, это совместный проект, инициированный ИГУ и мэрией города, с привлечением инвесторов и экспертов из других вузов. «Проект развивается несколько лет, пока без финансовой поддержки со стороны администрации. Мы привлекали своих коллег, друзей, партнёров – ландшафтных архитекторов и учёных из разных стран», – добавила докладчик. Так, эскизную оценку текущей ситуации помогли сделать коллеги из Эдинбургского университета Шотландии. В рамках сотрудничества с ИрГТУ было сделано несколько дипломных работ по развитию Кайской рощи и территории университетского ботанического сада. 

К настоящему моменту учёные выполнили функциональное зонирование возможной территории сада будущего. Первая зона – существующий ботанический сад, земельный участок под которым находится в федеральной собственности. Вторя и третья зоны – территория Кайской рощи, муниципальный лес, состояние экосистемы которого биолог назвала «очень тяжёлым» и «критическим» в разных частях. В зону номер четыре попало старое Глазковское кладбище, заросшее лесом. 

Крытые оранжереи в Иркутске, где снег лежит почти полгода, могли бы улучшить качество жизни горожан, считают учёные ИГУ (изображение предоставлено Ботаническим садом ИГУ)

Экологи рассматривают эту территорию как модель для участия общественности в рациональном использовании и устойчивом развитии урбанизированных лесных ландшафтов. В существующем ботаническом саду может быть построен большой оранжерейный комплекс, открытый для посетителей. Что касается Кайской рощи, главная задача – не повредить существующие природные комплексы, деревья, которые ещё растут. Здесь нужна тщательная совместная работа архитекторов, биологов, ботаников, уверена Светлана Сизых. При этом, чтобы соединить между собой разрозненные участки рощи, можно использовать экодукты – зелёные мосты над транспортными артериями, поскольку разделение магистралями очень плохо сказывается на сохранении экосистемы в целом и её биоразнообразии. По ним животные и растения смогут свободно мигрировать между частями рощи. 

Такой большой ботанический сад мог бы быть привлекательным местом не только для горожан, но и для туристов, считают в ИГУ. Проект нацелен на улучшение качества городской среды, он мог бы стать неким полигоном для научных исследований и экологического просвещения. 

В управлении по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска знакомы с проектом, но у мэрии есть и свой план действий. «В принципе, штука хорошая, – говорит об идее учёных начальник управления Владимир Чубук. – Но ботанический сад ИГУ – это большая наука, а мы муниципальный орган, решаем утилитарные задачи: как содержать город, обустраивать, облагораживать. Кайскую рощу мы приведём в порядок». Недавно на совещании в областном правительстве, по словам городского чиновника, была утверждена позиция властей о юридическом статусе этой территории. «Сегодня объект, называющийся реликтовой Кайской рощей, судьба которого так волнует общественность, де-юре не существует, – рассказал «СЭ» Чубук. – Много лет назад было принято постановление Совета народных депутатов Иркутской области об этом объекте, а регистрации в установленном виде данного земельного участка не было. Сегодня он также не зарегистрирован». 

В настоящее время муниципалитет и вышестоящие структуры, согласовав свои действия, уточняют границы территории. К двум большим частям – роще, прилегающей к курорту «Ангара», и той, что находится через дорогу на горе, – планируется присоединить участки, которые пытались захватить под жильё, а также 11 гектаров под горой. Земля будет поставлена на кадастровый учёт. «Кайская роща наконец-то получит юридический статус, мы её зарегистрируем в ФРС», – говорит 

Владимир Чубук. По оценке чиновника, земельные вопросы будут решены к лету, тогда потребуется скорректировать действующее постановление Думы о придании Кайской роще статуса ООПТ: изменятся её площадь и координатные данные.

После этого городской бюджет будет иметь все основания, чтобы выделять средства на благоустройство рощи. Уже в нынешнем году планируется начать посадки сосен на участке под горой, где нет леса, добавил Владимир Чубук. Администрация готова направить на это несколько миллионов рублей. Размер сметы зависит от роста деревьев: экологи мэрии предлагают посадить саженцы-крупномеры, «чтобы не ждать несколько лет, когда они вырастут хотя бы до роста человека», уточнил Чубук. 

Однако благоустройство ООПТ должно идти не абы как, а по специальному проекту, который проходит экологическую экспертизу. Такая работа в Иркутске уже начата по ООПТ муниципального значения «Синюшина гора». «Там порядка 40 га, – говорит Чубук. – Первый этап проекта, включающий геодезию, картирование, подеревный учёт, уже выполнен, сейчас на согласовании вторая часть контракта по проектированию». Проект благоустройства (его выполняет ОАО «Госземкадастрсъёмка» – ВИСХАГИ) в мэрии рассчитывают получить в ближайшие два-три месяца. То же самое предстоит сделать по остальным муниципальным ООПТ: Кайской роще, зоне Ершовского водозабора и саду Томсона. 

Комментируя возможность реализации проекта ботанического сада, Владимир Чубук заявил: «По Кайской роще есть только типовое техническое задание, учёные ИГУ могут помочь нам его скорректировать. Если поступят какие-то предложения, я только «за». Нам нужно строго в рамках закона благоустроить эту территорию, а какие-то нововведения социокультурного значения – пожалуйста, если не противоречат законодательству». 

Он напомнил, что городская администрация, согласно 94-ФЗ, обязана выбирать проектную организацию по конкурсу. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры