издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Договориться напрямую

«Что же теперь делать жителям – не платить УК? – этим вопросом задался читатель по имени Виктор, приславший в нашу редакцию письмо по электронной почте после того, как в номере за 8 февраля вышла статья «Управляющий банкрот». – Например, на будущее я хотел бы заключить договор на поставку тепла в квартиру (как предлагает автор), но не мог бы автор подсказать, куда конкретно мне следует обратиться в системе «Иркутскэнерго». Напомним, мы писали о начавшейся процедуре банкротства в отношении ООО «УК «Приморский». И в ней предлагали жильцам заключать прямые договоры на поставку тепла, воды и электричества с ресурсоснабжающими организациями, тем самым отказавшись от услуг нечистого на руку посредника – управляющей компании, не отличающейся финансовой дисциплинированностью и прозрачностью расчётов с энергетиками.

Идея проста, когда излагаешь её на бумаге, но, как справедливо напомнил нам читатель, претворить её в жизнь несколько сложнее, чем кажется на первый взгляд. Руководитель юридической группы ООО «Иркутская городская теплосбытовая компания» Марина Борисова объяснила, что прямой договор с ресурсоснабжающей организацией можно заключить в том случае, если собственники жилья изберут непосредственный способ управления многоквартирным домом. Такая альтернатива управляющим компаниям и ТСЖ содержится в Жилищном кодексе РФ. Основное её преимущество состоит в том, что те, кто выполняет работы по содержанию и ремонту общего имущества или обеспечивает тепло-, электро- и водоснабжение жилья, несут ответственность за выполнение своих обязательств перед самими собственниками в полном соответствии с заключёнными с ними договорами.  

Само собой, выбрать этот способ управления, как и любой другой, можно только по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Напомним, для этого за такое решение должно проголосовать большинство – минимум 51% собственников. В том случае, если в здании насчитывается больше 12 квартир, непосредственное управление может быть выбрано при заключении с управляющей организацией договора оказания услуг или выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме. «В законе есть одно обязательное условие: собственники должны заключить договор на обслуживание жилья с УК или любым другим юридическим лицом, которое по уставу имеет право выполнять такого рода работы», – подчеркнула Борисова. 

При его наличии, а также на основании протокола общего собрания собственников жилья можно обращаться в ресурсоснабжающие организации. В нашем случае – в Иркутскую городскую теплосбытовую компанию, МУП «Водоканал» и ООО «Иркутскэнергосбыт». Для заключения с ними прямых договоров потребуется предъявить и другие документы, например, те, что подтверждают право собственности на жильё. В итоге можно устранить посредника – управляющую компанию – и собственники будут платить за потреблённые ресурсы каждому поставщику в отдельности. И в случае неуплаты отвечать будет конкретный неплательщик. Правда, есть один недостаток – если в доме много жильцов, то велик риск возникновения разногласий между ними. По этой причине эксперты в области ЖКХ признают, что наиболее оптимальным непосредственный способ управления является для малоквартирных зданий. 

Пример Иркутска это подтверждает. В городе непосредственное управление выбрали жильцы шести домов, расположенных на улицах Степана Разина, Терешковой, Маяковского и Лызина. «В основном в них насчитывается по шесть–девять квартир, исключение составляет лишь здание на Степана Разина, 22, где их шестнадцать», – заметила руководитель юридической группы ИГТСК. Впрочем, для многоквартирных домов непосредственный способ управления может оказаться лучшей альтернативой нечистой на руку управляющей компании, так что его недостатки становятся несущественными в сравнении с преимуществами. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры