издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Деньги ваши станут наши

Одни копят деньги, чтобы провести очередной отпуск на Мальдивах, другие откладывают с пенсии на собственные похороны. Как надёжнее сберечь накопления: спрятать под матрацем или доверить их банку? А вот это каждый решает сам. Иногда и ошибается, о чём свидетельствуют судебные решения.

Храните деньги в сберегательной банке

Для жителя города Тайшета Владимира Гусева (фамилия изменена) вопрос, где хранить заначку, никогда не стоял. Работая директором рекламного агентства, 40-летний мужчина до недавнего времени был твёрдо убеждён, что, во-первых, «Сбербанк всегда рядом», и, во-вторых, хранить в нём деньги «надёжно, выгодно и удобно». Но как-то в гостях один из пьяных сотрапезников, 24-летний Виталий Асионов, по ошибке надел пуховик Гусева вместо своей куртки и отбыл в нём домой. Почему, проснувшись поутру, на трезвую голову парень не кинулся размениваться одёжкой, стало известно из уголовного дела, рассмотренного недавно Тайшетским городским судом. 

«Я увидел, что куртка чужая, и решил осмотреть в ней карманы. В нагрудном кармане лежали документы на имя Гусева – его паспорт и сберкнижка Сбербанка России. На счету оказалось 17 тысяч рублей» – это обстоятельство решило судьбу и пуховика, и документов, и денежного вклада. Виталий Асионов, несмотря на молодой возраст, имел за плечами уже пять судимостей за кражи и грабежи. Четыре раза его «наказывали» условно, потом наконец суд отправил неисправимого грабителя на год в колонию-поселение. Но и на этот небольшой срок парень в местах лишения свободы не задержался – был освобождён условно-досрочно. К тому времени, как случилась история с переодеванием, Асионов был на воле уже целый месяц. Упустить счастливый случай молодой рецидивист просто не смог. Схема изъятия им денег в самом надёжном из банков оказалась очень простой. Мошенник попросил приятеля, который чуть-чуть смахивал лицом на владельца счёта, сходить в ближайшее отделение Сбербанка с чужим паспортом и сберегательной книжкой. Наплёл ему, что хозяин документов приболел и сам снять деньги не может. 

В отделении банка, расположенном на рынке «Стройучасток» в Тайшете, операцию по снятию с чужого счёта всей имеющейся там суммы провели буквально за пять минут. Позднее ведущий специалист по обслуживанию частных лиц пояснял, что в день перед ним проходит около 200 человек и разглядывать каждого клиента, сверяя его фейс с фотографией в паспорте, он просто не в состоянии. Достаточно того, что подпись клиента совпала с образцом из базы данных банка. Добровольному помощнику мошенника, по его признанию, не составило никакого труда «срисовать» росчерк Гусева с подписи в его паспорте. За услугу «двойник» Гусева получил две тысячи рублей. 

Потерпевший несколько дней ждал, что ему вернут пуховик вместе с документами, ключами от квартиры и сотовым телефоном. Потом начал разыскивать – и, конечно, безуспешно – парня, обменявшегося с ним курткой. За свои сбережения Владимир Гусев нисколько не беспокоился: в банке ему категорично заявили, что никто не сможет снять деньги по чужим документам. Однако через два месяца, восстановив украденный паспорт, клиент снова пришёл в «самый надёжный банк» и убедился: на лицевом счету нет ни копеечки. Справедливости ради надо сказать, что эту утрату Сбербанк ему возместил безо всяких проволочек. Внутренняя проверка обнаружила вину операциониста, ему и пришлось заплатить за свою ошибку из собственного кармана. 

На этот раз Виталию Асионову не повезло: до сих пор лояльная к нему Фемида припомнила все прегрешения рецидивиста, не желающего вставать на путь исправления. Суд отменил и два условных срока, и досрочное освобождение из колонии-поселения, присовокупив неотбытое наказание к приговору за мошенничество со Сбербанком России. Ближайшие три года мошеннику придётся провести в колонии строгого режима. 

А Владимир Гусев теперь, кажется, близок к тому, чтобы последовать народной мудрости: «Хранить деньги лучше в банках, а банки закапывать в землю».

Казна счёт любит

Иркутянин Вячеслав Бабаян (фамилия изменена) тоже с некоторых пор не очень-то доверяет банкам. Он счёл себя обманутым и даже обвинил кредитную организацию, услугами которой, судя по опубликованным рейтингам, пользуются две трети россиян, в неосновательном обогащении.

Вячеслав обратился в Свердловский районный суд Иркутска с иском к ОАО «Сбербанк России», считая, что финансисты надули его на 20 тысяч рублей. А дело было так. Клиент попросил управляющего офисом на улице Лермонтова помочь ему положить деньги на банковскую карту через банкомат. На глазах управляющего пересчитал приготовленную для этого сумму – 35 тысяч рублей. А потом они вместе прошли из кабинета в зал обслуживания, и Вячеслав, следуя подсказкам опытного сотрудника, выполнил все необходимые действия. Сунув в нужную прорезь заранее пересчитанную пачку денег, клиент получил от банкомата одну купюру в качестве «сдачи» и с удивлением прочёл на экране извещение: машина зачла на его карту лишь 14 тысяч рублей из вложенной суммы. «Не понял! – вскричал клиент. – А куда подевались ещё 20 тысяч?» Управляющий тут же успокоил негодующего мужчину: мол, в работе банкоматов часто случаются сбои, надо написать претензию – и справедливость непременно восторжествует. 

Однако финансисты так и не вернули Вячеславу Бабаяну деньги, которые, как он утверждает, проглотил банкомат. И Свердловский районный суд, куда клиент, считая себя обманутым, обратился с иском о взыскании со Сбербанка «испарившихся» 20 тысяч рублей и компенсации морального вреда в сумме 10 тысяч рублей, не смог ему ничем помочь. В судебном заседании были исследованы все документы, сформированные банкоматом: чеки приёма наличных, ленты подсчёта по кассовым операциям, электронный журнал и т. д. Однако следы пропавших купюр так нигде и не обнаружились. К тому же на видеозаписи, которую представил в суд банк, очень хорошо видно, что клиент шёл к терминалу с пустыми руками, а пачку денег вынул из кармана непосредственно перед тем, как загрузить её в модуль приёма налички. И перед тем, как расстаться с приготовленной суммой, пересчитать её истец не потрудился. Да и присутствовавший при этом управляющий офисом, который взял на себя труд обучить клиента правильно пользоваться умной машиной, не подсказал, что деньги счёт любят. А, по идее, должен был. 

Пять тысяч дублей

Елена Семёновна встретила соседского Ваньку, когда отправилась к себе в огород – раскидать парник. 24-летнего парня она знала с пелёнок, и его просьба разменять 5-тысячную купюру пенсионерку не насторожила. Иван Парфёнов, живший в её подъезде на втором этаже вместе с женой и маленьким ребёнком, держал в руках денежку и ныл, что все магазины в Юртах уже сдали выручку и теперь у него одна надежда – на бабу Лену. 

Елена Семёновна, которая банкам как-то не доверяла и держала свои небольшие накопления «на чёрный день» под матрацем, помогла парню чисто по-соседски: сходила домой и вынесла пять купюр по одной тысяче. А Ванькину деньгу положила в карман и занялась огородом. Только вернувшись домой, старушка надела очки и решила разглядеть, наконец, переданную ей соседом бумажку. 73-летняя пенсионерка такие крупные купюры ещё никогда и в руках-то не держала. Денежка показалась бабушке сомнительной: сверху на ней было написано «банк приколов», а ниже шла странная фраза «пять тысяч дублей». Но и цветом, и шрифтом, и картинкой бумажка сильно походила на настоящие деньги. Не на шутку обеспокоенная Елена Семёновна, несмотря на позднее время, тут же кинулась к дочери Ольге, надеясь, что та развеет её сомнения. Но Ольга ничем не смогла утешить свою маму: невооружённым глазом было видно, что сосед подсунул старушке сувенирную купюру вместо настоящей. 

Конечно, и сама бабушка, и её дочь предъявили «шутнику» претензии. Но Ванька только улыбался и говорил, что знать ничего не знает. Впрочем, вернуть соседке 5 тысяч рублей он не отказывался. Только завидит старушку, сразу начинает божиться, что деньги ей обязательно вернёт. Как только они заведутся в его дырявых карманах. Очень не хотелось ему, чтобы Елена Семёновна написала на него заявление в полицию: парень и так уже шесть раз привлекался к уголовной ответственности. За ним числились и кражи, и угон автомобиля, и самоуправство. Из колонии он был освобождён условно-досрочно и снова попадать в зону желания не испытывал. Но уж больно в тот злополучный вечер выпить хотелось, а денег не было. Вот он и решился на «фокус» с бумажкой в «пять тысяч дублей». 

Для Елены Семёновны с её пенсией 8 тысяч рублей ущерб от «шутки» оказался слишком велик, она вынуждена была всё-таки обратиться в полицию. Только тогда сосед «чистосердечно раскаялся», «полностью признал вину», оказал «помощь следствию в раскрытии преступления» и вернул старушке долг. Тайшетский городской суд приговорил Ивана Парфёнова к трём годам лишения свободы условно – очень уж просила потерпевшая в очередной раз поверить соседу, не отправлять его в колонию, не губить молодую жизнь. А сама она теперь учёная и впредь уже не свяжется с «банком приколов».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры