издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Виват»! Ещё «Виват»!

Криминальной истории скандальных кредитных кооперативов не видно конца

Обманутые вкладчики кредитного кооператива «Виват» стали фигурантами нового уголовного дела о финансовых нарушениях. Следователи Главного следственного управления обвиняют директора кооператива (он был избран три года назад из числа пострадавших) в злоупотреблении полномочиями, повлёкшими тяжкие последствия. Руководство кооператива считает, что нападками на вкладчиков правоохранительные органы отвлекают внимание людей от настоящих мошенников, безнаказанно положивших в свой карман сотни миллионов сбережений граждан. В ситуации разбиралась Ольга МУТОВИНА.

«Новые злоупотребления»

Три кредитных кооператива с общим названием «Виват» были созданы в 2004 и 2006 годах в Ангарске, Иркутске и Усолье-Сибирском. Организации принимали у граждан деньги для последующего инвестирования в сельхозпредприятия. В 2008 году кооперативы прекратили выплаты вкладчикам. Сейчас в числе пострадавших значатся 1400 жителей области, все вместе они принесли мошенникам более 150 миллионов рублей. Таким образом, средняя сумма вклада составляет 107 тысяч рублей. Примечательно, что большая часть клиентов кооперативов – пенсионеры, так как массированную рекламу организации давали в одном из СМИ, ориентированном на пожилых людей. 

В конце прошлого года полицейские заявили о том, что расследование резонансного дела наконец завершено. В сообщении не указывалось название кооперативов. Но их описание было настолько узнаваемым, что не оставляло никаких сомнений: речь шла именно о «Вивате». Однако главной изюминкой новости под названием «Полиция предотвратила многомиллионное хищение» стало известие о новых злоупотреблениях, выявленных стражами порядка. «В полиции полагают, что, получив соответствующие полномочия и возможность распоряжаться финансами, новый руководитель, по сути, продолжил заниматься тем же, что и его предшественник. В результате деньги, предназначавшиеся для погашения ущерба, поступавшие на счёт фирмы в течение нескольких месяцев, стали уходить на счёт председателя правления. Своевременное вмешательство полицейских позволило предотвратить хищение более 21 миллиона рублей», – рапортовал сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области Андрей Иванов.

К нему мы и обратились за подробностями. В устном разговоре Андрей Иванов подтвердил, что в сообщении действительно речь идёт о «Вивате», но дать более подробную информацию отказался.

Опираясь на документы, которые удалось получить от членов кооператива, мы выяснили, что отправной точкой описываемых событий является общее собрание членов кооператива, прошедшее 8 февраля 2010 года. На нём вкладчики отстранили прежнее управление, назначили новых руководителей. «Главная задача вновь избранного руководства кооператива – возврат личных сбережений граждан», – записано в протоколе собрания. В декабре 2010 года новое руководство организации отчиталось о проделанной работе: проведена перерегистрация участников, ведётся розыск должников, поданы иски в суды. На этом же заседании в протокол внесён пункт о том, что возврат вкладов будет производиться в порядке очереди, которая формируется сообразно трудозатратам членов кооператива по возврату денег.

Долгое взыскание 

Сложность состояла в том, что в ходе проверок была изъята документация кооператива. Должников нужно было в буквальном смысле вычислять. Некоторых заёмщиков удалось найти через службу судебных приставов. Прежний «Виват» предъявил к своим должникам претензии, которые так и не были удовлетворены. Кроме того, нынешнему руководству кооператива удалось получить расходные ордера, по которым один из бывших руководителей взял у «Вивата» в долг 21 миллион рублей. Через суд эти деньги были взысканы. Как рассказал член кооператива Юрий Гершевич, всего вкладчикам отсудили 30 миллионов рублей. Кстати, пока шли разбирательства, один из основных должников, по которому велось исполнительное производство на семь миллионов рублей, ушёл в мир иной, не оставив после себя ни копейки.

Когда на счёт кооператива начали поступать первые платежи, стало понятно, что вернуть свои вклады люди смогут не скоро. Деньги сразу списывались по старым долгам «Вивата» на отчисления по налогам. Несколько десятков тысяч рублей таким способом прошло мимо вкладчиков. «Мы перерегистрировали кооператив, только чтобы вернуть свои деньги. Своими силами добивались, взыскивали средства. Получается, мы старались ради того, чтобы отдать долги мошенников?» – недо-умевает нынешний директор кооператива Олег Писанко. 

Вскоре было найдено решение, которое, как тогда казалось, должно устроить всех. На основании решения правления кооператива в апреле 2011 года директор организации заключил с одним из вкладчиков, Александром Рыковым, договор уступки прав требования долга с одного из должников. К слову, Александр Рыков по совместительству является председателем правления кооператива.

«По профессии я не юрист, но за эти годы пришлось приобрести специальные навыки. Я принимал активное участие в подаче исковых заявлений, подготовке и проведении собраний членов кооператива, направлял запросы в Главное следственное управление, прокуратуру и добивался ответов на них, участвовал в судебных заседаниях по возврату денег» – так Александр Рыков ответил на вопрос об основаниях быть первым в очереди на выплаты.  

Здесь стоит объяснить, откуда в информационном сообщении полицейских взялась сумма хищения более 21 миллиона рублей. По договору Александр Рыков (имевший вклад в  «Вивате» на сумму около трёх миллионов рублей) принял право требования с Анатолия Лончакова в размере своего вклада. А этот самый Лончаков задолжал кооперативу 21 205 347 рублей. В одном из пунктов договора прописано, что после погашения задолженности Александр Рыков обязуется переоформить оставшуюся часть долга на того, кто окажется следующим в списке получателей.

Пикантность состоит в том, что Анатолий Лончаков – пенсионер, доходов и имущества, которые можно было бы изъять в счёт погашения долга, за ним не зарегистрировано. Со своей пенсии каждый месяц он отчисляет чуть больше 4 тысяч рублей. Таким образом, при нынешних темпах расчётов на полное погашение долга ему понадобится всего-навсего 442 года, из них 62 года он будет выплачивать деньги Рыкову. В уголовном деле имеется выписка с лицевого счёта Александра Рыкова, из которой следует, что за период с сентября 2011 года по сентябрь 2012 года на счёт поступило 51 189 рублей. По словам его владельца, деньги по-прежнему находятся на том же лицевом счёте.

При этом достаточно странно звучит фраза из постановления о возбуждении в отношении Олега Писанко уголовного дела: «… в связи с чем КПКГ «КС «Виват» лишён возможности распоряжаться денежными средствами в особо крупном размере в сумме 21 205 347 рублей 76 копеек на нужды кооператива и его членов, тем самым Писанко О.В. своими действиями причинил существенный вред правам и законным интересам КПКГ «КС «Виват». В первой части предложения говорится о том, что Олег Писанко, будучи директором кооператива, в дневное время (видимо, это важно, что не ночью) 4 апреля 2011 года незаконно заключил с Александром Рыковым договор цессии. Постановление, датированное 12 октября 2012 года, подписала старший следователь по ОВД-3 СЧ ГСУ МВД России по Иркутской области Татьяна Юдалевич. В качестве основного довода незаконности сделки следователь приводила статью из Закона №190 «О кредитной кооперации», в которой указывается, что распределение дохода входит в исключительную компетенцию общего собрания членов кооператива. Занимательный факт: уголовное дело возбуждено по заявлению бывшего директора кооператива Владимира Дейнеко.

Добавить статью

В итоге картинка получается не такая радужная, как это описано в сообщении полиции. Выходит, чтобы украсть заявленные миллионы, их как минимум нужно взыскать с пенсионера, который в суде доказал свою низкую платёжеспособность. И вот тут как раз к месту оказалось «своевременное вмешательство полицейских».

В свою очередь Олег Писанко настаивает, что всё сделал по закону. Он ссылается на определение Ангарского городского суда от 27 мая 2011 года, которым утверждается замена взыскателя. То самое, взыскателем по которому стал Александр Рыков. Потом это определение не один раз было оспорено должником, но осталось в силе. Справедливости ради стоит отметить, что предметом рассмотрения суда была правомочность замены взыскателя, а не законность договора цессии. 

«Такой договор цессии я могу заключить с каждым, кто будет активно работать по взысканию денег. Выходит, я с каждым вступаю в преступный сговор?» – возмущается обвиняемый. Постановление о возбуждении уголовного дела директор кооператива оспорил в Кировском районном суде. В этой инстанции Олегу Писанко отказали. Он подал жалобу выше – в областной суд, коллегия которого отменила решение Кировского суда. Новое рассмотрение поручено судье Жданову, и если постановление о возбуждении будет отменено, директор намерен через суд добиваться от следователей компенсации репутационных потерь. «Во всех газетах написали и по всем каналам показали, что я украл деньги. Да, не назвали фамилию, но и так всё ясно. Даже люди, не имеющие отношения к нашему кооперативу, поняли, что речь идёт о «Вивате», – говорит Олег Писанко.

Наши разговоры с рядовыми членами кооператива доказали, что директору предстоит непростое объяснение с вкладчиками. «Очередное собрание кооператива назначено на 4 марта, – рассказала нашей газете одна из пострадавших, Галина. Она до сих пор надеется вернуть свои 300 тысяч рублей. – Точно не знаю, но слышала, что новое руководство опять что-то затеяло, снова началось воровство. На собрании с них и спросим».

В то время как вокруг нынешнего руководства кооператива разгораются скандалы, в стороне остаются прежние руководители, под управлением которых со счетов кооператива ушёл не один и даже не 21 миллион. Активные члены кооператива не считают это случайностью. «По моему мнению, следователи относятся к делу предвзято, – говорит Александр Рыков. – Мы заинтересованы в возврате денег. Активно участвуем в расследовании, задаём неудобные вопросы, настаиваем на внесении новых составов. Например, прежний директор Дейнеко сейчас обвиняется только по статье за уклонение от налогов. Мы же требуем, чтобы к ней была добавлена 159-я статья – мошенничество. Думаю, нападки на членов кооператива устраиваются намеренно, чтобы поставить нас на место». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры