издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Социально для вас

«Газпром» обещает властям Приангарья взять соцнагрузку – завершить экономически невыгодный для себя проект газификации посёлка Жигалово. Регион, обнадёженный такой информацией, тоже готов вложиться: увеличить вдвое – с 33 до 68 млн. рублей – финансирование строительства сетей внутри посёлка, а также привлечь нового потребителя газа в лице Жигаловского судостроительного завода. Скептики годовые потери «Газпрома» от «социальной нагрузки» оценивают в 5 – 10 млн. рублей. «Для российского монополиста это не сумма», – замечают они.

Новые хлопоты появились у властей Жигаловского района, в котором на протяжении нескольких лет без особого успеха проводился проект газификации. Руководитель компании «Газпром» Алексей Миллер на встрече с губернатором Приангарья Сергеем Ерощенко, состоявшейся в начале февраля, согласился, что работы, которые начались ещё при прежнем собственнике Ковыктинского газоконденсатного месторождения (КГКМ), надо завершать. Правда, очередная дата окончания проекта «Газпромом» не озвучена, регион настаивает на 2014 году. 

В связи с этим власти предложили Жигаловскому району активизировать работу – составить техзадание и объявить конкурс на проектирование подключения семи котельных к газораспределительным сетям (ГРС).

«Сейчас у нас работают на газе четыре котельные («Центральная», детский сад «Якорек», «Школа №1», 

«Геолог»), подготовленные в рамках областной программы к газификации. К ним подвозится сжиженный углеводородный газ и газовый конденсат с Ковыктинского месторождения, так как сети не готовы к транспортировке топлива. Построено в Жигалово только 13,4 километра газораспределительных сетей», – рассказывает «СЭ» первый заммэра Григорий Кутовой.

В дополнение к этой инфраструктуре в ближайшие два года нужно построить ещё три теплоисточника – для Жигаловской центральной районной больницы (мощность – 0,6 МВт), ДЮСШ (0,25 МВт) и котельную «Тайга», которая будет отапливать здание прокуратуры и судебных приставов, а также отдельно стоящее помещение полиции. Затраты на приобретение одной котельной, по подсчётам жигаловских властей, составят более 13 млн. рублей. «В 2011 году мы уже пытались приобрести оборудование для строительства котельной в ЦРБ примерно в этих же расценках, но подрядчик оказался недобросовестным», – комментируют в администрации.

По словам Григория Кутового, потребуется сделать проект участка ГРС протяжённостью 15,3 км, а также начать строительство в Жигалово 18,4 км ГРС, уже спроектированных в 2011-м иркутской  компанией «Спецмонтажпроект». Своими силами справиться Жигаловский район не надеется: не хватает не только финансов, но и специалистов, ориентирующихся в теме. «Ни в районной, ни в поселковой администрациях сегодня даже нет отделов по ЖКХ. Тем более нет людей, занимающихся предметно вопросами газификации. Для местных чиновников зачастую непонятна даже терминология», – признаёт заммэра. 

Основные финансовые затраты на инфраструктуру внутри посёлка берёт на себя Иркутская область. Как стало известно «СЭ», министерство ЖКХ готовит изменения в региональной программе, направленные на увеличение её финансирования. Сейчас по программе газификации на 2013 год предусмотрено всего 105,6 млн. рублей, из которых на Жигалово приходится лишь 33,3 млн. Добавить планируется 88,7 млн. рублей, в том числе 34,7 млн. на работы в Жигалово. Таким образом, для посёлка сумма составит 68 млн. В муниципалитете и вовсе рассчитывают, что все деньги, предусмотренные в программе на 2013 год, пойдут в посёлок. «Других работ в регионе по газификации пока нет», – объясняют свои надежды в администрации района.

Участвовать в проекте газификации, по информации «СЭ», придётся и ФГУ «Ленское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства». Предприятие базируется в Якутии, а его филиал – Жигаловский судостроительный завод – в Иркутской области. Сейчас предприятие работает на угольной котельной, потребляющей 1,5 тыс. тонн твёрдого топлива в год. При переходе на газ объём потребления составит 1 млн. кубометров.

По словам Григория Кутового, предприятие полностью вписывается в систему газораспределения посёлка. Оно находится всего в 230 метрах от шкафного распределительного пункта (ШРП, регулирует давление газа в трубопроводе. – «СЭ».). В министерстве ЖКХ рассчитывают, что затраты по переводу собственного теплоисточника (2,2 МВт) на газ Ленское управление возьмёт на себя. Переговоры по этому вопросу иркутские чиновники планируют провести с руководством предприятия.

Таким образом, суммарный объём потребления голубого топлива в посёлке может составить примерно 2,3 млн. кубометров. Однако ключевой вопрос по проекту газификации Жигалово – цена на газ – остаётся открытым. Поэтому предположить, как активно переходить на газ будет частный потребитель, пока сложно. По расчётам правительства Иркутской области, газифицировано будет не менее 210 домовладений.

Подавать природный газ монополист намерен с Чиканского месторождения, которое является частью КГКМ. По мнению гендиректора компании «Брайнсиб» (геологоразведка, геофизика и т. д.) Сергея Беляева, руководившего ранее бурением на Ковыкте, затраты на жигаловский проект «Газпрому» потребуются для расконсервации трубопровода (необходимо сбросить азот и наполнить трубу природным газом) и введения новых штатных единиц для эксплуатации объекта. 

«Строить инфраструктуру «Газпрому» не надо: часть работ берёт на себя регион, часть уже сделал прежний собственник Ковыктинского месторождения. Таким образом, все хлопоты «Газпрому» обойдутся в 5–10 миллионов рублей в год. Сколько это для российского монополиста? Да нисколько. Сейчас «Газпром» сжигает газ с месторождения на факеле, чтобы проводить испытания на скважинах, – поясняет «СЭ» Сергей Беляев. – После строительства инфраструктуры в Жигалово газ будет не сжигаться, а просто поставляться по трубопроводу. Правда, потребительский спрос в посёлке невелик. Лишь 1% от того, что сжигает сейчас «Газпром», пойдёт в населённый пункт».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры