издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Хроническая аварийность

  • Автор: Фёдор ТКАЧУК

Пять крупных аварий на объектах ЖКХ в Приангарье произошло за текущий отопительный сезон. Взрыв на котельной в Киренске случился из-за некачественного топлива: состав нефтепродуктов никто не проверял. Прорыв теплотрассы в Усть-Ордынском показал: решение проблемы может затянуться, если отсутствует резервный запас стройматериалов. Разделить ответственность за аварии между региональными, муниципальными властями, а также управляющими компаниями предлагает зампред правительства Иркутской области Николай Слободичков.

Отопительный сезон 2012-2013 годов в Иркутской области подходит к концу. Без аварий не обошлось. Вопрос обсуждался на заседании регионального совета, состоявшегося 6 марта в правительстве региона.

Как рассказал министр жилищной политики Евгений Селедцов, с начала отопительного сезона произошло 126 инцидентов на объектах ЖКХ, в 2011 их было больше – 134. Уменьшилось количество аварий на теплосетях, на котельных сохранился уровень прошлого сезона, выросло число аварий на сетях водоснабжения.

Наиболее яркий пример  – авария в посёлке Усть-Ордынский. Это одно из пяти самых крупных в нынешнем сезоне происшествий на объектах ЖКХ в Приангарье. Из-за прорыва на трассе в декабре 2012 года без теплоснабжения остались четыре жилых многоквартирных дома. Материальный ущерб составил 202,5 тыс. рублей, авария устранялась 36 часов. На последний факт особое внимание обратил министр: в посёлке были задействованы все ведомственные профильные структуры, начиная с МЧС. В среднем на устранение аварий в регионе хватало 17–19 часов. 

«Очевидные вещи происходят из года в год. При запуске теплоисточника не соблюдаются профилактические нормы. Так, в посёлке Усть-Ордынский запуск произошёл при таком давлении, что новую трубу прорвало почти на 1,5 метра. При устранении аварии выяснилось, что отсутствует запас стройматериалов», – сообщил зампред правительства Николай Слободчиков. В коммерческих магазинах пришлось искать для проведения оперативных работ прокладки, вентили и т.д. Искать, как ни парадоксально, пришлось и мэра посёлка – в течение двух суток после того, как произошла авария…

Практически месяц спустя, в январе 2013 года, в Усть-Ордынском промёрзла водопроводная сеть. Пять многоквартирных домов и шесть учреждений остались без холодной воды. Привлечь к устранению аварии пришлось даже бригады специалистов из Иркутска. Последствия устраняются до сих пор, замечает Селедцов: «Эта авария свидетельствует о системности проблем в посёлке».

Системно возникают проблемы с энергоснабжением в посёлке  Новомальтинский Усольского района. 2013 год не стал исключением – авария попала в топ-5 в регионе. Областные чиновники объясняют: частник, эксплуатирующий сети, не берётся за их ремонт. 

Причины и детали ещё одного жилищно-коммунального происшествия – в Киренске – раскрыл на регсовете Николай Слободчиков. В середине января 2013 года широко сообщалось, что из-за пожара на котельной №6 в городе остались без теплоснабжения 50 домов и детский сад. «Да, котельная загорелась. Но уже потом; сначала произошёл взрыв – в котельную поступила в качестве топлива неподготовленная нефть с лёгкими фракциями, которые  испарились. Над котлами везде были поставлены деревянные крыши, при взрыве и пожаре деревянные перекрытия просто обрушились. Хорошо, что в это время в котельной не было людей», – подчеркнул Слободчиков. 

Когда началось устранение последствий, выяснилось: у муниципалитета не хватает собственных ресурсов даже на то, чтобы разобрать завал. Поэтому более суток сотрудникам МЧС и МВД пришлось дежурить на месте происшествия. По мнению иркутских чиновников, авария в Киренске произошла из-за того, что не было контроля качества топлива и самого технологического процесса. «Управляющие компании критически сокращают штаты, чтобы оптимизировать свои расходы. Технологией управления на теплоисточнике занимаются два оператора. А должно быть четыре», – прокомментировал зампред. Он признал, что вина за данное происшествие лежит не только на управляющих компаниях, но и на региональных, муниципальных органах власти.

Мэр Нижнеудинского района Сергей Худоногов сообщил участникам регсовета про ещё один инцидент, случившийся несколько дней назад, когда половина жителей в городе Алзамае остались без электроэнергии: «Собственники трансформаторной подстанции – областная структура агентство лесного хозяйства – бросили объект. Была угроза, что авария продлится 5-6 дней. Хорошо, что вовремя вмешалось министерство ЖКХ. Наша просьба к прокуратуре – разобраться». Зампред правительства признался, что для него ситуация стала «открытием». 

Селедцов считает, что решить проблемы с котельными можно, если ввести «некие параметры контроля за каждым конкретным теплоисточником». По его словам, министерство даже планирует заняться подготовкой программы контроля за теплоисточниками.

В ряде муниципалитетов сохраняются с начала отопительного сезона проблемы с обеспечением нормативных запасов топлива. Это поселения Слюдянского, Нижнеилимского, Усть-Кутского, Усть-Илимского районов. «Хроническая ситуация, хотя средства выделяются на подготовку к зиме. Среди причин – неплатежи потребителей коммунальных услуг»,– считает Селедцов.

Так, остались в муниципалитетах долги за ранее потреблённые топливно-энергетические ресурсы, на 1 марта – 1,28 млрд. рублей против 1,5 млрд. в предыдущем году. Сохраняется большая задолженность за коммунальные услуги у учреждений бюджетной сферы. В общем объёме она составляет 200 млн. рублей. В лидерах Братский, Нижнеилимский, Тайшетский районы. Для компенсации выпадающих доходов в муниципалитеты из облбюджета направлены субсидии – 2,4 млрд. (97% от плана).

Ещё одной проблемой по формированию нужного запаса топлива Селедцов назвал его дороговизну, главным образом речь идёт о нефтепродуктах. Однако Слободчиков предложил не увлекаться экспериментами по замене традиционных видов топлива альтернативными – опилками, щепой – и рассказал об обратной стороне медали. В посёлке Янталь Усть-Кутского района котельная была переведена на щепу, в итоге муниципалитет стал заложником предприятия, которое эту щепу ему поставляло. «Предприятие имело сырьевую базу, но не работало. Щепы не было, её пришлось подвозить из Усть-Кута, но качество было неподходящим – щепа оказалась сырой. Теплоисточник не мог работать на заданных параметрах».

Отдельно предстоит решать вопрос с теплоисточником в Байкальске: сегодня город отапливается за счёт Байкальского ЦБК, который предполагается закрыть через несколько лет. Николай Слободчиков заявил, что здесь надо принять «хирургическое решение» – о строительстве нового объекта ЖКХ.

Подготовка к следующему отопительному сезону 2013-2014 годов оценивается министерством в 2,2 млрд. рублей. Это реконструкция, модернизация, капремонт, строительство объектов ЖКХ в муниципалитетах. На сегодня средства имеются не в полном объёме. По словам Селедцова, область составляет перечень неотложных мероприятий, на которые финансирование пойдёт в первую очередь. В том числе речь идёт и о долгострое – теплоисточнике в Бирюсинске, который строится с 2006 года. Работами занимается «Облжилкомхоз». «Если в  этом году котельная не будет введена в эксплуатацию, в следующий сезон мы более внимательно подойдём к вопросам финансирования любых направлений в муниципалитете», – пообещал Селедцов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры